《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]119期临屏《这个季节适合流浪》

《这个季节适合流浪》
杨昌文
挥挥手  作别你的温柔
把你的泪  铺成三月的春晖
一步踩痛离别的鸣笛
一步踩痛回眸的伤感
村头的梨花  将你的梦境
飞成  这一季的芬芳
我 已不知潜进去多少回了
只闻得 醒来时的忧伤里
淡淡的花香 依然
像你斜插发髻的那一枝春天
既然 无法陪在你的身边
就让我 夜夜
在你的花园里
将自己 搬出搬进 不知疲累

《边走边看》
忙碌的一只蝴蝶
寻找另一双翅膀
先看到桃花的绯红
又见到梨花的纯白
最后  在我爱人水灵灵的大眼睛里
看见了
像春天一样阳光的我
就知 我已不是她要找的人啦
就从我面前 梦一样的飞去
梁祝的传说里 她合拢上眼泪

来拜读精华帖子~~~~~~
“挥挥手  作别你的温柔”
第一句,就轻易地让人坠下离伤的“磁场”中。读完全诗,这首句竟然是引出下面句群的领头句。没有这句,整首诗就掉了骨头,呵呵,品昌文的诗,首句是关键啊~~
第一节的关键词是泪,这里不用我的泪,而用你的泪,以此暗合一步一步踩痛的伤感。第二节的关键词是梦,春天般芬芳的梦境令人割舍不去。第三节的关键词是陪,无论离别多远,都有一颗破碎的心相陪。有了上面的铺垫,一个“陪”,在结尾升华了“挥挥手  作别你的温柔”的全部情感。这些关键词,只是一个阅读理解的方式。这首诗能引人入胜、令人感动,主要是语言艺术的组合运用成功。如,
“把你的泪  铺成三月的春晖
一步踩痛离别的鸣笛
一步踩痛回眸的伤感”
如果没有上句的“铺成”,就很难暗合“一步踩痛”,这个语式是有文本的,但字句提练并组合成的意象却是昌文私有的。
品昌文的诗总有收获。呵呵,学习、浅读、个见~~

怎么与鱼飞蝶舞写的有同题,亮点在于不同的内容不同的思想不同的写作技巧!

我明白了!原来是参加活动作品!!

临屏冠军,精华!