《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

评点小小土拨鼠之诗

[这个贴子最后由向天笑在 2005/11/07 10:02am 第 5 次编辑]

网络造就诗人不再是神话
——评点诗歌报网站一个半月推出的女诗人小小土拨鼠之诗
    小小土拨鼠今年才二十一岁,刚刚大学毕业,还没有找到合适的作,可却网络上找到了一个适合自己消遣的方式,那就是网络写作。我注意她在诗歌报网站论坛注册的时间是今年九月二十一日,到十一月四日,她就被评为诗歌报网站《红颜诗国》版块三十四期红颜新星,短短一个多月的时间,她的写作引起大家的极度关注。诗歌报一贯地公平对待每一个认真写诗的人,这也是网站造就了不少诗人的好做法,但在这么短的时间里隆重推出一个初学诗的女孩子殊为难得,还是破天荒的第一次!
    纵观小小土拨鼠到目前为止为数不多的诗作,我可以武断地断言这是命中注定要成为诗人的女孩子!只要她能坚持下去,不管旁人说什么,只管朝着自己既定的方向追寻就是。小小土拨鼠的悟性与慧性非常人能及,她本是学中文的,却喜欢哲学与历史,疯狂地写过旧体诗词,还写过散文。她在写作上没有表现欲,只有表达欲,这就能让她随心所欲,写作时只听从内心的指引,没有太多的顾虑,也没有什么奢望。这样好的写诗心态在当今这个网络时代实属难得,限于篇幅,我对小小土拨鼠的诗只作简单的点评,权当抛砖引玉。
《我的幸福是一枚小小的果实》

我是一只小小的土拨鼠
我的幸福是一枚小小的
果实  挂在冬天的枝头
每天跑到那棵树下等待
躲避着 飘落的树叶
侧身而过的飞鸟
干爽的空气让我想起伙伴
远方的果园有着清香
而我 只要这枚小小的果实
以及 满是寂寞的幸福
    这首自白式的诗,你可以看得出她是多么纯净,多么自满,拙笨之中显出灵巧,质朴之中透出灵性,根本让人无法相信是一个初写诗者所为,诗的起、承、转、合做得天衣无缝,结构上无可挑剔,潜藏的无奈显不出半点忧伤,娓娓道来是一种平静的幸福,尽管那幸福是是寂寞的。
    小小土拨鼠这种浪漫的抒情方式并没有像其他初学写作者那样将情绪直接宣泄,相反“每天跑到那棵树下等待/躲避着 飘落的树叶/侧身而过的飞鸟”等意象的剪接,却以一种忧郁的调子暗示了连寂寞的幸福也难以等待。好在她还不甘心,还在追寻,追寻远方,“远方的果园有着清香”。我有理由相信小小土拨鼠有一天会找到远方清香的果园,给我们带来更多的收获。尽管她的目标并不是远方清香的果园,而是守候着寂寞的幸福。
《等雨》

在这个近乎夏日的傍晚
我一直设想着一个场景
黑色的夜晚 三三两两的人
靠窗的位子 淅淅沥沥的雨
也许它会变大 砸下来
然后 骨子里一些东西松动
莫名其妙的疼
我缩了一下身体
为了这个原因 我在喷泉和麦当劳之间
走了三十三次 在靠窗的位子前
坐了两个小时 而雨
一直没有来
    一个词语,一个意象,往往会像一面镜子折射出一个作者的质地来。一般初学现代诗歌的人是不会注意去限量事物与时间和地点的。其实只有时间与地点才真正属于个人的、属于生活的,它们构成情节与细节,构成只有诗人自己知道别人只能推测的场景,何况这个场景本是诗人自己虚构的。
    小小土拨鼠这首诗实中有虚,虚中有实,时间、地点以及等雨的过程,这样的细节一旦细化就获得一种震撼人心的力量,就有不可言喻的意义被揭示出来,你只可意会不可言传。
    诗的语言也极为平实,没有任何夸张变形,貌似准确无误的叙述其实有着丰富的内涵,小小土拨鼠是经过精心剪裁和匠心驾驭的。
《天国》
老人用习惯农具的手
摸出一枚银币
温和的银币 闪着泥土的光
没有人前来打扰
他就这样摸着
银币上隐约的温暖
他想起那个夏日的
午后 教堂的尖顶
升向天国
他记得他亲见了天国
蓝色的天国
松开手指 银币滑入募捐箱
“一切
都会好的”
老人摸出墨镜 安静走出
前面 一只导盲犬
低头引路
    “天国”很大,大得无边,小小土拨鼠抛开整体抓住个体,表面平静地叙述,而且只是叙述那么一个简单的场面,但恰到好处的语感,把握到位的节奏,在不多的笔墨里,用戏剧的手法,写出了寓言的味道。她纯朴的叙述里,没有用任何修辞,仅仅依靠一个情节来推动,像相声里的包袱,一直到最后才给读者抖开,不是让你笑,而是让你陷入沉思——天国在哪里?
    我们在人世间经历一点点波折就把自己打垮了,不能心平气和,不能坦然自若,作者能把一个盲老人写得如此平静,足见她参惮悟道的功夫或者说相信某种宗教信仰的力量。
    其实天国是饱含象征语义的意象,表面是一种拯救,实质上与作者沉重的、无边的、苦难的与荒谬的困境有关。小小土拨鼠不便明言,而是借助一个老盲者出场替自己代言。
    昌耀曾言:“能使灵魂震撼的,还必应是灵魂的力,其获得既是历史的命中积淀,亦是灵肉的体察。”作者老到的叙述正显示了这种艺术的震撼力,诗人的生命感悟与灵肉的体察附身外体交织在每一行诗句中,显示出诗人心灵的深阔。
《回家》

