《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]生命是一脉连绵的山峦——十鼓诗歌[低处]浅析

首先感谢哈罗精彩的评论,辛苦了!
这是我邀请他对此诗进行评论的,我没有想到他这么快的就完成了如此漂亮的评论,可见其对诗歌的认识当有大为!应该说是进入到了我的内心深处,但有些抬爱我了,分析得这样透彻,说心里话,一些远不是我创作时想到的。
走过十多个论坛发布此诗,虽然大多说不错,但还是有认为不足的的意见存在,有的提出说缺少细节的,也有提出说语言弱的,但我作为作者有责任跟他们交流,我跟他们回帖:这更多的是一种声音和指向,但给谁的呢?也是言尽于此。好在哈罗作出了解析。还有对“但我决不是世界的低处”这句的位置提出质疑的,针对这几个问题我想起曾经读过杨健的《一棵树》,里面有一句“写作是我的第二次耻辱”,当时我就怎么也想不明白,这句话是怎样连接在诗的主题上的,它又有什么意义?但这钻石的句子着实吸引着我一遍遍回味思考。后来才渐次明白,他的寓意在于“精神传统上的变化和深刻的绝望”,可是当时是很少有人来理解他的(1996年发表的)。
而我是无从和这位兄相比美,诗歌写作上所处的是差别极大的两个端位。我现在还只是个学习写作者,但这样的说我是想表达:诗人是要有勇气面对批评的,也要有勇气坚持或阐述自己的观点,还要有接受时间沉淀和考验的坦诚心怀。但坚持不是“劣性”的坚持。我私下以为这当是我目前的水平基础上写作的比较好的一首,我渴望读者的理解和接受,实现它的价值意义,哪怕只是一点点积极作用也足可让我欣慰。因是为了这样一个想法,我产生了邀请哈罗兄弟评论此诗的动因。
这里我想好的话哈罗已给我说尽了,客观上也指出了诗歌的“缺失”,所以这里我主要想就末节哈罗提出的批评和指正简要的说明下创作本初的意识,也是和蛤罗和大家的交流。这里我布下“一条大河”,其用意是意指一个局部的环境,也可以说是一种格局的存在,即在我的身体的视野里还看到一个明亮的纯洁的事物和方向,这是一种坚定。作为诗歌的整体,是想由这样的结尾构造由小我的低处走向大我的高处的信念的诗旨升华指示给读者的。呵呵,或可其不成功亦在此,读者未能进入?但我想暂时的不去修改,指正的我记在心里思考,就暂先保留权利。
再次谢谢蛤罗兄弟!有我做你的朋友,相信你不会孤独,还有大家!还希望以后有诗请你评,到时候不要推辞啊!也希望我能写出让大家自觉评论的好的诗歌。更祝福诗人朋友们,还要向大家多学习!祝创作丰收!:)

评的应该是严肃认真的。红上!

不错,评得细,学习,问好哈罗,十鼓,水牛

细致入微的评论。好

学习哈罗与十鼓!

评得好!哈罗辛苦了!

哈罗的解读是十分有力的.尤其是对低处未充分挖掘所做的点评,既是中肯的批评,又是深深地鼓励.学习.

不错,原作确很有张力。问好

学习。

非常感谢朋友们关注哈罗兄弟为我的这首诗歌的评论,再次感谢哈罗!很棒的一位诗评者!至少他进入了我的心灵,辛苦!但这里也还是想让大家同时关注下我的这个交流的回帖,也是我的一个创作上的答辩,只是希望大家感知我的写作最终的意旨,正如哈罗的评论总括【“低处”是一个相对的词汇。事物单独的存在,不成其“低处”。在诗人这首作品当中,我们可以体会到这种比较。如果我们能抓住相比较的两个点,就能更清晰的走过从低处到高处的过程。而这一过程,在诗歌中,显然具有生命的意义。】,愿和朋友们共勉!

