《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 点滴感悟 之 假少女情怀

点滴感悟 之  假少女情怀
    今天在“百度”偶然发现这首我自己写的却早已忘记什么时候写的印象里并不存在的一首诗,下面还附有点评,在一个叫骊城绿色教育网的论坛内,评论者我不得而知,由于我基本忘记这么一首诗了所以他(她)评的对或者不对我也无从说起,如果一定要我回想一下的话,我只能回忆到以前在“诗歌报”写临屏诗赛的时候,因为是对着电脑即时写作,很多时候在写完之后我都忘记要复制一份自己保存了,也不知道就这样“丢”了多少“作品”,想想都觉得可惜和懊悔。除此之外,我还发现我参加“纪念海子”诗赛的作品被多家网站转载,而且我毫不知情,同时与我一起参赛的一些获奖作品也在转载之列,相信也和我一样不知道情况。
现在,我想说,我既欢喜也生气,因为我的作品被人赏识,这多少应该高兴;生气的是没经过我同意。其实人就是这样虚伪,一方面渴望的很,一方面又要显摆架子。我就在此列之内。不管怎么说吧,我觉得自己像一个情窦初开的少女,正在被人追求,一方面自己爱死对方的所作所为,一方面又故作矜持扭扭捏捏地装着气愤。我不知道做人是不是都这样而且应该这样,事实是我讨厌这样却又这样做着,痛苦极了。
需要补充一点的是:我还是希望别人多转载,不事先通知也可以,尽管我刚刚说了许多风凉话,可在我看来说这些风凉话也没什么大不了的。说风凉话是人的本性而已。谁都不必怎样伟大得连风凉话都不敢说,何苦呢?装着不在意其实是最大的在意,能够寸耳不闻那就只能是聋子了。
————————————————————————————————————————
就是这首诗:::

《四月飞雪》

文/刘书声

今夜我坐着
今夜我只想着未来
四月的飞雪永不降临
而老虎的爪牙抓破了自己
今夜我在夜色中的未来里安坐着
想着似是而非的一切,相信飞雪降临
时间前进,日子倒退。四月的飞雪是一块
石头。夜色中有或者没有,以及虚幻时候姗姗来迟
这是四月的飞雪,我在夜色中坐着,想起未来的幸福与不幸
而这样的飞雪是一块石头,砸在自己的血泊里回声频频和瞬间丧失
………………………………………………………………………………
[点评]这是一首结构和形式感较强的诗歌,点评如下:
(1)技巧。无疑诗人的技巧相当老练,阶梯形状文字自然而成,几乎没留下雕琢痕迹。
(2)立意赏析。诗人是个经营意境的高手,入句‘今夜我坐着’几个普通的文字,把我们带到夜色朦胧和独坐空静的意境之中。接着诗人逐步递进,把我们往虚幻的,似是而非的未来世界里推,这个世界是新秩序的,时间前进日子倒退,飞雪是块石头并砸着自己,这只是表象,其实质涵义是彷徨和忧伤的。可喜的是诗人打造的结构形式并没有刻意之感,没有影响表达。
(3)评分.文字的空灵度8.事物的敏感度8.诗人对意象的捕捉准确度7,意境的经营到位度9.
(4)提意见。文字的冷处理过重,立意不够清晰,个别句子对主题有破坏作用。
地址如下:
骊城绿色教育网论坛 (http://www.lcjyw.com.cn:83/index.asp)
http://www.lcjyw.com.cn:83/printpage.asp?BoardID=10&ID=639

呵,这便是网所带来的。
只是我将自己所写的好与坏全一股脑的存了。想你在另一个地方出其不意见到自己的产品,还是欣喜了一下吧,必竟证明它已是好文字了。

这种无奈我也有。没办法。
还是楼上姐姐说的对。只能随他去吧。
问好。

下面引用由雨珠儿2005/11/29 10:35am 发表的内容:
呵,这便是网所带来的。
只是我将自己所写的好与坏全一股脑的存了。想你在另一个地方出其不意见到自己的产品,还是欣喜了一下吧,必竟证明它已是好文字了。
  书生这样组装一下更是我们心情文字里需要的好东西了。推荐精华。问好书生。

先重一下吧。

??

同意精华!操作精华!