《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]高度

[这个贴子最后由禾木在 2005/11/07 12:24pm 第 3 次编辑]

[color=#800080]陪女友逛街可谓男人诸多不情愿事之一也,其缘由概女人心细如丝所致,其或因款式的多样而左右为难,或因价钱的高昂而踯躅不前,摇摆不定、毫无意义的闲逛,必令男士们在很短的时间内便心烦意乱眉头紧锁。腿脚的劳累尚能忍耐,可囊中羞涩的自卑,又使他们抱怨起五花八门的商品来,如果便宜到家,自己不就可以该出手时就出手,大方地买下所有她喜欢的东东了吗?又何至如此呢?不由恨乌及乌,恨女友的虚荣、恨女友的挑剔、恨女友的不知疲倦、恨女友的犹豫不决和唠唠叨叨……然而就是恨不起来自己。
    呵呵,可这类烦恼于我却丝毫不侵,非生来炼就刀枪不入的功夫,也非性格柔顺誓与“娘娘腔”为伍。我事先声明,我从骨子到外非常阳刚,逛街根本不是我的爱好,只因我很爱很爱我的女友,穷不怕,我有的是时间陪你精心挑选呢!只要她不生气,我愿与阵地共存亡,奉陪到底……

然感动自己的心诚心痴之余,不免也有某种失落耿耿于怀。我一出生家中便遭遇火光之灾,熊熊烈火吞噬所有家底,重重债务压得全家人喘不过气来,腹中饥肠辘辘成为当时一贯的声响。后天的营养不良导致我的身高始终无法逾越170CM的界限,只差一厘米,就叫我这辈子心甘情愿地领取了二等残废证。更为不幸的是,女友的身高是170CM,竟比我高出让我憎恨加遗憾的整整一厘米耶!如果穿上高跟鞋,更是高我一头。故而每次陪她同行,尤其逛商场都是叫我窘迫难当的,当看见人们那怀疑的眼神不禁心头发紧、脸冒虚汗,好像自己是拐卖妇女的人贩子,可谓战战兢兢如履薄冰也!而这时,对女友的征求意见也置若罔闻或顾左右而言它了。终于在经历数次尴尬之后,我只好对她约法三章:“以后和我出门务必换上平跟鞋,否则失陪!”还好,女友是个善解人意的女子,对我的“粗暴干涉”给予了充分的理解和同情。如此这般倒也相安无事。
    一日,我们相约在某大商店门前集合一同逛街,总算盼来了姗姗来迟的女友,当她出现在我面前时,我顿时傻了眼,一个婀娜多姿、亭亭玉立、宛如时装模特的少女正在含笑望着我呢!我感到一阵眩晕,真是美极了!一种可望而不可及的高度使我在仰视中产生了由衷的崇拜,然而继把视线游移到她脚上白色的高跟鞋上时,一股怨气顿时油然而生,遂对她进行了有史以来最为严重的斥责,女友没有和我辩解什么,只是淡淡地道了一句,身高难道就那么重要吗?我们应在乎的是彼此的心没有高低之分才对啊!闻听此言我竟无言以对,陷入了深深的思考.

呜呼,凡物皆有所长短,世上没有完全高度相等的东西,不仅身高,生命、功利、欲望亦然。如果一味去追求这些,以期达到某种高度,即使你精力无限,万寿无疆也无法攀登至人生的最高点,何况有些东西根本不是追求即可获得。物欲之沟壑是永远填不满的,一些人在达到了当初定下的目标后,他们又开始追求下一轮目标,这样无休无止的追逐攀比只能使他们成为物欲的奴隶,其结果必然导致心灵的贫困,从而失去了生活的快乐。所谓“远近高低各不同”,错落有致的景物才构成了丰富多彩的世界。 虽然我比女友稍矮了些,这已成为无法挽救的事实,但只要我们心心相印、默契无间,就不会感觉某种客观意义上的差距,共同的兴趣品性也必使我们遨游于欢乐的海洋。其实高度只是一个相对的概念,站这山望那山高的人永远是心理不平衡的苦闷者,唐朝洞山禅师曾写下“切忌从他觅,迢迢与我疏,我今独自在,处处得逢渠,渠今正是我,我今不是渠,应须这么会,方得契如如。”因此,这样的高度我以后是不会再去计较了。念及于此,心释然矣!现在真好,陪女友逛街,我总是挺起胸膛,无比自豪地牵着她的手。哼!不就是那么一点点差距吗? :em02:  :em02:

[原创]高度

哈哈,禾木版版此篇有看头呢。其实我跟你想法不一样,倒不是我个头不低而这么说,女孩嘛,只要她愿意,让她穿上高跟,比我高一头我自己还威风呢。呵呵...

