《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小麻雀和小花儿(童话故事)

任何一棵树都可以是家,任何一棵树又都不是家。
一群鸟儿就这样生活在天空中,想象家在树上,可是家又在哪?
一只弱小的麻雀,从小就学会了如何生活,脱离了母亲的怀抱,然后自己衔一些枯树枝和稻草来筑自己的小巢穴。
关于选址问题,小麻雀有三种方案:
第一种方案:选一个靠母亲近一点的,有时候可以经常回家看看母亲,这是以亲情为目的的选址方案。
第二种方案:选一个自己喜欢的树林,它或许安静,或许热闹,或许灰暗,总之要是自己喜欢的地方。
第三种方案:也不找什么家了,飞到哪里就在哪里歇脚,天空是那么大,树林也是那么大,又何必要固定自己呢?
它这样想着想着,权衡了各种方案的利和弊,还是无法确定最终的答案。选择靠母亲近一点的地方,虽然可以照顾母亲,但是自己将失去所有梦想;选择自己喜欢的地方吧,世界是在不停地变化的,哪个地方又是自己喜欢的地方呢?或许还是第三种方案要更适合自己。小麻雀想着想着流出了眼泪。最后它决定,先找母亲商量商量再说。
“妈妈,我的家选在哪里好呢?我很想照顾您?可是我又有自己的梦想。您说我该怎么办呢?”小麻雀问自己的妈妈。
“好孩子,我也不能陪伴你一辈子,你就按照自己的愿望来选择吧,总有一天,我和你爸爸都会被猎人杀害的,还有你,不管以后选在什么地方,总之要注意安全问题。”妈妈是这样回答小麻雀的。
小麻雀哭着离开了自己的母亲。然后它飞啊飞啊,首先是找到了一片小树林,那里非常安静,它在一棵树上停留了一会,安静是它最喜欢的地方。就先在这里安家了。于是它不停的衔一些枯树枝和稻草,搁了几天,它的家终于安顿好了。在它的家旁边是一颗静静展放的花儿,每天还散发出特别的清香。
“欢迎你来作我的邻居。”花儿对小麻雀说,做出了欢迎状。
“也非常感谢你每天为我带来的芳香,如果你不嫌弃,我们成一辈子的邻居。”小麻雀对花儿说。花儿高兴的拍拍手。
从此,小麻雀和花儿成了亲密的邻居,平时,小麻雀寻找些事物来,还含一些水浇灌到花儿身上,而花儿就为小麻雀散发出不同的香味。他们共同生活在一个美丽而浪漫的空间里。

“你来自哪里?美丽的花儿?”小麻雀问花儿。
“我曾经来自很多个地方,首先我开放在一个开满鲜花的花园里,一个女主人看到我长的漂亮,又能闻到我身上发出的香气,就把我带回了家,开始他天天浇灌水,我就生活在这样一个温室里。”
“后来,女主人的男人,也就是女主人的老公,他是个做生意的,很有钱,他每天回来都是满酒味道,真是难闻死了,但是又没有办法。我又不能逃离那个地方。女主人的老公很不喜欢我,有一天,女主人不在家,他带了个漂亮的阿姨回来过夜,被我看见了,他们在做那些事情,我感到很难过,他怎么能这样呢?后来,那个漂亮的阿姨看到了我,她也很喜欢我,就对女主人的老公说要把我带走。我只是一朵花啊,他们怎么能这样呢?说喜欢我就把我带走了。”
“再后来,我又跟随了那个漂亮的阿姨。住在她那里我就更不习惯了,他经常带一些陌生的男人回来她那里,她的房间虽然很香,但是她干的事情就不那么香了,空气中充满了她的庸俗和疲倦,后来我也被感染了。漂亮的阿姨看到我没有原来漂亮了,就把我扔到了楼下。”
“后来我被一只猫发现了,它用嘴把我刁起来,然后放到了一个墙角里,我又冷又饿,但是没有办法,谁叫我是一朵柔弱的花呢?那些天没有人为我浇灌水,天天太阳都很大,很热,我差点给热死过去了。”
“还好,有个老婆婆发现了,就准备把我带回家的,但是她走在路上,被风一吹,我就掉了下来,后来被一只狗给叼到了这里。我就在这里生长了。我们真是有缘分,我刚到这里没有几天,你就在这里安家了。我太高兴了。”
“哦,原来你的命运是这样的啊。我跟你不同,我一出生就要独立,妈妈说我们小鸟最容易被人们打下来。我现在把家安到这里,将来还不知道到哪里去呢。”小麻雀说。
“那你就陪我一辈子吧,反正我也不打算再离开这里了,如果有人要带走我,除非我死。你答应我吗?”单纯的花儿这样问小麻雀。
小麻雀点点头,以表示答应了花儿的请求。

