《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]窗外春色依旧

□ 林间

在这个春天里,总会有一些事情让我莫名地感动着……
    推开窗,三月的阳光温馨地透了进来,把春天里最美的心情带给你。融融的春光伴着浓浓的诗意,不经意间让你感受到了生命的快乐和惬意。
    这是一个温暖的中午,当我手捧着3月13日的威海晚报,我看到了这样一篇配了很多照片的文章:《请记住他流泪的眼神》,于是一个春天里的故事深深打动了我,让我的心情久久不能平静……
    在福州的晋安河畔,一个失意的少女纵身跳了下去,闻讯而来的民工贾志龙第一个跳进了污浊的河中寻救轻生的少女,可是,因为他得到消息很迟,被他从河里找到的少女生命已经无法挽回。
    “太可惜了,为什么不早点叫我来救她,这么年轻的一条生命就这样没了?” 贾志龙悲痛得哭了,他流泪的眼神感动了所有在场的人。
    在报纸的右上角,我看到了记者抓拍的那张贾志龙痛苦的照片,那种善良、哀怨、痛苦和惋惜的眼神,深深触动了我的心灵,以至于让我感到这是在这个春天里最能打动我的东西了。在他的照片下,我看到了这样一行醒目的文字:请记住他流泪的眼神。他的善良赋予他一种高贵的气质,让我们肃然起敬。
    是的,生命是美丽的,也是脆弱的。可是因为它的脆弱,它造就了更多人的刚毅和坚定。相同的是,痛苦的人和幸福的人的生命都是同样的美丽。不同的是,因为美丽,为了寻求完美的人生,有的人选择了逃避,而有的人选择了面对;有的人选择了死亡,而有的人选择了在痛苦中寻找快乐。为了生命的意义,贾志龙选择了义无反顾地跳下了污水,面对死亡,他流泪的眼神让每一个看过的人都无法忘记,因为人类对于生命价值的认识是相同的,善良的人总是不希望悲剧的发生。然而,对于此时的贾志龙来说,他最大的痛苦就是不能把一个如花似玉的少女从死亡线上拉回来。因此,那真诚的眼神将印在这个春天最深的水底,去照亮每一个人未泯的心灵,去唤醒那春天里的春风春雨……
    由此我想到了生活中那些无聊的人,那些你争我斗的人,那些尔虞我诈的人,那些恶意中伤的人,那些灵魂丑恶的人,我现在才明白为什么有人总是称这些人为小人,因为在这样的眼神下,他们是多么的微不足道和卑微。
    诚然,死亡是可怕的,但是可怕的是对生命的冷漠和对人生的淡然,从一个普通民工的眼神中,我看到了春天里又一道人生的彩虹,那是多么人性的光芒呵,它将点燃的是希望和美好,看了这样的眼神每一个人的灵魂都会得到一次净化。
    去年,我参加了一个葬礼,对于过早地失去的生命,很多人都流下了这样的眼泪,但是,最令我难忘的是一个朋友的一句话,他说:每一次到火化场,自己的心灵都会被净化一次。感觉到生命的短暂和美好,你就会拚弃生命中所有的痛苦、污垢、欲望和不满,就会象在春天里擦亮眼睛,每一个人都会去善待生命,善待他人。可是,尽管如此,很多人却没有感受到它,肆意地践踏着生命的尊严。但是我相信生活并不会因为痛苦、失望、死亡或者磨难而失去其美好的意义,因为我相信,从这个春天开始,贾志龙那流泪的眼神会一直在看着这个纷呈的世界。
    我曾经对生命有过很多痛苦的思索,每次想到自己曾经历过的痛苦和不幸,每一次和亲人的生离死别,心灵总会有一层灰暗的阴影。也许一个人的成长真的与自己的经历有关,
    经历过太多的苦难,你的心就会沉下来,而你的眼神就亦或有着和贾志龙同样高贵的气质。我想这也许就是对痛苦的过滤和生命的升华。
    曾经有这样一个网友,当几个朋友婉转地告诉我他有严重的病情时,每次看到他那优美流畅的文字,我都会感受到有一种美好的东西流淌在他的笔下,而我常常从他的文字中感受到他对于人生的真谛,看到他的喜怒哀乐和成熟的思想,或许,他可以改变自己的命运,这是我所期望的;或许,是命运改变了他,这是我无法接受的。我欣赏他的才华,敬佩他的人品,羡慕他的年轻,因此每次看到他的出现,我都希望他的病情是假的。因此,一直以来我无法去面对他,接受不了那样残酷的现实,始终没有勇气去见他,怕美好的记忆会悄然流失,怕美好的回忆中会留下半点遗憾。但是,贾志龙的眼神改变了我,它告诉我:在这个世界上,一切都将是虚无,唯有真诚和美好的东西才是永恒的。能让人们记住的也许并不是生命,而是文字、灵魂或者一种精神!
    情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生;生而不可死,死而可复生者,皆非情之至也……
    当我慢慢地敲下这段文字时,我的心情变得更加沉重起来。
    抬起头,迎面的春风和煦地向我袭来,我知道冬去春来,无论是痛苦或者幸福,无论是悲伤或者快乐,你都无法拒绝,就象我记得的那句名言:“记住,永远会有人不喜欢你!”,我想这适合人类中的任何人。但是重要的是不管你痛苦或者幸福,不管别人喜欢不喜欢你,你都要继续生活。更重要的是我还记住了这个春天里最为动人的眼神,记住了生命中最真诚感人的细节,记住了我们应该怎样去面对现实的一切。
毕竟,生活就是生活,它有美丽的一面,也有丑恶的一面。而每一个人的生命都是一种生活方式,当生活中的美好和丑恶同时呈现,当每一个人的生活方式同时存在,活出一个真实的自我才是重要的。
    我想,在一个人的眼里,如果一半带着这样流泪的眼神,一半充满春天的阳光,一只眼睛善良,它会荡涤丑恶,一只眼睛真诚,它会盈满美丽。你的心地就一定会象这明媚的春天。
    带上这流泪的眼神,打开心灵尘封的窗户,你会发现:窗外的春色依旧美丽……