——————【首先感谢哈罗精彩的评论,辛苦了!
这是我邀请他对此诗进行评论的,我没有想到他这么快的就完成了如此漂亮的评论,可见其对诗歌的认识当有大为!应该说是进入到了我的内心深处,但有些抬爱我了,分析得这样透彻,说心里话,一些远不是我创作时想到的。
走过十多个论坛发布此诗,虽然大多说不错,但还是有认为不足的的意见存在,有的提出说缺少细节的,也有提出说语言弱的,但我作为作者有责任跟他们交流,我跟他们回帖:这更多的是一种声音和指向,但给谁的呢?也是言尽于此。好在哈罗作出了解析。还有对“但我决不是世界的低处”这句的位置提出质疑的,针对这几个问题我想起曾经读过杨健的《一棵树》,里面有一句“写作是我的第二次耻辱”,当时我就怎么也想不明白,这句话是怎样连接在诗的主题上的,它又有什么意义?但这钻石的句子着实吸引着我一遍遍回味思考。后来才渐次明白,他的寓意在于“精神传统上的变化和深刻的绝望”,可是当时是很少有人来理解他的(1996年发表的)。
而我是无从和这位兄相比美,诗歌写作上所处的是差别极大的两个端位。我现在还只是个学习写作者,但这样的说我是想表达:诗人是要有勇气面对批评的,也要有勇气坚持或阐述自己的观点,还要有接受时间沉淀和考验的坦诚心怀。但坚持不是“劣性”的坚持。我私下以为这当是我目前的水平基础上写作的比较好的一首,我渴望读者的理解和接受,实现它的价值意义,哪怕只是一点点积极作用也足可让我欣慰。因是为了这样一个想法,我产生了邀请哈罗兄弟评论此诗的动因。
这里我想好的话哈罗已给我说尽了,客观上也指出了诗歌的“缺失”,所以这里我主要想就末节哈罗提出的批评和指正简要的说明下创作本初的意识,也是和蛤罗和大家的交流。这里我布下“一条大河”,其用意是意指一个局部的环境,也可以说是一种格局的存在,即在我的身体的视野里还看到一个明亮的纯洁的事物和方向,这是一种坚定。作为诗歌的整体,是想由这样的结尾构造由小我的低处走向大我的高处的信念的诗旨升华指示给读者的。呵呵,或可其不成功亦在此,读者未能进入?但我想暂时的不去修改,指正的我记在心里思考,就暂先保留权利。
再次谢谢蛤罗兄弟!有我做你的朋友,相信你不会孤独,还有大家!还希望以后有诗请你评,到时候不要推辞啊!也希望我能写出让大家自觉评论的好的诗歌。更祝福诗人朋友们,还要向大家多学习!祝创作丰收!:)】

诗和阅读有关。这可能是真理:))

下面引用由十鼓2006/02/20 03:11am 发表的内容:
首先感谢哈罗精彩的评论,辛苦了!
这是我邀请他对此诗进行评论的,我没有想到他这么快的就完成了如此漂亮的评论,可见其对诗歌的认识当有大为!应该说是进入到了我的内心深处,但有些抬爱我了,分析得这样透彻, ...
十鼓兄弟,这本就是一家胡言。还望海涵。
如果说每一处,都有深意。我想我作为读者,是很难
也是不可能对作者的意图把握得绝对而透彻的。

下面引用由十鼓2006/02/20 00:43pm 发表的内容:
非常感谢朋友们关注哈罗兄弟为我的这首诗歌的评论,再次感谢哈罗!很棒的一位诗评者!至少他进入了我的心灵,辛苦!但这里也还是想让大家同时关注下我的这个交流的回帖,也是我的一个创作上的答辩,只是希望大家 ...
再次谢过十鼓兄弟抬爱。

问好,注意身体~!

下面引用由ぁ飞来飞去ぁ2006/02/20 01:32pm 发表的内容:
问好,注意身体~!
谢谢关爱。呵呵!看到美女话都说不清楚老!