一只叫欢欢的兔子不知道从哪里跑了过来,看到了美丽而芬芳的花儿在阳光下显得那么娇小灿烂,又蹦又跳地来到来到花儿身边,大声唱到:“你是春天美丽花儿,你用欢快的笑容融化这片土地,你单纯、善良、娇弱,如今我来到你妩媚的身边,就像来到夏天的泳池。”
“小兔子,你好!见到你我真高兴,你要到哪里去呀?”小花儿高高兴兴的问小兔子。
“我以后就停留在这里,你欢迎我吗?”小兔子脸涨的通红地问小花儿。
“当然愿意啊,这里还有一只小麻雀,我们是很好的邻居,现在你也来我,我们这里会更加热闹了。”小花儿说。
“你们在说什么啊?又有新朋友到来了啊,欢迎这位新朋友。”小麻雀刚刚从外面衔了些水洒在花蕊上,它迫不及待地和小兔子答腔。
“小兔子,我来给你介绍,这就是我刚才跟你说的我的友好的邻居小麻雀,你们都是我最好的朋友。”小花儿把小麻雀介绍给了小兔子。
“小兔子以后就成了我们的邻居了!小兔子以后就成了我们的邻居了!”小麻雀高兴的飞过来飞过去。
从此,小麻雀、小兔子和小花儿就在那片安静的树林里快乐的生活。

“守着一朵花儿就足够了,我还要什么?”小麻雀在自己的小窝里不停的唠叨着。
“守着一朵花儿就足够了,我还想要什么?”小兔子在自己的小窝里也不停地唠叨。
“我有一个幸福的家,每天我吸收醉人的阳光,晚上我听迷人的风之歌,还有小麻雀和小兔子给我带来了甜蜜的快乐,我还想要什么?”小花儿在自己的房间里不停的唠叨。
“人类怎么知道我们的幸福呢?”小麻雀自言自语。
“人类怎么知道我们的快乐呢?”小兔子也自言自语。
“人类真是不能够体验的我们的幸福和快乐!”小花儿也在自言自语。
“今天度过了美好的一天,明天又将是充满向往的一天,人怎么会有我的快乐呢?”小麻雀想着想着禁不住的笑了起来。
“今天度过了美好的一天,明天又将是充满向往的一天,人怎么会知道我的幸福呢?”小兔子想着想着禁不住的笑了起来。
“今天度过了美好的一天,明天又将是充满向往的一天,人怎么会知道我的快乐和幸福呢?”小花儿想着想着禁不住的笑了起来。
小麻雀、小兔子、小花儿在幸福的月光中安静的睡下了。

小麻雀做了一个梦,梦见自己飞舞在大海的上空,做一只在高空中展翅的雄鹰是小麻雀的一生下来就有的愿望。“多么雄壮的大海啊,我一生都在大海的上空飞舞,不落下该有过好啊!”小麻雀在梦里发出了感慨。
太阳照耀在海面上,反射出粼粼波光,小麻雀陶醉在这荡漾的波光中,蓝色的海面上影射出一个美丽的岛屿,岛上满是柳絮飞扬,刚刚是三月,岛上是一片春光的景象。“要是小花儿和小兔子也在这里就好了。我要先住到岛上去,等我安置了家,我就把他们带过来,度过幸福的一生!”小麻雀在梦里幸福的想象。
这些单纯的想法,人是不可能知道的。

