《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]说笑

说笑
马云飞
有一个作家,叫金克木,2000年死了。我读过他的一些作品,其中有一篇题目叫《三笑记》的散文,记忆颇为深刻,尤其是他的第一笑。
金克木的第一次笑,是在1966年的夏秋之交,当时他正在和一些牛鬼蛇神搬运石头,他同燕京大学的化学系傅鹰教授抬一筐,两人不发一言,全心全意劳动。不知道过了多久,突然感觉寂静无声,抬头一看,只剩二位,其余的牛鬼蛇神不知哪去了,于是两人不约而同发出一阵哈哈大笑。笑得极其开心。笑过了,谁也没有说话,抬起筐,照旧搬运石头。
这篇散文我是在上个世纪九十年代初读到的,至今已经有十多年的时间了。在这十多年的时间里,两个老头,面对一堆石头,一只筐,一根扁担,一片空地仰天大笑的景象时时在我的脑海里浮现。我感觉我完全能够体会到作家金克木是为什么而仰天大笑,但如果你让我说,我却没有办法把它说得很清楚,我想就是金克木本人,把为什么要仰天大笑说得清楚,也不会是一件很容易的事情。不是为了什么才大笑,而就是为了什么才大笑。
作家贾平凹也写过笑,文章的题目叫《笑口常开》,但那笑不是哈哈大笑,而是嘿嘿一乐,而且是目的很明确的嘿嘿一乐。比如他把自己新出版的一本书赠给朋友,上面写着“赠某谋存正”。一个星期后,竟然在旧书摊上发现了这本书,于是花了低价钱买回来,写上“再赠某某存正。”寄走,然后自己躲在角落里嘿嘿一乐。
如果说贾平凹的嘿嘿一乐是一种心态的话,那么金克木的哈哈大笑那就是一种境界了。笑本是人的一种生理反应,看到了听到了或者是想到了那些可以用来笑的东西,才能笑得出来,而那些可以用来笑的东西,我们习惯上称它为笑料。是不是笑料,这要看是什么人。有的笑料,在一些人看来是笑料,而有的笑料,在一些人看来就不是笑料。比如说讲浑段子,有的人听了就会笑,甚至笑破了肚皮,而有的人就不会笑,感觉很无聊。笑与不笑都是无可厚非的,那是一个人基本得不能再基本了的自然生存权利。可笑则笑,不可笑则不笑,这叫人之常情。但就是这一点点的人之常情,如今在一些人看来,却已经几乎是灭绝了。
现在是想笑则不笑,不想笑则笑。笑与笑料没有关系,笑并不是因为笑料才笑,而是因为笑才笑。比如司机见了交通警察不想笑也得笑、个体户见了税官不想笑也得笑、下级见了上级不想笑也得笑、行贿的见了受贿的不想笑也得笑,甚至是男人见了女人不想笑也得笑等等。再比如领导在主席台上,把“破绽”念成了“破腚”,想笑,但不能笑,非但不能笑,而且还要继续保持紧张严肃的表情和状态。
在现实生活中,我们经常会不想笑而不得不笑,也会经常想笑而不得不不笑。几年前,我读过一篇杂文,题目叫《官痴》。文中说,如今当官的不能笑,因为刚想笑,身边的人就会笑破了肚子,也不能难过,因为刚想有点难过,身边的人就会悲痛欲绝。我不认为杂文中所说的“身边的人”只是个别,更多的人只是笑与悲的程度没有如此夸张罢了。笑与不笑已经不是人的生理需要了,而是由生理需要发展到了生存需要,或者还可以说是一种现代人的自然惯性。
最近我读了几本诗集,在每一本诗集的序里面,都读到了“在这个物欲横流的时代”几个字。我想不出说我们这个时代是“物欲横流”的时代是不是很准确,但我知道,在我们这个时代,褒贬想笑不笑和不想笑而笑的人该有多么的愚蠢和苍白。
六十年代我们的作家金克木的哈哈大笑是一种境界,而贾平凹的嘿嘿一乐是一种心态,那么,今天我们想笑则笑,不想笑则不笑,又何尝不是一种心态、一种境界呐?这便是我的这篇文章最想说的话。

[原创]说笑

破绽”念成了“破腚”!!!!
呵呵

[原创]说笑

透彻有见地
从笑里看境界
区分庸俗和高贵
红 推荐精华

[原创]说笑

谢谢米花了。

[原创]说笑

云飞的这篇文章把笑说得很透,笑的后面真是各有千秋,又太不可理喻而又无可奈何?
同意米花的推荐。加精华了,祝贺!