《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]春 节

春    节

周建

我和妻下岗多年,一直在广师附小旁经营一个文具小店。

春节前夕,学校放假,小店没有多少生意可做。眼看年关将近,我和妻一琢磨,决定在春节期间去卖鞭炮。主意打定,接下来便去选址和办证。

校门口人烟稀少,肯定不行。我们不约而同都想到了位于东坝闹市区的再就业一条街。摆地摊卖货的多半是熟人,很快,百货大厦拐角处一家卖小百货的老板答应借给我们场地。然后,我们以最快的速度办好证,妻从银行里取出几年来省吃俭用的几千元积蓄,全部进成了鞭炮。

办完这一切,已经是农历腊月二十四五了,大街小巷到处洋溢着春节前夕欢快的节日气氛。

我急不可待,第二天就要摆出去。妻说,别急,到年关再说。然后,妻便对那些平时很熟识的学生打招呼,希望他们到时能带上自己的家长前来购买鞭炮。我们与孩子打交道多年,这点人缘还是有的。

过两天我们上街观察,发现已经有人在摆摊设点了,尤其是再就业一条街,一夜之间冒出了十几家,一家比一家货多。我和妻心里沉甸甸的,都捏了一把汗。

腊月二十九日,天未亮我和妻便起床,借了一辆三轮车,一直忙到上午十点才把货摆好。但迟迟不开张,我烦躁不安,不停地走来走去。妻便叫我回去,她一人守在街上。我回到小店一个人坐那里,胡思乱想,不知道妻那里如何。不久电话响了,是妻打来的,说已经开张了,还是一个学生家长来买的。我听了长出了一口气。这样的电话不久一个接一个打来,我灰暗的心情也越来越变得明朗和欢快起来。终于妻来电说,你把门关了,我一人忙不过来。

等我满头大汗跑去时,一大群顾客正围在那里,要这要那,妻忙得不可开交。见我愣在那儿,妻笑骂道,傻瓜,还不快给人家找袋子装鞭炮。我答应着,手慌脚乱地忙起来。我们一直忙到深夜,妻清点了一下现金,看看投资差不多回来了一半,两人心情都十分轻松。

夜色越来越浓,我说,收摊吧。妻不言语,径自离开,不久回来,手里多了一架钢丝床和两床被子。妻说,今天我们守一夜,要不然这个位子明天就被人占去了。我想想也是,便动手铺床。

冬夜气温很低,冻彻入骨,我和妻相拥着入睡。半夜醒来,摸摸头发,已是薄薄的一层冰水。厚厚的棉絮根本抵挡不住刺骨的寒风,我们只好起来,跺着脚,来来回回走着。凌晨四点钟,我们被一阵争吵声惊醒,起来一看,原来是昨天卖鞭炮的几家正在争抢摊位,叫骂声不绝于耳,一直闹到天亮,我不由得佩服妻的先见之明。

今天是旧历年的最后一天,上街买鞭炮的人特别多,我和妻忙得满头都是汗。妻对那些相识或不相识的顾客总是笑脸相迎,临别时总忘不了送上一句“新年快乐”的祝福,所以生意特别好。忙到夜里,我们不仅收回了全部投资,而且已经有了一两千元的利润。

大约十点钟,街上卖鞭炮的人陆陆续续收了许多,我执意也要收摊回去,好好吃一顿年夜饭。妻抿嘴一笑,跑到不远处的麻辣烫摊摊,端回两碗粉儿。妻说,午夜过后,买鞭炮的人肯定多,咱们多守会儿。说完,津津有味地吃起来。望着妻那一脸的憔悴和幸福的微笑,我不由得鼻子一酸。

午夜十二点正,新年的钟声敲响了。那一刻,到处都是鞭炮声,到处都是欢乐的人群,我们剩下为数不多的鞭炮很快被一抢而空。

午夜后的街头,行人渐渐稀少,寒风肆无忌惮的刮着,到处都是鞭炮的灰烬和气味。我和妻相互搀着,拖着疲倦的身子慢慢走着回家。妻突然转身抱住我,在我耳边低低说,祝你新年快乐!那一刻,我泪流满面……

(2004年3月 周建  于广师附小门市部)

[原创]春 节

这就是生活,平凡的故事往往是最动人的,也是最伟大的情感的彰显。感动,愿生活越来越美好。加重。

[原创]春 节

有点辛酸,又让人感到欣慰.
艰辛的日子,你们一同走过.衷心的祝福你们.
文笔质朴感人,下岗职工生活的艰难和挣扎,有很大程度的代表性.建议精华.

[原创]春 节

浓浓的味道。喜欢

[原创]春 节

生活的情趣

[原创]春 节

平凡人的幸福!!感动!

[原创]春 节

平凡是最美丽的,这种情感亦很难得!同意铁手的建议。精华。