《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【古筝弹诗第四期】内心之火

------------------------------------------------------------------------------
    ■【古筝弹诗第四期】内心之火
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    ■【本期目录】
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    ◆【古筝弹诗→之一】请欣赏禾子原作《爱人,我可以做你的情人吗》
    ◆【古筝弹诗→之二】品赏禾子作品《爱人,我可以做你的情人吗》

◆【古筝弹诗→之一】请欣赏禾子原作《爱人,我可以做你的情人吗》
    《爱人,我可以做你的情人吗》文/禾子

不,这是我肺腑的声音
    围城将玫瑰阻挡在二月的路上
    许多春天一闪即逝
    日子,长成一棵奇怪的树
    在原野拼命地跑,又归于沉寂

无数个可以抵达星星的夜晚
    你骑着单车走在仕途
    家的阑杆冰凉,扶在我手中
    流年吹灭蜡炬
    内心的火光,又点起夜的孤独

即便行走,也徘徊在三尺之地
    左边听少女的笑,右边听少妇的哭
    节日的情人,你让端庄的自我无法靠近
    我奢望的原来是一束枯萎的禾苗
    在那么大的洪荒里忍受死亡

原来,我们只是循规蹈矩地活着
    用失去沟通的代价,坚守一座城
    可我终究是女子
    水润的心地必然滋生浪漫
    却依旧留守相逢,与你并肩吃着酸甜

“爱人”我轻轻吐出这个神圣的字眼
    你抬脚已踏过一地碎荫
    “情人”我轻轻吐出这个温馨的字眼
    你震颤地回头
    “爱人——情人”,在你的怀抱里
    我纵情地流泪......

◆【古筝弹诗→之二】品赏禾子作品《爱人,我可以做你的情人吗》

第一次在情人节前夕读到禾子的这首诗歌,灵魂有一种惊悸的颤栗。其实在诗歌中述写围城内外感受的诗歌也很多,但能够把心路细腻而又不琐碎的呈现,确实不易,写不好就陷于流俗,或者泛泛之作。在读禾子这篇作品的时候,我首先联想到曾经读过的《围城》,城里的围困和乏味的生活,以及城外浪漫的月光,那是完全不一样的感觉,不一样错综的心态。诗歌中,表述的是一种既不能够红杏出墙,又不甘心枯守无爱的婚姻,这个中的隐痛难以启齿和纠缠。《爱人,我可以做你的情人吗》,这是一首及其矛盾的诗歌,我们先来看题目“《爱人,我可以做你的情人吗》”,换言之,能够做爱人的,一定是有情之人。但这里的“爱人”,不是我们寻常所说的把丈夫,或者妻子称作爱人,这里作者给它赋予了新的含意,即心中所爱之人,因为爱却无法一起朝夕相处的生活,所以心灵只渴求能够“做你的情人”,宁愿不要所谓的名分,只要能够做你的情人就心满意足,并且幸福,哪怕今生有缘无份,也无怨无悔。

这是一颗为爱憔悴而破碎的心。她的心默默的悲伤,读来令人柔肠寸断。我们时常所说的情感是意识的一个要素,激奋人心的环境引起浑身上下有条不紊的反映,能够感到这些意识的标记很明显的随语言显现。还有器官反应的种种形式就是焦虑不安,做白日梦和夜间多梦,一些在白天不敢示人的面孔在晚间真实袒露,担忧、恐惧、悲伤、思念、挣扎以及内心的反叛等其他的情感状态,在受到一定的外界刺激,就产生内部的心里压抑,在一个周期性内个人倾向突然的爆发,就像岩浆一样汹涌的喷泻出来,这首诗歌就是这种在受到情人节节日气氛强烈刺激下所爆发出来的热烈声音。

――――――――――――
    不,这是我肺腑的声音
    围城将玫瑰阻挡在二月的路上
    许多春天一闪即逝
    日子,长成一棵奇怪的树
    在原野拼命地跑,又归于沉寂
    ―――――――――――――