乌云到来之前 柳条已经飞上了天
一株桃树在距离地面五厘米处卧倒
那是昨天雷雨的后遗症
同时留下的 还有一地无法言说的白
我保持清醒 牢记回家的路
它需要走到春天墙外 翻过一个绿色的栅栏
还需要在路过的花园 采摘一朵带刺的玫瑰
我好象听见了老约翰的愤怒
整整一个春天 我都在游荡
把最后一个愿望埋在白桃树下
明年 明年 我会带你来看
而现在 我要回家 在乌云到来之前
    许多初学诗者为了展示自己的才华,总是喜欢在诗中卖弄自己的知识或所谓的才华。小小土拨鼠能写出“一株桃树在距离地面五厘米处卧倒”,不得不让人怀疑是一个老手为所,“我要回家”只是“在乌云到来之前”,之前的之前呢,一语道破,那想象中的回家与现实中的回家也许相隔只有那么“五厘米”哟!还有之后的之后呢?作者这足以说明某个事件的短暂性才能让我们对人生的某种不朽性感受变得真实、贴切、适度、可信,不要以为事件一定要大事件,对一个诗人来说,能让心灵震荡的事情,即使细小得不能再细小的事情,它也是巨大的,也是值得诗人记录在案的。
    小小土拨鼠这首诗的魅力除了结构与意象精心安排组合之外,诗歌的语言是一个关键,显得极为纯净,不拖泥带水,语言娴熟,自然贴切,节奏鲜明。
《伤口》
  ——代蚌自言

盐蒿草在海边滋长寂寞
我绻缩海底 舔那千年的伤
想你的一个世纪 我哭出了这片海
我的心 是阳光照不到的幽深
静静感受海水带泪的温柔
我熟悉这里的一切
一如熟悉你深情而略显忧郁的文字
不同的是 我放弃眼睛 用心感受
我是那么地恨你和爱你
一千年 没有抚平的往事
正盛开着让你惊艳的美丽
那是我 撕裂灵魂的伤口

如果小小土拨鼠抛弃主题与副题,直接取名《蚌》,作为咏物诗,那是太出色了!读了这首诗,我不得不说伤口往往能产生上乘的珍珠!蚌与珍珠,古往今来,有多少诗人吟咏歌唱,而作者根本不提珍珠二字,只一句“正盛开着让你惊艳的美丽/那是我 撕裂灵魂的伤口”,谁能抚平大海的波涛,谁能听了伤心女子的绝唱而不动容呢?
    遗憾的是小小土拨鼠舍不得删除那句与咏蚌无关的诗行,也许她自己可能觉得得意的一句,“一如熟悉你深情而略显忧郁的文字”,其实写诗也是有舍才有得的,不要在诗中硬夹进某种怕别人不懂的东西,要知道诗永远只向会人吟!
《镜中的人》