小兔子也做了一个梦,梦见自己在一篇满是菜地的山坡晒太阳,四周开满鲜花,阳光明媚,小兔子在太阳下睡觉,阳光照耀在她的脸上,风暖和地吹在她身上。“只要有这温暖的阳光和这片美丽的花园就足够了,要是能永远睡在这里多好啊?”小兔子在梦里发出感慨。
阳光温暖而和熙,满山都是鲜花,放射出醉人的香味,山坡上偶尔有白蝴蝶飞过,一群蜜蜂快乐地歌唱,小兔子听不懂它们歌唱的声音,但他能感受到蜜蜂的欢乐,蝴蝶飞呀飞呀,围绕着小兔子、小麻雀和小花儿飞,他们在山坡上享受最大的快乐,这是他们的家园,我要和他们在这里度过最美好的一生。小麻雀想着想着就笑了出来。
这些简单的想法,人是不可能知道的。

小花儿也做了个美丽而羞涩的梦,她梦见自己穿上了美丽的嫁妆,他嫁个了小麻雀,他们进入了洞房,小麻雀用最温柔的爱情抚摩她,给她温暖和爱情。小花儿羞涩地接受了小麻雀的爱情。他们成双成对地生活在美丽的花园,她从不嫉妒其他的花儿。
玫瑰花以高贵的姿态对小花儿说:“看我多么浓艳和美丽,等你长大了就成为我吧,我教你如何变得浓艳。”小花儿并不理她,她幸福地沉浸在小麻雀的怀里。兰花又走过来,对小花儿说:“看我多么纯洁啊,人们把我比喻成君子,等你长大了就成为我吧!”小花儿笑了笑,没有理她,她幸福地对小麻雀说:“我只想做快乐的自己。”梦到这里,小花儿幸福地脸红了。
小花儿这些简单的想法,人是不可能知道的。

风云突变,第二天早上,大雨倾盆,雨水打湿了他们的家园,风声就像鬼哭声,小麻雀浑身都湿透了。小花儿来到小麻雀身边,给他擦干羽毛,然后用自己的温暖气息滋润他,小兔子也过来了,把他们带到自己的洞穴里,生起了火把,他们相互依靠,幸福地唱着歌曲。
雨连续下了好几天,天一直很冷,小麻雀开始生病了,小麻雀发烧了,突然对小兔子说:“我已经冷得不行了,我想我就快要死了,我想,如果我死了之后,你就好好地照顾这朵小花吧,她是这个世界上最纯洁最美丽最善良的花儿,暴风雨不可能知道,人们也不可能知道,只有你和我知道。”他说完,然后拉着小花儿的手,在寒冷的风雨中死了。
小花儿见自己最爱的小麻雀死了,简直哭成了泪人,她好多天拒绝喝水,她憎恨雨水,是雨水淋湿了小麻雀,才让他一病不起的。无论小兔子怎么劝她,她都闭上双眼,她日见消瘦,让小兔子非常难过。
小兔子的难过心情人们是不可能知道的。

“我想出去给你弄点热水来,我去弄根蜡烛来,让你看见火光。”小兔子对小花儿说。小花儿这时候最需要的就是光,但是整个世界都是黑暗的,外面还在下雨,风依然很大,哪里有会有蜡烛呢?但是为了小花儿能见到光明,小兔子决定铤而走险,决定到人类那里去偷一支蜡烛来。他没有告诉小花儿就跑出了自己的洞穴。
他来到一个富人家,那一家是个商人,有钱有势的商人,小兔子看见他的阳台上有一根蜡烛,于是就偷偷地跳到了窗台上,他用嘴衔着蜡烛,准备转身跳小窗台时,被屋子里的主人发现,看见是一美丽的兔子,在下雨天到了自己的窗台,高兴得要命,“这次可以捉住他了,好好地美餐一顿。”那个男主人想。没有等小兔子跳小窗台,男主人狠狠地推了下窗子,窗户把小兔子从高高的窗台上挤下去,小兔子重重地摔在地上,他跑不了拉,两个腿被摔断。
男主人从房子里出去,把不能跑掉的小兔子捉住,狠狠地又往地下一摔,小兔子就死了,嘴里还在流血,眼睛里却在流泪。人是不可能知道小兔子的心思的,跟不知道他为了一朵纯洁的小花而来寻找一点能带来光明的蜡烛,小兔子最后成了商人桌子上下酒的大餐。