“不,这是我肺腑的声音”。“不”是一个否定的肯定句,后面跟补上一句“这是我肺腑的声音”,强调这句话的真实性和真诚。起句切入的非常干净有力度,字字铮铮作响,让你感受到这句话的重要性和不可忽视的意义。二月是一个特别温柔的季节,也是情感肆意泛滥的季节,因为2月14号是情人节。在这样的节日里,草木逢春,玫瑰花开遍大街小巷,而她的玫瑰却“围城将玫瑰阻挡在二月的路上”。这里写出了一个人的生存环境,一个已婚女子落寞和期盼的心理,青春是脆弱的,情感也是脆弱的,少妇也怀春。她期盼在这一天得到情人赠送的玫瑰和祝福,可铜墙铁壁的“围城”,“将玫瑰阻挡在二月的路上”,孤灯清影,她只能在梦里喊叫,一声声的呼唤而不能面对阳光。这种见不得光的痛,像深深的伤口,时常在阴天和特殊的日子里犯病。

下一句转的很好,今年刚来的春天,和“许多春天一闪即逝”,那么多年如昙花一现,“日子”,她的生活“长成一棵奇怪的树”,这树成熟了,结满果子,但并不甘美。他们“在原野拼命地跑,”我们都知道“树移则死”,也就是在死亡的婚姻里奔跑,在冷漠和软禁中复归“沉寂”。把一个少妇哀怨的心态描摹的淋漓尽致,细致而不给人繁杂之感。

――――――――――――
    无数个可以抵达星星的夜晚
    你骑着单车走在仕途
    家的阑杆冰凉,扶在我手中
    流年吹灭蜡炬
    内心的火光,又点起夜的孤独
    ―――――――――――――

“无数个可以抵达星星的夜晚”,那么多浪漫的夜晚,心事可以飞上天空的日子。“你骑着单车走在仕途”,这里的是回忆,但“仕途”一词用的不准确,不是所有的工作都可以称为“仕途”的,“仕途”一般指为官之路,这里的“你”指的不是“情人”。“家的阑杆冰凉,扶在我手中”,她在家中,站在冰凉的栏杆旁,这句话是个倒装句,反过来使用,增加了文字的节奏,此二句是写,老公整日里在外面为生活奔波的途中,她在家中孤单寂寞,常年无人关爱,空守闺房。“流年吹灭蜡炬”,消失的时间像一阵过往的风,“吹灭蜡炬”,她一直处于黑暗中行走,但“内心的火光,又点起夜的孤独”。这句话展现了一个非常矛盾的心理,一些希翼并没有成为死灰,一旦春天再临,春风又绿江南岸,他们就“又点起夜的孤独”,这是一种强烈的对比,更显得青灯孤冷人自怜的意境。

在写作手法上,这节技巧性并不强,是一种上下节之间的承转和过渡,还有一种心态的自发流溢。

―――――――――――――――
    即便行走,也徘徊在三尺之地
    左边听少女的笑,右边听少妇的哭
    节日的情人,你让端庄的自我无法靠近
    我奢望的原来是一束枯萎的禾苗
    在那么大的洪荒里忍受死亡

她“即便行走,也徘徊在三尺之地”,是指她即使有要想走出围城的心事,也只能裹足不前的“徘徊在三尺之地”,她在这种情感的纠葛里,陷入深深不能自拔的痛。在她的周围,“左边听少女的笑,”那是多么幸福甜美的笑声,那么自由自在,好比曾经的她,现如今“右边听少妇的哭”,那是她不能掩饰的悲伤,一如“墙外少女笑”,“墙内少妇的泪”,形成鲜明的反差对比。“节日的情人,你让端庄的自我无法靠近”,在这个玫瑰盛放和巧克力香甜的日子,这属于情人的节日,我心爱的情人啊,“你让端庄的自我无法靠近”,因为我是一个端庄娴淑的女子,所以我不敢表达,也不敢靠近你,我只能把自己苦苦的折磨,我知道,我不该,也不能够“红杏出墙”。所以,“我奢望的原来是一束枯萎的禾苗/在那么大的洪荒里忍受死亡”。这两句的悲叹极有震撼人心的力量,明确知道自己爱的是“一束枯萎的禾苗”,还在无怨无悔的忍受“死亡的爱情”,其实是说“爱上你不容易,想要把你忘记真的很难”。

原来,我们只是循规蹈矩地活着
    用失去沟通的代价,坚守一座城
    可我终究是女子
    水润的心地必然滋生浪漫
    却依旧留守相逢,与你并肩吃着酸甜
    ―――――――――――――――――