我试图反复进入同一面镜子
我喜欢看镜中的人看我的眼神
什么都知道。什么都不知道
“你眉心太窄,不会原谅自己”
“会原谅别人就行”
“人即我,我即人”
我不喜欢辩论。辩不过他
我看了他一眼,然后看天
“天和天国距离几步?”
他笑。不说话
一个高深的动作。意思好象是说
该回去了。镜中人的你
    写了二十年的诗还不如一个小孩子,确实让人有点灰心。小小土拨鼠小小的年纪,写起诗来高深莫测,这首诗那种别出心裁的叙事方式、特有的迟缓与跳跃、迂回的节奏、内在的论辩及抒情气质,写得既有思想又穿刺感情,你还能说什么?
《与你无关》
  ——我相信灵魂能透视生命
你坐在崭新的叶片之上,无数细胞张合
它们在呼吸。这似乎说明它们充满力量
新的激情的力量。你不再注意它们,你
拾起粘在那些叶片上的目光,向远处看
远处的湖仍是蓝的,温和不具备进攻性
让你想起早上啄破蛋壳的雏鸡,想起你
若干年前的第一篇诗稿,幼稚地成熟着
而这一切都与你有关,与此时此地无关
于是,应该有一件事情把你们联系起来
青烟扶摇直上,水波努力摆脱哭声纠缠
一块地被动接受躯体最后的拥吻,其实
你仅仅活在一枚树叶上。这,与你无关
    这种矩阵形的诗难度很大,一般的读者不会细心地去阅读的,我劝小小土拨鼠以后最好不要写这种矩阵诗了,费力而不讨好的。切记,偶尔为之还是可以的。就像一般人不相信灵魂能透视生命之样,人的生老病死都是有预兆的,敏感的灵魂能透视生命的一切,做为一个诗人如果没有一颗敏感的灵魂谈何写诗呢?
    小小土拨鼠从一枚崭新的叶片开始,印证了人的叶落归根,用意颇深,表面上与你无关,其实这个“你”就是作者自己也是有慧根的读者,一切都与“你”有关。
《我的自白(铜色黄昏)》

所有的痛苦都是肤浅的。我枯坐广场,把天空望进眼睛
那塔河上的湖水还在记忆里响动,一丝风学会安静
学会借助某些坡度,探询季节以外的走向
这个铜色的黄昏,我感觉寂寞,掌心生疼
一些事物跟我一起衰亡。攥紧手中的空气,视线之外
白色的飞鸟呼啸着远去。我没有理由原谅自己
星辰会在同一个地方升起。而这一切,都在转身之后
远在异乡的日子里,我告戒自己远离岁月的荒唐
忘记一朵花的微笑。穷途末路中,让自己领悟快乐
    感悟人生才是诗人终生的所为的,领悟人生的快乐更是难上加难。虽说人生没有什么过不去的坎,但对一个刚出学堂门的女孩子来说,小小土拨鼠能颇有感触地说出:“所有的痛苦都是肤浅的”,不能不让人惊讶!她的诗几乎首首都简洁有力,单刀直入,总能插痛我们的某个被忽略的部位,作为一个初学者确实是一个奇迹。这首诗建议还是命名为《铜色的黄昏》为好。
《无题》

假如秋天能够制止我的悲伤
我就不必如此隐藏眼泪
把葫芦丝吹得呜咽如鸦
你冷漠似水滑出预定的路程
曾经的红叶支离破碎
诺言在遥远的路口等待
一个注定不会出现的人
谁会是我可以相依的那个人
冥冥中 总有错过
又怎能希翼 那抹蓝
为我绽开
许多秘密潜伏下来
随我走过无欲的伤感
身后 梧桐开始大面积哭泣  
爱啊 永远是一种蛊惑
    多少无题都与爱有关!爱是一个无法穷尽的,“爱啊 永远是一种蛊惑”。其实,爱,更多是一种诱惑,同时还是一种困惑。不必去等待一个注定不会出现的人,随缘吧。要知道,只有错过,才会真正爱过!爱一个人是快乐的,当对方不爱你或者说不在乎你,你就变得痛苦了,其实你如果换个位思考下,被人爱着也痛苦。
《 秋思》

"只愿君心似妾心,定不负
相思意",云妹,你一语低吟
就把我困住了三百六十六天
多出的那一天,我为你整日写诗
这个夜晚,云妹,我又在想你
想你递入口中的一颗青梅
你不知道,你肯定不知道
它已经在我致命的穴位开花
云妹,莫再横笛。秋色
伤人。今夜,我无法破画而入
且提起狼毫。数笔,坐于枫下
用一个饱含爱意的眼神 望你
    作为一首配画诗,为了与画面风格一致,小小土拨鼠横吹一次短笛也别有风味,特别是那句“就把我困住了三百六十六天/多出的那一天,我为你整日写诗”,令人动容,不能不让你叹小小土拨鼠是一个世间奇女。入口的一颗青梅在她致命的穴位开花,仿佛信手拈来的一句诗,其实是匠心独运的具备超凡的想象力的诗句。
《度》

