《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

有种爱象盐一样的咸!

有种爱象盐一样的咸
    他最小,那时候没有吃的,有窝头,就不错了!母亲总在他的窝头里滴上两滴香油,再放上盐,那么蘸着吃!哎呀,那个味,是咸咸的香香的!哥哥和姐姐永远没有这种享受,因为母疼幺儿嘛!谁让他们大呢?
    后来,他读书了。哥哥姐姐都不得不放下书本,因为他们都可以帮家里干活,补贴家用了。谁让他们大呢?
     到他读大学的时候,哥哥姐姐都已经成家了。母亲自己撑着这不完整的家,除了哥哥姐姐给的钱,他的学费都是母亲地里收的庄稼嘴里省的粮食。母亲只去省城的学校看过他一次,但那一次,让他丢尽了面子。母亲穿的衣服还是那身旧的可以做文物的衣服,甚至还背着个用头巾挽的包袱!母亲是看病来的,顺便来看了他。没有送吃的,没有送花的。母亲来的时候给他带了一包盐!母亲说:“小啊,娘怕你吃不惯学校食堂的饭,你口味重!爱吃咸的!你吃饭的时候就多放点盐吧!”母亲走后他哭了一夜!穷啊!我为什么穷啊?
     后来工作了,他始终记得那包盐!钱!我为什么没有钱?
     终于有钱了!一次又一次的伸手!公款一次又一次的变成自己腰包里的支撑物!母亲还是不肯换下那身已经破了又补的衣服:“小啊,有毒的不能吃,犯法的不能干!你怎么有那么多钱呢?可不许胡来啊!”
     如今高墙电网,有谁来看我?他悔恨的低下头!刚刚开始的生活啊!
     “你母亲来探视,好好的啊!别闹情绪”管教干部说
     “儿啊,在这里好好的改造!娘相信你是个好孩子,来的时候给你带了点钱给了干部,你省着用,这包盐,你吃饭的时候放点,你口味重!”
      泪水喷涌而下的瞬间,他才知道吃遍百味盐最好,走遍天下娘最亲!世间竟然有种爱是咸的,象盐或眼泪的味道!!
      娘的身影远去,他拿着一包盐长跪在地:娘——

有种爱象盐一样的咸!

[这个贴子最后由泽润在 2005/11/10 09:56am 第 1 次编辑]

好!!!短,精炼,很有现实意义__值得深思呀!大家来欣赏。先重。

有种爱象盐一样的咸!

做事贵在创新,同理,作文贵在创新!本文的构思特有新意。“泪水喷涌而下的瞬间,他才知道吃遍百味盐最好,走遍天下娘最亲!世间竟然有种爱是咸的,象盐或眼泪的味道!!”写得好啊。推荐精华!

有种爱象盐一样的咸!

很感人的。我的眼里分明有了泪水。好文字!同意精华!

有种爱象盐一样的咸!

收了。