《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]片断心曲系列(十个)已整合,大家来批!

片断心曲之一
                   归

象老虎一样照着镜子,追忆故事主角的脸孔,
因为岁月常常会歧视寒冬与腊月。
我把桔子塞满饥饿的冬天,
想要见到张灯结彩的马匹朝你奔腾而来。
花朵在渴求阳光下的风,我的每一根手指在索求归宿。

弯弯的街道滚轮着忧伤,柳枝的尖叫声荡穿鞋底,
命运的牛骨被摧残着,我无力流心也无力睡眠。
主宰一切的神在太阳眼里迷失,让泥土埋葬肮脏的灵魂吧,
     牡丹花下的鬼也不愿卑躬屈膝,我选择昂起头与心。
     村庄抱着自己的女人回家, 在稻花香溢满天的时候。                        

片断心曲之二
          光       景
暖暖的风吹不平受伤的灰,山下的风没有脚心。
我的粮食和血红的花朵开满乡村的屋顶,
小河没有表情,但有娇柔的模样。
春风一直在吹,吹过平原,吹过女人丰满的胸脯。

水中的月儿没有翅膀,但有会飞的理由。
蓝天是一件外衣,浓的蜜糖里长出思念的悠长来,
我看见了我的母亲年轻时的样子,
十年光景一如青丝那样易断,断过桥下的流水,断过天边的闲云。

家乡的稻子早已入睡,媳妇脸上的皱纹在春风里展开,
红的月亮在井水里升起,牛背上的风景还是一如从前。
连绵的山峦,连绵的情怀,今年家乡的蚕不吐丝。

06年1月30日
片断心曲之三

一半诗人一半女妖
写诗只是为了记念一场悲欢,我本不会。
窗外空气依然清新,我学会象女妖那样习惯黑夜,
习惯十全十美的模样。我已没有勇气倒于河流里痛哭,
脚步没有重心,我的手指却已学会了写诗。
我不能飘过你的海洋,却能穿过你的伤心地国。
因为我会匍匐着写诗,还因为我是一半女妖。

诗里留有我的妖气,是为了记念一次飞。
飞过冬天的冰冻三尺,飞过落花流水的悲伤。
当风霜挂满眼帘,可以遥望到我的村庄与部落,
我悄悄地把梦做醒了,那里有我的雪国。
雪漫过山野,我身轻如燕,象女妖一样蒙住双眼地飞。
因为我会游在水里写诗,还因为我是一半女妖。

当屋外落满梨花时,我不再是镜中的女妖了,
就是会象诗人那样数落一个个清天与白日,
秉着山川的永恒,将自己开放。

06年2月4日

片断心曲之四(

2006年的第一场雪

雪飘满山谷,我从天际走来,没有伞。
我已忘记了蜻蜓点水的过程,除非花儿不开,鸟儿不鸣。
割断青丝,与割小草那样简单,轻柔得没有一点脾气。
雪照样活泼着而来,我用肩膀堵住会笑的树干。

装满了一篮的雪,提到你的屋前,
我失去了语言,在你大氅的拥抱里湿了一夜。
于是,我学会了骑马,学会了改编歌曲,
想起了雪茄烟与香槟酒在一起时没有玩笑。

雪没有赶上你的归来,我顺着瓜藤摸爬,
在没有暗点的地方,悄悄地睡下。

06年2月5日

片断心曲之五
           想与想之间            
   在低处想你,仰望你高贵的下巴,
   我没有天鹅般细白的脖颈,只好慵懒地沉睡江南。
   脚步细碎,不想吵醒你骄傲的羽毛,
   端起手臂,轻轻挽起春天。

把自己装进靴子,我如苹果一样丰盈。
   田野在呼吸,春天在进行。
   你平视着我的头顶,想让你抱起我孤独的翅膀,
   我已经断了一些,让我睡在你的隔壁。

我只剩下一汪清泉,任你抚慰,
   天空不小心下起了我剥落的桔皮。

06年2月11日

片断心曲之六

狐狸的想法
春天落满江南,仿佛转了个弯,
就可以触摸到你湿漉漉的双手。
池塘里的鱼儿,拼命地摇动着尾巴,
柳叶下巴的尖尖,盛不了太多的雨水。

不想吵醒睡梦中的花儿,衣着长衫的我
喜欢迎立风中,去年的忧伤象叶蝶一样
依附着我的全身,房间里进不了一滴阳光。
我露出狐狸尾巴,双眼迷茫。

我望见了家乡的春天已布上窃喜,
我不想偷情,只想与你一起勤劳地
种植天堂的食物。没有人会在意狐狸的想法,
只不过天堂与人间一样的缺失阳光。

06年2月12日

片断心曲之七 (分成两半的时候)