[原创]高度

禾木格格这篇用轻松、自然的笔触道出了纯洁的爱情观,即而延申到怎样看待生命的快乐,以小见大,让人受益的好文!
分享和感受到了格格释然后的喜悦:)真好!祝福并问候你*^-^*

[原创]高度

这是你们的出装照吗!!!?  好让人羡哦...   

[原创]高度

呵呵,领略了禾木斑竹的内心世界!就一句话:真实的情感流利的笔墨。
先红!

[原创]高度

好.文笔幽默有情趣.
如果我女朋友比我高,我也会象你一样,挺起胸膛很自豪!

[原创]高度

下面引用由halidae2005/09/24 00:27am 发表的内容:
  哈哈,禾木版版此篇有看头呢。其实我跟你想法不一样,倒不是我个头不低而这么说,女孩嘛,只要她愿意,让她穿上高跟,比我高一头我自己还威风呢。呵呵...
呵呵,偶现在的感觉和你一样,好着呢:):)

[原创]高度

看了此篇,大抵女孩子都动心喽,男人都思考喽。呵呵

[原创]高度

下面引用由雨儿2005/09/24 00:53am 发表的内容:
禾木格格这篇用轻松、自然的笔触道出了纯洁的爱情观,即而延申到怎样看待生命的快乐,以小见大,让人受益的好文!
分享和感受到了格格释然后的喜悦:)真好!祝福并问候你*^-^*
雨儿MM,谢谢你的阅读!世上一切皆然,只要自我感觉良好,别人的目光又何必在意呢?呵呵,偶也希望MM开开心心~~!

[原创]高度

下面引用由halidae2005/09/24 00:27am 发表的内容:
哈哈哈
一号
你笑死竹子不要命呀

禾木好文
读后没有一个不开心滴。喜欢!祝福祝福:):)

[原创]高度

下面引用由一江秋水2005/09/24 09:57am 发表的内容:
呵呵,领略了禾木斑竹的内心世界!就一句话:真实的情感流利的笔墨。
先红!
谢谢秋水MM,呵,内心的东东不流淌出来不为快呀~~~
下面引用由囚雪2005/09/24 10:12am 发表的内容:
好.文笔幽默有情趣.
如果我女朋友比我高,我也会象你一样,挺起胸膛很自豪!
即使比你矮也大可不必自卑哦!~哈哈,谢谢囚雪光临了。

[原创]高度

[color=#0000CD]“凡物皆有所长短,世上没有完全高度相等的东西,生命、名利、欲望亦然。
如果一味去追求这些,以期达到某种高度,即使你精力无限,万寿无疆也无法攀登至人生的最高点,何况有些东西根本不是追求即可获得。”
领略了禾斑斑深刻的思考,有高度。有时候,我们真的应该换个位置去看待一件事情。
问好:)

[原创]高度

禾GG的好文真风趣诶!哈哈,不再自卑就好~~

[原创]高度

看了这篇,我觉的我写的逛街记不够幽默了,问好

[原创]高度

[color=#9932CC]
禾木写得真不错!
读后让人莞尔,然后是一种亲切与温馨。照时下流行的话来说就是:
年龄不是问题,身高不是距离。
呵呵,这样的高度,让你更加地了解了爱情。也正是因为你的理解与释然,将这种高度衡量得恰倒好处,让别人也为你感到释然与愉悦~
    “虽然我比女友稍矮了些,这已成为无法挽救的事实,但我们心心相印、默契无间,我丝毫没有感觉自己在精神上和她有所差距,她也没认为我矮她一截,共同的兴趣品性使我们时常遨游于欢乐的海洋。”
推荐精华:)