小花儿却还在小兔子的洞里等啊等啊,天很黑,她看不到一点光明,她拼命地爬啊爬啊,爬到了小麻雀的坟墓前,小花儿在小麻雀的墓前哭啊哭啊,谁能知道她有多痛苦呢?人是不可能知道的。
小兔子一直到早上还没有回来,天逐渐晴了,小花儿看到了阳光,阳光照耀在她美丽的恋上,也照耀在小麻雀的坟墓上,她幸福地笑了。这也是她最后一次留给世界的笑容,她在明媚的阳光中垂下头,她死了,死在最心爱的人的坟墓边。
后记:我看见家里的窗台上一朵小花,不知道从哪里来的一朵小花,而在阳台上有一只死去的小鸟,小鸟相伴着小花,阳光照耀在他们身上,他们给了我这些启示。而人们是不可能懂得这些的,谁又能去进入到一朵小花和小鸟的内心世界呢?这个世界啊,荒唐去吧!仅以此文献给永远向往内心光明的人!
2005-10-29于深圳

[color=#9932CC]
好美丽而忧伤的一个童话故事!
文中反复出现“人是不可能知道这些的”这样的句子,谴责着人类对自然的漠视与无知。在楼主笔下,小花、小麻雀、小兔是善良而幸福的,它们懂得友谊、爱情,它们互相关爱,知足常乐,它们是纯洁的。
相比之下,人们却忽略了这些,不得不说这是一种悲哀。
“后记:我看见家里的窗台上一朵小花,不知道从哪里来的一朵小花,而在阳台上有一只死去的小鸟,小鸟相伴着小花,阳光照耀在他们身上,他们给了我这些启示。而人们是不可能懂得这些的,谁又能去进入到一朵小花和小鸟的内心世界呢?这个世界啊,荒唐去吧!仅以此文献给永远向往内心光明的人!”
我读到了想象力,爱心以及良知:)
小杨柳好~

问好

我难过的哭泣;为什么要让小鸟、小花、小兔死呢?它们招谁惹谁了?!

这是一个污浊的世界,一切美好的单纯的善良的都会被残害,这是我所看到的,也是我记录下来的.污浊的人啊,留下那一点点善良吧,这个世界荒唐到如此地步,而你们的良心呢?我为这哭泣!

下面引用由小杨柳2005/10/29 08:49pm 发表的内容:
这是一个污浊的世界,一切美好的单纯的善良的都会被残害,这是我所看到的,也是我记录下来的.污浊的人啊,留下那一点点善良吧,这个世界荒唐到如此地步,而你们的良心呢?我为这哭泣!
[color=#9932CC]也因为如此大家都不再相信美好相信善良了。大家都戒备起来了,开始保护自己,以怀疑的目光看着身边的人。
想起婴孩,它们的眼睛是天真而纯净的,因为他们不知道这个世界到底发生了什么。可是它们也会长大,长大之后的他们又会变得怎么样呢?
扪心自问,自己是否应该学会残忍,至少是不再做着那些单纯的事情。无言,好悲哀的事实……

纯真、美好、忧伤的童话
人的命运会怎样呢?
好好爱吧。
问好楼主:)

诗者都有一颗童心。
  :))

又过了一天,我来看看我的小麻雀和我的小花儿.问好各位!

虽是童话,却含有大哲理!
杨柳令人刮目!

凄婉美丽的动人故事,虽是悲剧,却闪烁着纯洁和理性的光芒。人世间到处都是欲的猎场,生命只能抛弃尘嚣,远离人类、贪欲难以抵达的高空与大海,才能获得真正的安全、幸福与自由。红并推荐精华。

服了你了,这样的构思和这样的文字:)给人深层的思考

谢谢!谢谢!无言以谢!问好大家!

下面引用由泽润2005/10/30 09:06pm 发表的内容:
凄婉美丽的动人故事,虽是悲剧,却闪烁着纯洁和理性的光芒。人世间到处都是欲的猎场,生命只能抛弃尘嚣,远离人类、贪欲难以抵达的高空与大海,才能获得真正的安全、幸福与自由。红并推荐精华。
泽兄总是能读到最深处,关于读帖子我还要好好和大哥学学,我是只看一眼,不看第二眼.问好兄!

再次推荐精华。