《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]所谓伊人(组诗)请老师批改

[这个贴子最后由竹露滴清响在 2005/12/03 02:25pm 第 1 次编辑]

▇《所谓伊人》(组诗)请老师批改

▇灵魂的舌头(童年)

你进入我视野前,围巾先飘进瞳孔
一个温柔的嗓音
    从三岁起唤
那个未成名前半生不熟的签名
所以你要有耐心等我站成一棵树
白昼下耀眼的花布书包
切开你我第一次离别,如今我还拽着
你的天蓝色裙带,在路上走
黄昏慢慢逼近
你知道黑夜里细小的声音和事物
身上长出月光的叶子
记忆颤栗着
此刻我端坐在靠窗的椅子
数着一捧杏核儿等待睡眠一起到达木门


▇那一场风花雪月(长成)

五月是你,第一朵百合是唇
开启乖巧的小兽羞涩抿嘴
在最初的幽绿里准备流淌
世界在墙外行走
偷偷看了你一眼愿望改变体温
有人终于走进黑发
吉它外第七根琴弦的暗语
安静下来
甜的零件散落一地
树叶支撑蛇腰,是对的
含义不明的动词企图制造声响
视网膜拒绝验证纯粹意义的孤独
眼泪先于水存在
一场看不见翅膀的舞蹈

▇朱红色的门,晃了晃(出嫁)


清秀的足迹,最初的离开
即是到达
牙床边的相片
枕上散落的一两枚
亲密的耳语,我尘世中的姐姐
说天上掉下的话,捡起
放在母亲的心房上,我的书页上
声音旧了一些比秋天薄了
玉米的齿痕重重
印在面颊上遮没成熟
婚纱优美的轮廓包裹在世界之内
火车拉走的你,在我那一年的手迹之外
朱红色的门,晃了晃
雨夜的玻璃后面燃烧
长白山七彩斑斓的叶子
每一片脉叶里都抽出一滴,与我相同的血
此刻撑开雨伞怀念九月
声音大过耳朵,与一对松鼠的爱情吻合

▇新诗中腾一个铺位(人母)

哦,姐姐
身体的线条向吉兆靠近
我在新诗中腾了一个铺位
床单比医院还白
设想在育婴手册里刨出一个
健康的果实,一群人的喜悦被踢得七上八下
你自顾自在太阳下晒雀斑
紧闭的眼睑后面,辩认自己

然后
用克制,用坚忍
将古老行为演绎至无声
在神经密集处
另有一种死亡的特权
我已先于你在昏迷中,苍老成一个辈份
那时,你抱着她,就象抱着
幸福本身
这时,我在周期性发作的写作中
写她:蒹葭苍苍,白露为霜
所谓伊人……



都比较好一些,严格的说——其实你的问题是不会通过特定的场景来呈现生活的意义,现在你停在主观的描写与抒发上,不过需要这样过程——先加重,看看大家的意见,可以准精华。

竹露滴清响也形成自己的抒情和表达风格了——又得自己去突破了,期待中。

这个算旧作了 是想请高手帮偶砍砍 去点枝叶:) 现在要写可能不会这么写了 呵呵

1.第一个感觉:细腻,剔透.语言上显现了属于自己的特性.第二段,该断的地方没断,句义不清!
2.调皮而不轻浮,有戏剧的效果,轻松与抒情的笔调并行,整体上依然展示了个人的风格!
3.很注重细节刻画,写下的痕迹浓淡相宜,不急不缓,娓娓道来.整体的感觉似一个个小画面的组合,可以拍MV了.
4.标题的概括性缺失了点,艺术美感也差点,生硬了.
--形象的语言,情绪控制得特别稳重,对诗歌中运用结构奥妙也很娴熟!
  个人觉得,1.2.3段落过于紧密,看了有压抑感,累!
总体上,值得精华!:)

谢谢尹子全面的点评 很受益 握握:)我个人比较喜欢的是出嫁这节  前面的段落间确实存在你说的问题  我回头细想 严重感谢^_^~~~~

童年

你进入我视野前,围巾先飘进瞳孔
一个温柔的嗓音
    从三岁起唤
那个未成名前半生不熟的签名
所以你要有耐心等我站成一棵树
白昼下耀眼的花布书包
切开你我第一次离别,如今我还拽着
你的天蓝色裙带,在路上走
黄昏慢慢逼近