《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

茱萸诗选。许久不来,请大家多指教。

《让我们回到尘世》
让我们回到尘世,诗人们
每天一首诗。写一些清脆的词语
在水和水之间安顿下来
偶尔闲着的时候,还可以
一头扎进那个叫做生活的潭
鱼一般地游着  并且呼吸
词语背后的秘密,让我们延缓解读的进程
在路上,回到大地、回到树木本身
不要再让悲剧发生。或者
让纯粹回归透明,折向平静
在水和水之间安居乐业,并且走着
湮没于市井,彼此忘记吧
让庸常的生活代替鲜血和桂冠
在本质之间,割裂喧嚣
并坚持每天写一首诗,微笑一次

《冥想篇》

秋天潮湿的尾巴横拖在树枝中央
我想了想这几年的情节和对白,一切显得那么安静
无关怀旧,也不是纪念
只是意外地觉得现在发生的许多事情
和平铺直叙的语气一样,空荡荡地挂在
无边的无尽的时间中展览
不知道什么时候能够  顺手取下来
晋朝的衣袂闪在初唐的鞍马上,马蹄飘香
那一辈子这一辈子他的一辈子你的一辈子也就这么回事
开头和结尾其实是连接在一起的,星辰和风雨
还有对幸福的娓娓谈论,我是多么喜欢
生命真像覆盖始终的景象
不同的轨迹,也有永远不相交的
我不知道你,你也不知道我
冥冥中谁知道谁的存在给谁的存在以意义
如果彼此是认识的,那在什么事件之前是不认识的
在不认识之前,谁和谁的寂寞彼此验证和等待

《星辰退隐之前》

在星辰退隐之前,贴着墙壁写诗
雪的白和冷遵循两条不同的路线
抵达落日,盛开成血色的花朵:
我们终将渐渐融入这奇异的瑰丽之中
并为每一个季节的不息作证

《城市背面》

城市的背面,灰鸽子拢着翅膀
一种发光的东西在上升,蓝被水洗得发白
我们的手掌,微微发亮
人群的侧面暗淡,风霜的轮廓隐约可见
整体在回忆失落的面庞,渐渐寂灭
于是烛火摇曳回古代,我看见
烟柱在旋转着上升,颤动的嘴唇
终究没说出一个温暖的词语
我给这样的汹涌划上句号
来反复验证我的热爱

《一直以来》

纤细的早晨被拉长,十二月无微不至
我反复叙述的这个季节到底有多少日子
一直以来在寻找的那种东西,是不是叫做快乐
你不要告诉我,初冬的阳光也只是偶尔掠过
远方的来信抵达,字迹闪烁
词语的花朵盛开,它的形状无法描述
浮躁之后看流云缓缓上升,天高远而蓝
一直以来,就像造化纯粹的笑容
一直以来季节的相交处我们的心境敏感而脆弱
天气很好,但我不知道真正的纯净是什么颜色

《写诗两年》

故事的缘起其实十分可笑
诗行错落有致,便于搭配心情
两年的日子被压缩,还原成文字
抓一把却是空荡荡的
写诗两年,经历了两个春天
字里行间的绿色仍然是欣喜的安慰
我没有等到一场盛大的爱情,或许也不会等下去
下一个春天百花盛开,我会迅速地爱上这个季节
下一个春天,名词动词形容词将一齐被染亮
写诗两年,感情疲惫地充斥喧嚣却又至为丰盈
渐渐将自己遗忘,渐渐地
遗忘每一个细节。只记得梗概
故事的开头覆盖了一场茫茫大雪
关于这场大雪,两年来我只字未提,现在我已经说出来了
关于这场大雪,我憋了很久才说出来
你是知道的

《你说怎么办》

你说,怎么办
我在镜子里找不到自己的脸了
什么都会破碎的,包括镜子
在镜子破碎了之后,你就能找回
找回你的脸,还有附在上面的笑意
不过阳光已经照过来了
破碎的镜子边缘反射着
七种颜色
也就是你的,七张脸

■ 茱萸,1987年10月27日生。80后诗人。诗歌散见于《星星》《诗选刊》《敦煌》《散文诗》《中国校园文学》等刊物近百篇。作品入选部分选本。现为同济大学法学类专业学生。

《你说怎么办》

你说,怎么办
我在镜子里找不到自己的脸了
不过阳光已经照过来了
破碎的镜子边缘反射着
七种颜色
也就是你的,七张脸
------------------------------------
关于“镜子”这个意象,安庆的沙马运用得最好。
问好楼主,好诗一大篓,红上!

沉稳的写意 思考得体 不过一首的二段与结尾这段发生意义上的冲突 问好!

下面引用由谷风2006/02/06 10:05pm 发表的内容:
沉稳的写意 思考得体 不过一首的二段与结尾这段发生意义上的冲突 问好!
谢谢:)意义上的冲突有还原的可能。我们可以试着看看流动的风景。
呵呵。谢谢指教了。

厉害 这么小

呵呵。年龄的问题。。。年龄的问题我们就不谈了,好吗?
嘻嘻~

茱萸写长诗想来收获不少吧,现在已经平静下来了,不错。
但在思考过程中有时有些纠缠。
问好,祝更大丰收。

喜欢,问好

好诗!!

阅读
学习
问好

问好

3最短也最可爱。
7大可观。结尾可以可以再想,但这只是一面自我的镜子。其实柏拉图和庄子都说过镜子的事;现代的镜子也未必更复杂:我心即镜子,或,现实即镜子。
第一的诗与生活这两个词语之间的关系宜搞搞清楚,这个空白太大,妨碍阅读。
5“一直以来季节的相交处我们的心境敏感而脆弱
天气很好,但我不知道真正的纯净是什么颜色”——这是智慧的表述。
6平。
2乱。
欣赏了:))

并坚持每天写一首诗,微笑一次
努力..新年快乐..在新的一年里有新的收获

“那一辈子这一辈子他的一辈子你的一辈子也就这么回事 ”
这么回事那么回事也要活着混事不然让你死这事你肯定跟我急还不是。

进步很大.诗歌也写得不错