《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]读白鸦作品《位置》

欲望从房间的深处飞升而出
                                ------读白鸦作品《位置》
    读诗是一件非常个人的事。但有时当你读到一首好诗,会发现自己已被困在一间不知其所踪的房屋里,无论如何打开那些门,都无法走出去看外面的世界。白鸦的《位置》正是给我这种感受。它让我既无法进入其内部,也无法轻易的挥手而去。也许试着去一点一点打开它,是个不错的选择。
    “这时有人敲门 声音从卧室里面传来/像偶尔中断的呻吟”。第一句来得是这样突然,甚至我还没准备好,就有人来敲门了。奇怪的是声音竟来自卧室,并“像偶尔中断的呻吟”。不知别的读者看到这怎么想,我已经是浮想联翩了。难道有人在干着什么与爱有关的事?且让我们接下来往下看。
     “我一直在客厅里 一处尴尬的位置/我没有打算开门”。作者的位置当然会很尴尬。无论是开那扇门,进卧室或出大门,好象都不太合适。诗到这里,作者的叙述能力已初露功力。
      “整个下午 我被什么东西反复隔开/身体似乎被安放在一年以前/冬天吸附在窗户玻璃上”。整个下午,这个“我”似乎一直不在正常的生活状态中。被什么所隔开呢?我的回答是:欲望。身体和思想仿佛回到了一年以前。那时作者有另一个身体相伴。你看,冬天都已一个吸附的姿态在窗玻璃上,就象一个紧紧的拥抱。
       “我的卧室 没有什么足以引起恐惧的物品/没有什么特别的问题等待确认”。这时,跟欲望相比,物品还能引起恐惧吗?恐怕问题很多,只是每个问题都不急,更没必要确认。
        “这个下午 我的确坐在自己的房子里/把音乐像果子一样摆放/碰巧踩碎几个爬虫”。看来这个下午“我”注定是无法走出房间了。音乐可以释放“我”的部分情感。但那些不幸牺牲的爬虫,难道只是作者碰巧踩的?难道没有一点故意的成分。
         “音乐散发隐蔽的力量 像捅破蛋壳那样的力量/我仿佛可以张口说话/我仿佛同时和两个人说话”。作者好象一直听着音乐,音乐给了他安慰。音乐捅破的壳,就是作者自身的局限。音乐的力量使一直沉默的作者开口说话了。而那两个可以倾诉的对象是谁呢?一个是自身的欲望?一个是节制欲望的道德准则?这让我想起了史帝文斯的一些诗,总是能从自身走出另外一个我。看看白鸦接下来是否也能从自身走出呢?
          “这时 又有人敲门 声音从隔壁传来/还有人“哇”的一声/真不错 终于可以放声大哭了/我在自己的房子里 走过来 又走过去/整整一个下午 不开门/一丝不挂地活着”。就在孤独已到了无聊的时候,仿佛有人特意来解脱作者似的,又有人来敲门了。此时,绷得太紧的欲望之弦终于可以松松了。白鸦虽未曾自身走出,但在自己的房间里,他可以坦承的生活了,可以直面自身的欲望了,并一丝不挂。
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 时间之帆 时添加 -=-=-=-=-
附原诗。
    白鸦作品:《位置》
这时有人敲门 声音从卧室里面传来
像偶尔中断的呻吟
我一直在客厅里 一处尴尬的位置
我没有打算开门
整个下午 我被什么东西反复隔开
身体似乎被安放在一年以前
冬天吸附在窗户玻璃上
我的卧室 没有什么足以引起恐惧的物品
没有什么特别的问题等待确认
这个下午 我的确坐在自己的房子里
把音乐像果子一样摆放
碰巧踩碎几个爬虫
音乐散发隐蔽的力量 像捅破蛋壳那样的力量
我仿佛可以张口说话
我仿佛同时和两个人说话
这时 又有人敲门 声音从隔壁传来
还有人“哇”的一声
真不错 终于可以放声大哭了
我在自己的房子里 走过来 又走过去
整整一个下午 不开门
一丝不挂地活着

搞得好!!红上!

认真的解读 辛苦!

为什么不附上原作呢。问候楼主。写得好。

我记得这是他同一天发的三首诗里最后一个。我最喜欢的就是这个。握手:)

花语。我已附上原诗。不是忘了,而是网的问题。

感谢兄弟关注!收藏学习!

白鸦先生的诗有一种超然而又迷人的魅力,能在节制中保持质朴与舒展。时间之帆可以说把作者的写作意图解剖的淋漓尽致。本帖可固顶,推荐挂精!

端板凳坐到听。

评得好!

好,问好

下面引用由张军2006/02/09 11:27pm 发表的内容:
评得好!

羡慕他呢,也羡慕你的

评得精细。问好时间。

谢谢楼上各位。正像福建老刀所说“白鸦先生的诗有一种超然而又迷人的魅力,能在节制中保持质朴与舒展”。