《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[白鸦手记]第19期:一首好诗是这样牺牲的——读徐乡愁《在院墙的里面》

[白鸦手记]第19期:一首好诗是这样牺牲的——读徐乡愁《在院墙的里面》
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
■ 简论徐乡愁作品《在院墙的里面》,供大家讨论:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
《在院墙的里面》
作者:徐乡愁
院墙的里面是单位
单位的里面是房子
房子的里面是房间
房间的里面是人
每一个人都穿着衣服
衣服的里面是肚皮
肚皮的里面是肠子
肠子的里面是屎
■ 简论:《一首好诗是这样牺牲的》
■ 一首好诗是这样牺牲的
作者:白鸦
如果不谈垃圾派,不大量阅读乡愁兄的诗歌作品,我们可能非常欣赏这首有冲击力度的诗,它有新的审视视角,诗意的口语,呈现作者的才气,带来阅读的互动。
但是,这种新的视角,以及它和口语所带来的力度,最终在“缺乏包容性的垃圾派整体创作框架”内将自己束缚。甚至可以说,垃圾派缺乏包容性的整体创作框架,使得这首优秀的作品会因为得到好评而受牵连。这是一首好诗,但它牺牲了。
那究竟什么是“垃圾派缺乏包容性的整体创作框架”?
垃圾派创作题材可否再突破,且不谈。我在与UFO讨论时说:“或者,你(或垃圾派)在替未来消解今天的诗歌文本?你(或垃圾派)认为人反正都是要死的所以就不用活了?或者如乡愁兄的部分作品,因看穿了“屎尿肠子”,所以人的价值就到此为止?”
现在,把乡愁兄的这首诗放在垃圾派缺乏包容性的整体创作框架内看,原本优秀的作品却成了对“人与世界”的“不负责任的简化”。
我们常说到消解,作为工具,消解惯性思维对存在价值的认识,消解表象的意义,目的是逼迫出新的意义,更广阔的意义,建议更大的信心。如果垃圾派单向度地、不负责任地简化历史、简化文化的意义,垃圾派就不会有基于哲学、社会学、伦理学的经典归纳,社会就不需要垃圾派,因为垃圾派反一切社会生活但不反自己,只破坏不建立,只砍伐不种植,只精心打造农具而不种麦子因此看不见收获。
由此想到“崇高”与“崇低”。垃圾派只破不立,但又有“崇低”与“崇高”之用心良苦地循环,应该是依然期望崇高的崇低者,并期望在某个循环中融为一体。
而其实,“崇高”也有“不负责任简化”的时候,我在《致世界宗教议会》那首诗里写到:“神的奴婢 或者/夹着皮包里被简化的母亲/住在整齐的山顶 用雕刻出意义的木柴/取火 把天堂里开会的铃铛摇响”。我想,垃圾派有必要听听UFO 的讨论:“现在消解的是现实中的黑暗(包括人性中的),他们是不真实的,因为有总总迷雾遮掩着他们,我们希望他们能够抵达自我的真实,从而对世界进行重新发现和认识!”。
徐乡愁的《在院墙的里面》是一首好诗,而在“垃圾派缺乏包容性的整体创作框架”内,一首好诗就这样牺牲了。
■ 后记(白鸦)
或许刀歹的作品(首推《广州故事》)为垃圾派写作提供了突破的可能。
或许UFO说的“因此我不代表垃圾派,我所有的言行也并不都是垃圾派”为我们重新认识垃圾派提供了可能。
或许乡愁兄把他的“屎尿诗”烧掉四分之三,剩下四分之一,才真正是一流的诗人,不过,那样他就不是垃圾派了。
■ 徐乡愁作品选读:
■《你们把我干掉算了》
我的头颅开始腐烂
头发和头屑不停地下掉
我的五官开始腐烂
眼屎鼻屎耳屎大量分泌
我的心脏开始腐烂
面对一个伟大的时代也无动于衷
我的骨头开始腐烂
腐烂开始发臭腐烂生了蛆
我的鸡巴也开始腐烂
我懒得去操这个装逼的世界
你们不必给我治疗
也不必语重心长地教育我
你们干脆把我干掉算了
现在正是阳春三月
太阳晒得我发懒晒得我发困
正是干掉我的最佳时机
■《铁杵终于磨成了针》
只要功夫深
铁杵磨成针
说的是李白小时侯贪玩
由于受到铁杵磨针的启迪
就稀里糊涂地成了诗人
徐乡愁也想当诗人
也想仰着脑袋抒一抒情
可是我上哪儿去才能找到
那个磨针老太婆呢
即使好不容易找到了
她怕不怕麻烦
把那个故事再给我重新演绎一遍
经过反复的考虑
还是我亲自动手吧。于是
我把家里的烂铁丁碎铁片锈铁丝
拿到铁匠铺去
叫师傅给我专门打一个铁杵
又叫石匠给我凿了一块石砧
现在我可以开始干了
日日夜夜地干,一丝不苟地干
废寝忘食地汗流浃背地干
第一个十年就这样被磨掉了
唐朝也跟着远去了十年
当第二个十年也快要被磨完的时候
也就是到了公元2002年
铁杵终于磨成了针
哈,下面我也可以当诗人了
我也可以把窗户打开
让月光很有诗意地照在我的床前
我吃罢晚饭
周围的人们都看电影去了
我便赶紧揩了揩眼屎
等脖子都仰酸了我才看见
啊,月亮果然像月亮那样明亮
■《走 咱们坐牢去》
我实在是活得不耐烦了
好想堂堂正正地坐一回牢
好想明明白白地被
人民法院剥夺政治权利终身
于是,我故意去践踏农民的庄稼
求他们把我告到官府
可这年头粮食值不了几个钱
悲苦的农民理都不理我
我又用石头去砸商店的橱窗
你使劲砸吧,店老板高兴地说
反正本店是亏损单位,
我们正愁找不到补偿的理由
最后,我干脆去抢警察的钱包
直接引诱警察同志来抓我
我是早已活得不耐烦了
可警察们反倒被吓得拔腿就跑
看来我这辈子是难以进监狱了
我只有去贿赂监狱长
让牢房反过来坐我
并把自己一点一点地坐穿