“师父 度我”
又一个九月 我被自己围困
倒悬在十月的暗
一管羊毫 走不出笔墨嶙峋
(杯酒尽弃 头巾散落
紫燕啄食我青草一样的忧伤
借此 我遁入江南的梦
着一件旧乌衣 夜夜招摇)
“师父 度我”
檐下的雨已打湿我的袍袖
青苔也踩疼我的木屐
手中的伞 能否借我一用
(青石镇纸,撩几点烟墨
笔意且走,莫留
“谁之夭夭 灼灼其华”
桃,破扇而出)
    小小土拨鼠本是写作旧体诗词出身,加上近年生活中可能有某种不尽如其意的事情发生,加上她喜欢参惮悟道,喜欢思考,喜欢追索,揪着自己头发升天的事情也想做做。度,表面是求度,实质也是自度,当这首诗完成,她自度的过程也就完成任务了,心胸也变得开阔了,正如作者自己所言:“求人不如求己,求度也需自度”,说明她走出了自己的误区。
    作为一个极有诗歌潜质的女孩子,在诗歌创作的起步阶段就开始寻找一条向精神故乡迈进的道路,殊属不易,好多当今成名的诗人到现在都还没有这种自觉。也许这个灵魂的家园是虚幻的,付出的努力也是徒劳而悲壮的,但为诗歌付出的生命与心血,才会使人的灵魂变得高贵,精神上达到高度的自治。
    说穿了,写诗没有什么技巧,就是一处追寻!有人说哲学在路途中,其实诗更在路途中,就看谁走得更远!
    歌德曾在一首诗中写到了土拨鼠,后来被贝多芬谱写成了一首世界名曲《土拨鼠》。这首歌带有一种浪漫抒情的、忧伤的情调:
       我曾走过许多地方,
    把土拨鼠带在身旁,
    为了生活我到处流浪,
    带着土拨鼠在身旁,
    啊土拨鼠,啊土拨鼠,
    这土拨鼠陪伴在我身旁。
  这只走在乡间小路或草地上的土拨鼠,优雅自足,它是那流浪者的宠物、装饰和伴侣。他们俩是同路人,既可以和睦相处,也可以各奔东西。但是,当“土拨鼠”变成了一个人的内在精神元素时,土拨鼠那惊恐、狂躁、焦虑、记忆惊人、失眠的秉性,就会成为动乱分子,使人永远不得安宁。
    但愿诗歌报挖掘出的这只可爱的小小土拨鼠,将会是一个另类,她将会以自己独特的个性,独特的抒情方式,带给我们更多的对生命与命运的感悟和喟叹,让人从中得到启迪。
    预祝小小小土拨鼠早日跳动中国诗坛上!每个舞势都是漂亮而利落的。

2005/11/6-7夜

评点小小土拨鼠之诗

谢谢向天笑大歌,看到你对鼠MM的特别关注,非常感动!
祝愿咱们的红颜新星,平步诗路,生活安定,快乐美丽!

评点小小土拨鼠之诗

拜读一下。

评点小小土拨鼠之诗

这个没弄好,没时间展开,谢谢总站关注,不过这也确实是一个值得关注的诗人,她的起步很快,起点很高,如能保持下去,会很快冲出来的

评点小小土拨鼠之诗

呵呵,读到!

评点小小土拨鼠之诗

有同感,确有大师味道

评点小小土拨鼠之诗

值得关注,诗歌写的很棒

评点小小土拨鼠之诗

有同感。关注中

评点小小土拨鼠之诗

[这个贴子最后由暮颜在 2005/11/06 12:46pm 第 1 次编辑]

评论从想表达的内容或者思想入手,比较有煽动性。
红之,希望看到红颜认真评帖的风气,大家共同进步

评点小小土拨鼠之诗

有了高手的精到点评,小老鼠的这几首诗更是明艳动人,令的惊喜~~~~~
这个可以精华!

评点小小土拨鼠之诗

喜欢这样的读评:)

评点小小土拨鼠之诗

学习。

评点小小土拨鼠之诗

呵呵,其实也都是些小老网虫了呢。

评点小小土拨鼠之诗

[这个贴子最后由向天笑在 2005/11/07 00:13am 第 1 次编辑]

看到大家对一个刚出道的小女孩子给予这么热情的关注,我再辛苦一夜弄个完全版,结尾借用肖今君之评,没有征得同意盗用了,如有意见请告诉我,我将另行修改。

评点小小土拨鼠之诗

哈哈,那是暮颜写的:)我想也没关系,她不会计较的:)
问好向天笑!