离你近些,当我还没有忘记自己分成两半的时候。
树枝悲伤,鸟儿不鸣。
悄悄地躲进躯壳,让岁月模糊双眼,
我在树根里潜行,接近你的气息,不想接近死亡。

我摇摇尾巴,明天阳光是否继续,
苍天富有我悲悯,却不留给哭泣的理由,
我没有矫揉造作的台词,也没有破落的内衣,
只好张开一张妩媚的脸等你在侵蚀。

搞笑的语言唏哩哗啦啦,我还欢快似小鹿。
怀里依旧盛满春天的向往,那知道有天会发现石头
并不会开花。我还是可以一如从前的愚昧,
摸着你的背影,让你消失在树枝的顶端。

06年2月13日

片断心曲之八      
           子弹
打乱你的头丝,从你身边的小路走过,
我还是一览无遗的露着胳膊,春天还没醒来,
桥下流过的风,歪歪扭扭。
我可以将眼睁的大一点,仿佛整个世界开满桃花。

天空还没有哭出声间来,脚步从容却带着病态的美,
我的角落里只有你,带来的“蓝色妖姬”的魅惑,
语言失缺了,我的怀里不知已藏了多少只兔子,
春天依旧充满了梦幻,我的夜晚无穷无尽。

我画一颗子弹,表面粗糙却单纯,
其实绿色也可以平静伤口,黄昏时可以变得简单。
从几内亚起飞,没有断点的飞,
就在黄河的壶口纵身一跃,天人合一。

06年2月17日

片断心曲之九      

2006年的第二场雪

我的身上满是污点,只有天空晓得。
顺着火车的速度行驶,没带马鞭,
即使我可以曼延春天,也可以挥霍欢笑,
但我的口袋里,还是能装下一口井的雪。

天空已不相信我会回来,也许放荡不羁成一匹马
又何妨。浑身赤裸着面对大海一般的激情,
我象小丑可怜。泥沙在流动,我的心在流浪。
雪下了一夜,孤独成一把刀也好。

冬天已不再回来,融化的冰水已溢满了我整个床,
我从冰河时期醒来,明白雪也能那样光芒四射。
窗明几净的我,几时才能回家。

06年2月19日凌晨

片断心曲之十
    在心情的屋顶上,放满鲜红的花蕊。

越过柳树的头顶,我象石子一样旅行,
   春风还没吹来,小河一览无遗的忧伤。
   天空依旧是一张想哭泣的脸,我只想写诗,

我站在桥上,没穿鞋子,
   因为我可以升华着,去抹天空的眼泪。
   玫瑰刺尖尖,受伤的心却园园,
   天空离天堂那么的远,估计也要几十光年。

我还是马不停蹄的旅行,不想放慢速度,
   家乡的田野已播下种子,是否能埋下我坚韧的种子。
   火车载走了苦难,人间睛朗一片,
   用火药做成风车,也许能平静伤害。

天空依旧是一张想哭泣的脸,我只想写诗,

06年2月19日下午

还是喜欢读。有种不雕饰的宁静在。

固!

学习!

光景不错平和
  光       景
暖暖的风吹不平受伤的灰,山下的风没有脚心。
我的粮食和血红的花朵开满乡村的屋顶,
小河没有表情,但有娇柔的模样。
春风一直在吹,吹过平原,吹过女人丰满的胸脯。

水中的月儿没有翅膀,但有会飞的理由。
蓝天是一件外衣,浓的蜜糖里长出思念的悠长来,
我看见了我的母亲年轻时的样子,
十年光景一如青丝那样易断,断过桥下的流水,断过天边的闲云。

家乡的稻子早已入睡,媳妇脸上的皱纹在春风里展开,
红的月亮在井水里升起,牛背上的风景还是一如从前。
连绵的山峦,连绵的情怀,今年家乡的蚕不吐丝。

丰满

好诗!总是能够在最后聪明地结束!你的几个收尾笔法我要学习!

语言 吧滋吧滋的

再读!

纯粹的诗总给人带来不一样的感受,语言细腻,张力十足.情绪饱满,收放有度.
推荐精华!继续!!

感觉力量的延伸  饱满而节制
清晰。
精华吧:))

跳跃时空的美,很空灵的心曲,细腻婉约的潜意识的意境.很不错的诗,问好!

学习,不错,问好,推精

多谢朋友们,纯粹继续写好诗,共勉!

下面引用由平平仄仄2006/02/21 00:49pm 发表的内容:
感觉力量的延伸  饱满而节制
清晰。
精华吧:))
同意,操作!