■《我倒立》
当我倒立的时候
我就用头走路
用脚思想
用下半身吹口哨
用肛门呼吸
我看见人都往低处走
水都往高处流
天空被我们踩在脚下了
飞机起飞或发射人造卫星
就像扔石头一样容易
我发现人们总是先结婚后恋爱
先罚款后随地吐痰
先受到表扬再去救落水儿童
先壮烈牺牲再被追认为党员
或者获荣五一劳动奖章
先写好回忆录
然后再去参加革命工作
先对干部进行严肃的批评教育
再去大搞贪污腐化
就像先射精后插入一样
先实现共产主义再建设社会主义
我还看见主人给保姆倒茶
富人向穷人乞讨
上级给下级递烟
雷锋同志向我们学习
还看见局长给司机开车
当官儿的给老百姓送礼
且对前来视察工作的群众
夹道欢迎
从此以后人民可以当家作主
并打着国家的旗号
骑在公仆的头上作威作福

这几个确是好诗。值得研究:))

挂 讨论

谷风下手够快!:)

兄弟们要倡导这样的讨论。

这几首诗歌都不错 就算独立于垃圾派之外 也应归为好诗

下面引用由哈罗2006/02/20 04:26pm 发表的内容:
这几首诗歌都不错 就算独立于垃圾派之外 也应归为好诗
哈哈,兄弟说的或许有问题,应该是:
这几首诗歌都不错,只有独立于垃圾派之外,才应归为好诗。

下面引用由白鸦2006/02/20 04:29pm 发表的内容:
哈哈,兄弟说的或许有问题,应该是:
这几首诗歌都不错,只有独立于垃圾派之外,才应归为好诗。
哦呵呵~~~领会。

这几首精彩,通过自白的手法写出来,找出意像的共同点,从而让读者从中慢慢找到作者所需要表现的本质,并可享受语言的快感。并从中体味意味无穷。第一首诗中
我懒得去操这个装逼的世界
你们不必给我治疗
也不必语重心长地教育我
这几句可以去掉,直捣黄龙,更好!

给我一记耳光
文/秦志良
如果布什给我一记耳光
我会跟着布什
做一个女人的模样
让他的枪从我的左脑穿过右脑
在子宫爆炸
全世界都是布什的模样
请记住,千万别打我耳光
如果陈水扁给我一记耳光
我会跟着陈水扁
忘记爸爸的模样
忘记妈妈的模样
我会跟着陈水扁到西边疯狂
下尿找不到地方
随便找一个姑娘
陈水扁时常尿尿
一不小心就把尿射到床上
妈妈为他织起的防尿布
他居然拿到西方换了一把枪
难怪这孩子总是尿尿
请记住
千万别这样
如果李宇春打我一记耳光
我会坐到电视机前看姚明的雄壮
看田亮跳水的英姿飒爽
我也会被登上美国的杂志
头像会传遍大街小巷
我会由年老变得年少
唱 唱 唱
把日月唱得无光
科学技术突飞猛进
我会同李宇春登上月亮
我必须小心
狗日的就站在我边旁
正举起枪
请记住
千万别这样
评:我这里还压韵了,请各位也批批

哈哈现在接触垃圾派是否太迟了?看到了白鸦兄的精彩点评,也读到了据说是垃圾派的代表作,现在志良也开始"垃圾"了.俺先学习先,过一段再说感受.

所谓“垃圾派”其实是语言的粗放 有时更能打开得宽阔 这几首很放的开

[这个贴子最后由福建老刀在 2006/02/21 10:44am 第 1 次编辑]

再学习!
其实诗歌在于表达生活本质,古典诗歌作品注重韵律与意境的表达,当代诗歌则注重品质的宣扬.垃圾派也好,草根派也好,我注重的是诗的语言.只有语言能够让我直抵核心.

为白鸦兄不断探索的精神鼓掌,这种一直坚持不懈的学习探诗精神,
实在是令人钦佩。建议精华。顶一下!

操刀!嘿嘿