《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三十四期红颜新星——小小土拨鼠

[这个贴子最后由肖今在 2005/11/04 08:51pm 第 10 次编辑]

编者按:
    经过几位版主讨论,基于小小土拨鼠在短短时间内诗歌的快速进步、对红颜诗国
的互动交流认真回评、对诗歌报整个论坛活动的活跃参与,以及她的厚质人品,特此
推荐为第三十四期红颜新星。希望大家一起学习交流,同时也希望鼠妹妹在诗歌的进步中找到人生的最佳状态。

网站上鼠妹妹的简介
  小小土拨鼠  

信息:   
现金: 97902 两诗歌报银子
存款: 150984 两诗歌报银子
贷款: 没贷款
发帖: 498 篇
资料:  
在线: 142 时 01 分 11 秒

* 我的幸福是一枚小小的果实

我是一只小小的土拨鼠
我的幸福是一枚小小的
果实  挂在冬天的枝头
每天跑到那棵树下等待
躲避着 飘落的树叶
侧身而过的飞鸟
干爽的空气让我想起伙伴
远方的果园有着清香
而我 只要这枚小小的果实
以及 满是寂寞的幸福

http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi- ... m=4&topic=22308

* 天国
老人用习惯农具的手
摸出一枚银币
温和的银币 闪着泥土的光
没有人前来打扰
他就这样摸着
银币上隐约的温暖
他想起那个夏日的
午后 教堂的尖顶
升向天国
他记得他亲见了天国
蓝色的天国
松开手指 银币滑入募捐箱
“一切
都会好的”
老人摸出墨镜 安静走出
前面 一只导盲犬
低头引路

http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi- ... p;start=0#1

* 回家

乌云到来之前 柳条已经飞上了天
一株桃树在距离地面五厘米处卧倒
那是昨天雷雨的后遗症
同时留下的 还有一地无法言说的白
我保持清醒 牢记回家的路
它需要走到春天墙外 翻过一个绿色的栅栏
还需要在路过的花园 采摘一朵带刺的玫瑰
我好象听见了老约翰的愤怒
整整一个春天 我都在游荡
把最后一个愿望埋在白桃树下
明年 明年 我会带你来看
而现在 我要回家 在乌云到来之前

* 伤口
    --代蚌自言

盐蒿草在海边滋长寂寞
我绻缩海底 舔那千年的伤
想你的一个世纪 我哭出了这片海
我的心 是阳光照不到的幽深
静静感受海水带泪的温柔
我熟悉这里的一切
一如熟悉你深情而略显忧郁的文字
不同的是 我放弃眼睛 用心感受
我是那么地恨你和爱你
一千年 没有抚平的往事
正盛开着让你惊艳的美丽
那是我 撕裂灵魂的伤口

暮颜简评:
蚌爱上一粒沙。沙问:“我有爱的权力吗?” 蚌说:“我已经把你放入我的灵魂! ” 后来,沙子成了珍珠,遍射光华,蚌千疮百孔的微笑,千年的伤口展现惊艳的美丽。
蚌爱上海水。蚌问:“我有爱的权力吗?”海水说:“我已经把你融入我的灵魂! ”后来,潮水退了,阳光下曝晒,蚌依旧微笑,看潮来潮往。
今天忽然想起很多的故事,关于海水,关于一粒细纱,关于蚌壳,甚至还有渔翁,读楼主的这个诗歌,自然的想到、看到一些景象,一些内心多希望呈现的事物。
 面具与油彩覆盖我们面容和表情的过程太久,这种状况如果得不到及时的改进,我们的艺术最终只能留下一堆陈旧的程式化脸谱。我们现在的写作冲动,在词语与文本之间尽力捕捉的是与之完全相左的图景,是一些能发出真正响动的言词。它们真切,因为它们来自我的灵魂与其它同类饥渴灵魂的撞击;
“盐蒿草在海边滋长寂寞
我绻缩海底 舔那千年的伤
想你的一个世纪 我哭出了这片海
我的心 是阳光照不到的幽深”
它们高亢,因为它们代表了花朵与种子、森林和海洋的呐喊:
“我是那么地恨你和爱你
一千年 没有抚平的往事
正盛开着让你惊艳的美丽
那是我 撕裂灵魂的伤口”

和我们自我的个人情感、意识、幻想相比,在我们生命存显的世界有许多更为广大和意义深邃的东西--一朵花期待我们吐出阳光的咀唇;一块石头渴望我们张开彩虹的眼睛;一个蚌壳渴盼千年之后的关注,一个人--我们的同胞,期待我们串起所有人灵魂的身影。
在结构上,第三段和前面两节有些脱节,个人认为,最后一句可以不要

* 镜中的人

我试图反复进入同一面镜子
我喜欢看镜中的人看我的眼神
什么都知道。什么都不知道
“你眉心太窄,不会原谅自己”
“会原谅别人就行”
“人即我,我即人”
我不喜欢辩论。辩不过他
我看了他一眼,然后看天
“天和天国距离几步?”
他笑。不说话
一个高深的动作。意思好象是说
该回去了。镜中人的你

* 与你无关
     --我相信灵魂能透视生命
你坐在崭新的叶片之上,无数细胞张合
它们在呼吸。这似乎说明它们充满力量
新的激情的力量。你不再注意它们,你
拾起粘在那些叶片上的目光,向远处看
远处的湖仍是蓝的,温和不具备进攻性
让你想起早上啄破蛋壳的雏鸡,想起你
若干年前的第一篇诗稿,幼稚地成熟着
而这一切都与你有关,与此时此地无关
于是,应该有一件事情把你们联系起来
青烟扶摇直上,水波努力摆脱哭声纠缠
一块地被动接受躯体最后的拥吻,其实
你仅仅活在一枚树叶上。这,与你无关

