《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]·那天晚上,我找了一夜的火柴·

[glow=0.4,green,7]那天晚上,我找了一夜的火柴[/glow]

(一)

夜很黑。需要一盏灯,或是一根蜡烛。两种非常简单的选择,可我只有十个等待给予的手指。
等待,或许会出现过错。等待给予,更会产生无法预料的结果。
等待给予,你是被动,你不知道会发生什么,即使你想了解,也不过是妄加揣测。
我们知道揣测只能会徒增烦恼。烦恼的范围,无非是两种情况:或喜或悲。
喜者,烦恼也;悲者,亦烦恼也。福祸之化,亦如此。此刻,我正在揣测烦恼。夜很黑,一片茫然。我握了握双手,又马上松开。因为我不清楚,握手与思考会不会产生冲突。
放开,抑或松开,或许有利于思考,不然,为什么我在思考的时候会想到十个指头。而且是空空如也的十指,没有任何悬念。只是空的,空的里面什么都不会有,谁都能看的到。
你可以看到我的双手是空的,是吗?我的双手什么也没有,事实如此。
三遍过后,你还可以斩钉截铁地说:是这样,千真万确,绝对没错。你能这样说吗?
朋友,不要犹豫,相信你自己的眼睛,相信自己的判断,相信自己的直觉。
我此刻只是张着十个空空的手指在等待。朋友,下一刻,你还会如是说吗?
下一刻,你自己还能如是说吗?你若也这样问我,我会失去判断的。有些事情,只能是我问你,你若质问或回问,可能我会错得一塌胡涂。
其实我与你一样,指着别人时,却在害怕别人的回指。反正我是害怕的,因为两个手指若碰在一起,粗细老嫩长短便一见分晓。包括指甲有没有配色,透明不透明,美观不美观,都可一较优劣。
我不愿拿自己的手指与别人的进行血淋淋地比较,我不管你是否这样想。
若此刻,你毅然决毅伸出你的一个手指对着我,我必须实事求是,灵活应对。
若你伸出的手指有东西悬着,我会伸出双手作虔诚状迎候。
若什么都没有,还如铁棍般钢直,我便会把双手放进口袋,转身离去。

(二)

夜很黑,我想要亮一点,因为我的思考没有停止,虽然有点疲惫。最近老是做梦,只有不断思考才能度过漫漫长夜,直到凌晨昏昏入睡。
我的心上半夜跳得无法控制,我用左手压在胸口,反而更为厉害。大约过了半个小时,我才觉得略微好受些,我喘了一口粗气。
我蜷缩着身子又躺了一会儿,不知道几点钟,我又有些急了。
我必须转一下身子,只有这样,我才能够继续思考,大概落下病根了!
躺在某处,只要时间一长,我就会觉得这边的身子像是一根刺在折磨着我。
这根刺说不清有多长,也许几毫米,也许几厘米,也许一两米。就像一根人家并不在意的长蛇一样,也可能长于我身高的几倍也说不准。
夜很黑,我想要亮一点,看看我在床的位置,若在边上的话,朝里面移一移。
我需要一盏灯或一根蜡烛。
我拉了一下电灯,依然漆黑一片。看来,我需要下床了,火柴盒在哪里呢?唉,早已经没有了。
那天,一个过路的人叩门进来,说找根火柴点烟。他说用火机点烟不好,没有火柴的味道浓厚。我没有细想,就把家里唯一的一盒火柴递给了他。
他点完烟后,竟在不经意间揣走了。我当时也没有问他要,心想一盒火柴也值不了多少钱,所以就算了,现在想想有点难过。
现在我需要火柴了,我又能找谁要呢?这盒火柴还是我在清理废旧物品时发现的。
我是激动了好一阵子,因为我有大半辈子没有闻到火柴燃烧的味道了。
我抽出一根来,一擦便亮,直到熄灭,仍是不离鼻孔。至今想起来,这缕味道仍在心中。

(三)

没有办法,我只好找火机了。出外应酬,酒家往往会送火机或圆珠笔之类的小礼品。
我总是细心地收集,放在一个固定的地方。火机的样式非常多,跟邮票一样,总要变个花样。
我也喜爱收集邮票,特别喜欢异乡风情的,里面有我太多的向往,可是我明白,我一辈子都不到那些地方的,永远不会的。
其实,我收集邮票的过程,也是不断折磨灵魂的过程。
火机却不一样,它会让我知道短暂的光芒,这是如此现实,比真实来得更加跳跃,自由。
我可以轻易拿到火机,因为我知道它在哪里,那个地方我抚摸了无数遍,就像我安慰我自己狂跳的心一样。那个地方也不远,关键是我需要支撑自己起来,下床,走近,摸索,拿来,然后摸索,走近床铺,掀起被子,爬上床去,再躺倒,盖被。
这是一个目标单一且情绪极为浮躁的过程。可能需要半个小时或是一刻钟时间。这么长的时间耗费在这里,不值得。
于是,我决定不拿火机了。可我仍要翻身作局部地调整。
我平躺着,伸开双手,努力测量自己所在的位置,还是不错的,只是稍微向左偏了些。
不要紧,我把自己移向中央,然后用与刚才相反的睡姿又睡了下去。
火机不找了,就这么算了。不知何时,我已经睡着了,我的双手仍是放在被子外面。
这个季节,除了被窝,一切都是冷的,包括我的双手。
在没有任何感觉的情况下,我依然张着空空如也的十个手指,等候给予。
狗年的第四个清晨,我静静地等候。来电了,夜里的那盏灯开始亮了起来。

有思考与向内的文章,红先!

[color=#9932CC]
黑暗是冢,会将希望埋葬。可是一颗向往春天的心,寻觅着生命中的灯。手指伸向空中,很冷,血液也悄悄地开始降温。在挣扎里,累得睡着了,醒来的时候,灯亮了……
时间会将黑暗拖向远方,而这一夜,也让人明白了,其实希望,一直在你的身边:)

深深的思考!悠长的意味!建议精华.

下面引用由禾木2006/02/06 09:33pm 发表的内容:
深深的思考!悠长的意味!建议精华.
确是好文,加精了!