《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]意外:误读中参与一次诗意之旅

[ADMINOPE=古城天子|杨昌文|威望由 0 增加至 1|117临屏冠军;祝贺|1140947772][这个贴子最后由杨昌文在 2006/02/26 05:35pm 第 5 次编辑]

云抱先生第16期同题诗赛冠军作品:【春眠:逃离与遗弃】
你,与这个早春之间
始终保持一种蔑视的距离
用相册里他人的微笑,你努力寻找
那些熟悉的时间、远心点、人物,甚至情节
然后等春夜的冷,慢慢稀薄。你的碎语
就这样,喂养了一树灿烂的桃枝
你妩媚的表情
藏匿一种期待
花朵,在春雨里挣扎
无关的掌心间,倦怠裹着倦怠
扯不断的,还是春风。借你的泪痕
请给我的沉默,一个盘旋向下的姿势
羞涩的对面,总是摆放着
一堆空洞的词语
你再次转身,春天已经干涸
一些颤栗,模仿花瓣。或绽放或枯萎
说什么情天恨海,说什么细枝末节
我只想躺在这里,等你来风干

——————————————————————————————————

意外:误读中参与一次诗意之旅
  ——浅读云抱先生的《春眠:逃离与遗弃》
杨昌文
    徐敬亚先生在《重新做一个批评家》一文中说过:“我们读诗,仅仅是因为只有诗中才有功利现实所缺少的“精神意外”,是因为诗中有人类惯常思维中所“没有”和“不确定”的灵动,是因为诗中有一种使用最少的翅膀而进行最优美飞翔的快感……”,而我也是非常赞同这一观点的。面对云抱先生的《春眠:逃离与遗弃》,我渴望的就是在一次次“精神意外”中,获得惯常思维中所没有和不确定的“灵动”与“快感”。
    抱着这样的念头,我一次次试图进入这一首诗中,进入诗人内在的精神世界,去捕捉与辩析,去参与和发现,去体验并感受。即使误读也很快乐。

意外首先是来自于这个标题:《春眠:逃离与遗弃》。“春眠”应是一个静好而安稳的好梦,为什么要“逃离与遗弃”?有什么凄楚的爱情故事发生过?阅读的欲望就这样被诗人轻易地激活了。
    一路读下来,再次的意外来自于诗人锻字炼意的特别。“你,与这个早春之间/始终保持一种蔑视的距离”,开篇切入的干脆而独特。“ 蔑视”颇出我的意外,为什么要和“早春”保持“蔑视的距离”?难道说正是美好的早春里的一些人和事给过“你”很深的伤害?“用相册里他人的微笑,你努力寻找/那些熟悉的时间、远心点、人物,甚至情节”,用他人的微笑去寻找,而且还是用“相册里他人的微笑”,意料之外又让我读到了情理之中的那份难抑的痛楚。这里的“远心点”这个词也很是让我意外,为什么不用“地点”,却用了这个?远心,是不是就是说那个地方离自己的心很远?“然后等春夜的冷,慢慢稀薄。你的碎语/就这样,喂养了一树灿烂的桃枝”,不说春暖,却说“春夜的冷,慢慢稀薄”,不说桃花盛开,却说“你的碎语”喂养了一树“灿烂的桃枝”,依然出乎意外。“你妩媚的表情/藏匿一种期待”,心埋的很深,“藏匿”一词写出了女子的那份“矜持”。“ 花朵,在春雨里挣扎”,写内心的挣扎。“无关的掌心间,倦怠裹着倦怠”又是一句让人颇感意外的诗句,两个人无关了,连握手也无关了?“倦怠裹着倦怠”是说心都累了,连握手也都倦了。个人尤其喜欢“倦怠裹着倦怠”所透露出的那份落寞。“扯不断的,还是春风。借你的泪痕/请给我的沉默,一个盘旋向下的姿势”,“我”就是那个“你”要通过“相册里他人的微笑”来寻找的人吗?“借你的泪痕/请给我的沉默,一个盘旋向下的姿势”,“我”迟至此时的出场已给我一个意外了,而随后的这一个“盘旋向下的姿势”又让我玩味了许久。是“我”的痛苦的心在“你的泪痕”里往深渊里跌,还是在“我的沉默”里,“你”从“我”心的最深处冉冉上升?此处给读者参与的空间很大。“羞涩的对面,总是摆放着/一堆空洞的词语”,本来“一堆空洞的词语”并不见奇,甚至很一般,但一放到“羞涩的对面”,马上就出人意外的获得了生机,我很好奇,奇迹是怎样发生的?诗意的获得,在诗人那里是如此的轻易,不得不令我心折。“你再次转身,春天已经干涸/一些颤栗,模仿花瓣。或绽放或枯萎”,同上句一样,“转身”、“春天”、“ 干涸”、“ 颤栗”、“花瓣”、“ 绽放或枯萎”等等皆是熟语,弄不好,就会使诗意得到损伤,但诗人高明之处就是又一次的出人意外地用了“模仿”这个词,在此处用了这个词就是一次超越,全句因此而灵动,我好羡慕这份才情。“说什么情天恨海,说什么细枝末节/我只想躺在这里,等你来风干”这是结句,由于前面蓄势很足,所以这结句的情感宣泄就给人一种痛快淋漓的快感。至此,全诗嘎然而止,我也在一次次“精神意外”里获得了阅读的满足。

早就听说过,云抱先生是一个运用“陌生化”手法的高手。今天读他的《春眠:逃离与遗弃》,深信名不虚传,他在这方面的造诣,果然很高。在这首诗里,他正是将一些词语通过巧妙的搭配而出人意外的生成一些令人惊喜的陌生的意境,如:“用相册里他人的微笑”去寻找 、“你的碎语”喂养了“一树灿烂的桃枝”、“ 一些颤栗,模仿花瓣”,等等,拯救了我们的审美疲劳,给我们以极大的诗的享受。
                                   2006年2月26日草就

拜读。

拜读了。分析透彻,点评到位,偏重修饰剖解,是另一层次上的阅读和交流~~~建议上挂大家学习,建议精华

建议把原作放在前面,这样做不但是对原作作者的尊重,也可让读者先知道作品的内容,令下面的解读成为有的放矢;不然,就像楼主一开始说的“有什么凄楚的爱情故事发生过?”句,就显得突兀了。挂。问好:)

谢谢黑水,光头笑脸和zlg三兄的阅读!问好。
另zlg兄,我已根据你的建议将原作放上面了,谢谢你的提醒啊。握!

呵呵
很好啊,问好

奖金威望已发祝贺

谢谢shuquan88和古城天子。

问好昌文!!
再次阅读你的好评!!
对云抱也有了进一步的认识!!

云抱先生的陌生化手法确实应该学习,问候楼主,握手

问好杨昌文,拜读评析,学习了:)

好评呵,杨兄弟眼锐:))

谢谢长空,幽云和涉江采芙蓉的鼓励。
也谢谢无总的夸奖!

是的,昌文眼锐,分析透彻,深入内核,光头推荐,我操作了。
问好昌文:)