* 我的自白(铜色黄昏)

所有的痛苦都是肤浅的。我枯坐广场,把天空望进眼睛
那塔河上的湖水还在记忆里响动,一丝风学会安静
学会借助某些坡度,探询季节以外的走向
这个铜色的黄昏,我感觉寂寞,掌心生疼
一些事物跟我一起衰亡。攥紧手中的空气,视线之外
白色的飞鸟呼啸着远去。我没有理由原谅自己
星辰会在同一个地方升起。而这一切,都在转身之后
远在异乡的日子里,我告戒自己远离岁月的荒唐
忘记一朵花的微笑。穷途末路中,让自己领悟快乐

http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi- ... m=4&topic=22933

* 无题

假如秋天能够制止我的悲伤
我就不必如此隐藏眼泪
把葫芦丝吹得呜咽如鸦
你冷漠似水滑出预定的路程
曾经的红叶支离破碎
诺言在遥远的路口等待
一个注定不会出现的人
谁会是我可以相依的那个人
冥冥中 总有错过
又怎能希翼 那抹蓝
为我绽开
许多秘密潜伏下来
随我走过无欲的伤感
身后 梧桐开始大面积哭泣  
爱啊 永远是一种蛊惑

http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi- ... ;start=0&show=0

* 秋思

"只愿君心似妾心,定不负
相思意",云妹,你一语低吟
就把我困住了三百六十六天
多出的那一天,我为你整日写诗
这个夜晚,云妹,我又在想你
想你递入口中的一颗青梅
你不知道,你肯定不知道
它已经在我致命的穴位开花
云妹,莫再横笛。秋色
伤人。今夜,我无法破画而入
且提起狼毫。数笔,坐于枫下
用一个饱含爱意的眼神 望你
http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi- ... m=4&topic=23081

* 度

“师父 度我”
又一个九月 我被自己围困
倒悬在十月的暗
一管羊毫 走不出笔墨嶙峋
(杯酒尽弃 头巾散落
紫燕啄食我青草一样的忧伤
借此 我遁入江南的梦
着一件旧乌衣 夜夜招摇)
“师父 度我”
檐下的雨已打湿我的袍袖
青苔也踩疼我的木屐
手中的伞 能否借我一用
(青石镇纸,撩几点烟墨
笔意且走,莫留
“谁之夭夭 灼灼其华”
桃,破扇而出)

http://bbs.shigebao.com/bbs/cgi- ... m=4&topic=23020

[color=#FF1493]歌德在一首诗中写到了土拨鼠,后来由贝多芬谱曲而成了一首世界著名的歌曲《土拨鼠》。这首歌带有一种浪漫抒情的、忧伤的情调:

我曾走过许多地方,
    把土拨鼠带在身旁,
    为了生活我到处流浪,
    带着土拨鼠在身旁,
    啊土拨鼠,啊土拨鼠,
    这土拨鼠陪伴在我身旁。
  这只走在乡间小路或草地上的土拨鼠,优雅自足,它是那流浪者的宠物、装饰和伴侣。他们俩是同路人,既可以和睦相处,也可以各奔东西。但是,当“土拨鼠”变成了一个人的内在精神元素时,土拨鼠那惊恐、狂躁、焦虑、记忆惊人、失眠的秉性,就会成为动乱分子,使人永远不得安宁。这个“土拨鼠”再也不可能成为流浪者的伴侣,而会成为现代人摆脱不了的宿命。
   而我们诗歌报这只可爱的小老鼠将会以自己的个性,自己的语言,带给我们更多的陪伴和启迪。
  祝贺我们的小老鼠!

不会吧:原来她是个女滴,难怪读她的诗,少了些男人味。呵呵

下面引用由肖今2005/11/04 12:57pm 发表的内容:
http://www.yanmq.net/audio/senlin/Track15.MP3
编者按: 经过几位版主讨论,基于小小土拨鼠在短短时间内诗歌的快速进步、对红颜诗国
的互动交流认真回评、对诗歌报整个论坛活 ...
呵呵,小老鼠谢红颜斑斑们的赏识,特别谢肖今姐姐,做片片选诗歌都很累的。嘻嘻,一人一个亲亲,不要不行,小老鼠强吻。另:偶说的是姐姐们,男生没份的:)

你亲那些姐姐们时,别忘了先鉴定一下它们的性别,我可是担心你一不小心就亲错了对象。呵呵

[这个贴子最后由小小土拨鼠在 2005/11/04 01:40pm 第 1 次编辑]

笨啊,小老鼠说的姐姐们,不是网络上的性别,是生活中的性别,如果有假扮男生的姐姐,小老鼠也亲亲:)
嘻嘻,老鼠的第500贴放这了,也算一个纪念:)

不亲就不亲吧   她要是强来,那就不是吻痕了,是两个牙印    西西:)  

(青石镇纸,撩几点烟墨
笔意且走,莫留
“谁之夭夭 灼灼其华”
桃,破扇而出)
喜欢的,祝贺并学习!

你的幸福是一枚小小的果实
   喜欢
  问好小老鼠

暮颜最后一段话真好!画龙点睛!谢谢

嘿!老鼠成明星了:)
啥时给我弄个签名照啊?
建议入住迪斯尼。

走在乡间的小路上,红颜的拨鼠是我同伴。

有星,有评。。小老鼠很幸福。。

喜欢那首《度》呢~~~恭喜土拨鼠~~~
学习:)

祝贺新星!

快乐的小老鼠:)