《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]听雨杂思

听   雨   杂   思
                           鼓  燊

今夜无酒,堪为遗憾,否则把盏听雨,不失为人生一大美事。
  细论来,这雨,怕也下了一日有余,依然不知疲倦,嘈嘈切切,纷纷攘攘,没有停下来歇一歇的意思,令我忆起儿时勤恳的老师那诲人不倦的精气神。侧耳细辨,窗外浑然如墨的黑暗中,仿佛举着无数只鼓,鼓声密而集,此伏彼起,如金戈铁马,如万骑奔驰,拥挤着虚空的夜,压蛰了我悠闲的心。
  秦观曾说:无边丝雨细如愁。
  然今夜之雨来势凶猛,脚头强健,虽则也是无边而苍茫的,却粗若豌豆,坚实而有力,只堆彻热闹,渲染嘈杂,仿佛怕我午夜只读难免寂寞,要演绎交响乐般的雄浑意境,颇有些不依不挠的劲头,全不与那“愁”字沾边。
  今夜无酒,茶却是有的,伴以纸烟,供我驱逐睡意,倾听来自外界的大音。豪雨如注,只在窗外肆虐,屋内则清凉一片,连日来汹涌的热浪,早逃兵似的跑得不知所终。今夜,屋前屋后已沦为水的世界,风的疆域。耸耳倾听,满空中似不间断驶着无数列哐嘡有声的夜车,如时间般连绵不绝,令人心生绝望。
  风的子民也来凑份子,是各种深浅不一、质地有别的嘶吼与呜咽,纷纷然,惶惶然,让我心怀疑窦,隐约听到辛稼轩激昂慷慨、掷地金声的长短句,飘浮其间。转而,它们从稠稠密密的狂雨的阵中钻出来,涌过来,掀起层层声的巨浪,如鬼嚎,似魅叫,宛若孤魂野魄们杂乱不息的哀鸣,使人闻之心惊。我怀疑风和雨是一伙的,它们总是结伴而行,蔑视众生,到处灌输它们的泱泱理论。
  淅淅呵,切切呵,这雨,与唐时宋时的雨有何分别么?它来自何方,又去往何处?青莲东坡他们亦曾领略过它的酣畅淋漓么?它周而复始,天上地下地游走,又把世间多少百态窥视?
  窗格子吱吱有声,木门啪啪作响,雨借风势,风助雨脚,整团夜都被裹挟到无边的湿漉之中,涓涓不止。也许还不仅于此,那些早睡的人们,他们梦里怕也潮润一片,汪洋一片了,会后悔忘了带把雨伞入眠呢。
  独坐雨夜,我漫长的思绪方兴未艾。这难得的喧杂景况,比那些争先恐后、吵吵闹闹的娱乐新闻,和伪道德舆论,更引人入胜,耐人寻味。雨呵,风呵,你们是自然的精灵,是勇于涤荡一切灰尘污秽的勇士,憎爱分明。
  今夜,群雨啁啾,众风嘁喳。今夜的热闹是实实在在的,这就够了,它丰富了我夜读的兴致,完善了某种情绪,我就当它们是隔窗夜行,远道而来的旧朋老友好了,相逢一笑间,惺惺之情已生,问一声别来无恙,道一声此行珍重。润物有声,也是一种境界。
  屋外,早已成了水泽的故乡,那么,我这灯静人阑的小屋,分明便是泊于水泽间的扁舟一叶了,浮沉于天地之间,讨生活于江湖之上。
  其实人生亦不过如此,满耳是雨声般嘈杂的浮音,弥眼是猖风凛冽的景况。
  叔本华把人生这样比喻:“暄腾的大海横无际涯,巨浪翻卷,水波滔天,我坐在船头,委身于扁舟一叶……”与我今夜之感受何其相似?
  然我亦记得恺撒寄身单舟时所言:“别慌,我在便无事,因我是伟大的恺撒!”诚哉此言,快哉此言,慌什么?怕什么?且凭一壶清茶,一缕凉思,安顿我们对自然和人生的敬畏之心。
  细雨湿流光。这是冯延已的千古名句,曾遭王国维老先生大加嘉赏。此时此景,我忍不住要鹦鹉学舌说:豪雨砸流光。
  今夜的雨,来得迅疾、突兀、迤逦不绝,它砸到的何止是吾辈夜读之幽情?它携带着千年湿气,从时光深处坠来,砸到的尚有那无情而又多情的层层时光本身,咫尺之间,天涯已远,引领我的思绪遭遇先哲们孤瘦的身影。
  恍惚中,茶已淡,烟已烬,雨势却依旧,我把思绪掏出来,居然拧出许多唐时宋时的水,真乃千年如斯的雨呵,不嫌古人,亦不弃今人。它们的热闹,似乎是没有理由的,也正是这缺乏理由的浩浩喧泻,令我侧目,惹我神往。
  又记起黄山谷所云:“天下清景,不择贤愚而与之,然吾特疑端为我辈设。”说得妙呵,至少在我看来,今夜的滂沱大雨,似乎特为我而纷纷,特为我而造设。
  诸位,你们应该不会有异议吧?

2005年8月6日

[原创]听雨杂思

一雨道破千秋事,好雨好文.重,大家赏.

[原创]听雨杂思

今夜有雨.让心情更纯净,,,,
听雨,让思想畅游....

[原创]听雨杂思

很有思想内涵的文字,在雨中品味人生.文笔非常好,喜欢这篇!问候鼓燊

[原创]听雨杂思

[这个贴子最后由鼓燊在 2006/03/02 08:14am 第 1 次编辑]
下面引用由雨儿2006/03/01 11:06pm 发表的内容:
很有思想内涵的文字,在雨中品味人生.文笔非常好,喜欢这篇!问候鼓燊
雨儿好!
谢谢你的阅读。
一并感谢楼上两位。请多指正。。。。。。

[原创]听雨杂思

好雨涤荡人世尘埃,好思悟到澄明.推荐精华.

[原创]听雨杂思

下面引用由铁手柔情2006/03/02 10:40am 发表的内容:
好雨涤荡人世尘埃,好思悟到澄明.推荐精华.
文笔确是不错,加精!