[原创]窗外春色依旧

感谢林间写下这篇荡气回肠发人深思的好文章.做为一个人还有什么比:《请记住他流泪的眼神》这样的故事更能打动人的心灵呢.生命需要真诚,需要爱,人除了爱还有什么更宝贵的呢?金钱,名利,苟且的生命吗?读罢深受感动!挂起,大家欣赏.

[原创]窗外春色依旧

生命之中,我们常常迷失自己。。
文章层次分明,读了不累。好文字~~

[原创]窗外春色依旧

从春天一个感动的瞬间开始,层层展开,面对现实,思索生命,呼唤真善美!触动与涤荡心灵的一篇好文字!问候林间,欣赏与学习!

[原创]窗外春色依旧

福州的阳光里有很多的神奇的水味……
问好

[原创]窗外春色依旧

散文给你的感觉,真的好美
感动的在这瞬间

[原创]窗外春色依旧

下面引用由梦隅2006/02/23 05:10pm 发表的内容:
感谢林间写下这篇荡气回肠发人深思的好文章.做为一个人还有什么比:《请记住他流泪的眼神》这样的故事更能打动人的心灵呢.生命需要真诚,需要爱,人除了爱还有什么更宝贵的呢?金钱,名利,苟且的生命吗?读罢深受感动 ...
谢谢,让我们大家都记住吧:以爱的名义.....

[原创]窗外春色依旧

下面引用由李吹渔2006/02/23 05:14pm 发表的内容:
生命之中,我们常常迷失自己。。
文章层次分明,读了不累。好文字~~
然也...生命之中,我们常常迷失自己。。
问好.

[原创]窗外春色依旧

下面引用由雨儿2006/02/23 09:25pm 发表的内容:
从春天一个感动的瞬间开始,层层展开,面对现实,思索生命,呼唤真善美!触动与涤荡心灵的一篇好文字!问候林间,欣赏与学习!
谢谢,从春天开始,一切都是美好的

[原创]窗外春色依旧

下面引用由上官朝夕2006/02/23 10:14pm 发表的内容:
福州的阳光里有很多的神奇的水味……
问好
让我也分享一点吧
问好.

[原创]窗外春色依旧

生命是美好而短暂的,珍惜自己,帮助别人.

[原创]窗外春色依旧

这篇文章确实感人.直抒胸意,歌颂正义和良知。建议精华。

[原创]窗外春色依旧

[color=#9932CC]
每一个人的生命里都会有痛,还有苦,重要的是看你怎么去面对。
其实,你看生活是什么,它就会变成什么。
以爱的名义,记住眼角滑落的真情,轻轻踮起脚尖,拥抱这美好的世界……

[原创]窗外春色依旧

好文。学习

[原创]窗外春色依旧

下面引用由梦隅2006/02/25 04:49am 发表的内容:
这篇文章确实感人.直抒胸意,歌颂正义和良知。建议精华。
精了,取固.