经历了那么多事后,现在她才明白,“原来,我们只是循规蹈矩地活着”,我们既可悲又可怜,无法掌握自己的命运,也不能左右可遇不可求的爱情,我们活着,为别人活着,为道德活着,“循规蹈矩地活着”这付出一生的代价多么的昂大,但我们又能怎样?现实是一座“围城”,她是那城里被困的那个人。让“用失去沟通的代价,坚守一座城”,这对于她来说,无疑的痛苦和不甘心的,内心的欲望和外在环境的荆棘栅栏,是那样的难以冲破,“可我终究是女子”,有软弱和对爱情的渴望,这不是错误,如果这是一个错误,那也是一次美丽的悸动和一个美丽的错误,爱上一个人没有错,她只是小心的把他放在心里,而不去打扰他的生活,虽然不能释怀,亦不能够出走城外,但这种折磨人的心事是人性真实的一面。“水润的心地必然滋生浪漫/却依旧留守相逢,与你并肩吃着酸甜”。爱情如水一样滋润女人的容颜,想你的时候便是浪漫,存有美好的回忆,和记忆里的酸甜的滋味。

这节的前三句很漂亮,也很现实和刻骨,后二句的感叹弱了点。

――――――――――――――――
    “爱人”我轻轻吐出这个神圣的字眼
    你抬脚已踏过一地碎荫
    “情人”我轻轻吐出这个温馨的字眼
    你震颤地回头
    “爱人——情人”,在你的怀抱里
    我纵情地流泪......
    ――――――――――――――――

第一节起句的声音很洪亮,是从胸腔里喊出来的声音,那是发自肺腑、心灵的呼唤。这最后一节的“爱人”则是轻轻、含情脉脉的吐出来的,流淌着柔情似水的温柔,在她轻唤爱人的时候,他正走在赶往春天的路上,“你抬脚已踏过一地碎荫”,其实这句用的并不好,虽然唯美,但意思不是很大,最终表达的只是你在路上,离我很远。这里,在呼唤“爱人”之后,再次深情发出“情人”这个称呼时,于全文首尾呼应,一段心路透明纯净的呈现。“你震颤地回头”,她能够看到,他在千里之外,为她的呼唤回首,那是心有灵犀的今生缘,“爱人——情人”,什么时候,能够让我“在你的怀抱里/我纵情地流泪....../这是她这一生唯一的愿望,虽在城里,却想的只是他温暖的怀抱,那才是一座心城,她愿意永远居住的地方,而终其一生。

诗歌或纯情或远致,纵观这首诗歌,属于诗歌中的纯情。从诗歌严格的纯技巧上说,各种手法的运用虽不算很纯熟,但浅近明白浑然一体,层次清晰、递进,情感层层深入。尤其女性细腻的情感斗争过程,描述的错综又明晰,既有强烈的激情倾述,又有低婉的哀叹;还有对生活、家庭、爱情的彻悟,迷惘和对道德伦理的反叛;有抉择的辗转痛苦,也有欲罢难舍的九曲回肠。本诗也隐蔽的提出了,关于家庭和婚外恋所带来的心里矛盾的冲突问题,可供读者反思,这也是当今社会一个及其普遍的社会问题,因为家是社会中的一个个体。在这首诗歌中,不难看出,作者是心跟情走,笔随心走,是破费心思的倾注心力的佳作。如果你用心的去读,就能够从中体验到禾子这首诗歌成功之处,和最感人的地方就是,其诗至情至真,其伤其痛感人肺腑,掩卷难忘。能够让读者产生强烈共鸣,并随作者心绪和脉搏博动的作品,是当仁不让的好作。

hao  

谢谢古筝,支持活动,深度学习

学习

好,学习了

下面引用由古城天子2006/02/17 00:48pm 发表的内容:
hao
筝也问好

下面引用由老树2006/02/17 00:54pm 发表的内容:
谢谢古筝,支持活动,深度学习
老树客气了:)

下面引用由shuquan882006/02/17 00:55pm 发表的内容:
学习
筝问好88:)

详实到位,精华之作,推荐!!!

下面引用由云梦心曲2006/02/17 00:55pm 发表的内容:
好,学习了
呵呵,互相学习,问好:)

姐姐 在月下已阅:)再学习一遍。

欣赏啦!

来祝贺第四期出笼:))