《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]天堂里与你相遇

天堂里与你相遇
                               1、
这是一块极好的土地,处在朝西的缓坡上,阳光充足。去年夏天在这里送别外公,现在看着泥土逐渐地将外婆掩埋,哀伤又一次击中我的灵魂,我默立在有些凉意的晨风中,听着风水先生的唱词,泪水盈眶。
整整一年的时间,我陷入哀伤与回忆外婆的思绪中。我不相信灵魂的不朽,不得不思考人类受苦受难的意义,外婆受苦了一辈子,如今永远地离开了我,能够拿什么来纪念她呢?没有。她却永远活在我心中,活在我的回忆里。
表弟是条蛇,我这样说,外婆心中肯定不高兴,表弟是她含辛茹苦栽种的庄稼,她后半辈的全部心血都花在他身上,却没有看到庄稼的开花结果,而是倒伏于家乡的土地上。姨父是十足的混蛋,撇下妻儿老少,独自过自己的生活,事实上,他从未融入外婆的家,总是游离于外面的世界上,对儿子漠不关心。
今年的除夕夜特别想念外婆,我们常年工作在外,每逢回家过年,外婆总是叫上我们兄妹三人一起吃年夜饭,吃完后,燃放鞭炮,给我们压岁钱,然后我们回家与父母、奶奶再吃一次年饭。如今外婆永远地离开了我们,再也见不到她慈祥的笑容与佝偻的身影,在床上,夜深人静时,无数次想起外婆,我哀伤不已。
当表弟亲手将自家房屋焚毁,外婆的心没有死;她颤巍巍地去监狱将表弟接回家,心没有死。我想她的心始终活着,活在对儿孙的无限关爱和希冀中,但肉体的消失使这种希冀也没有了。
表弟又是多么悲哀啊!也许,他不会想到,这个世界上他已失去了倚靠,就象风筝断了线,只能在天空独自漂游
表弟伤透了外婆的心,我怎么也不会想到他会堕落到如此地步。外人说,是由于外婆的溺爱,造成了今天没有出息、没有良心的外孙;这说对了一部分,好象栽种庄稼,肥料太多反而伤苗。更多的是表弟自身的原因,他的性格中遗传了父亲不良的基因。外婆的爱有错吗?我想,错更多是由于这个家庭的背景造成。
会有天堂吗?我不断地自问。宗教上说,在人间受苦难的人都会升入天堂,天堂是预设给穷人的。我希望在天堂中与外婆相遇,我想问她,对自己的一生后悔吗?其实这个问题只能由生者来回答,你走了,什么都无所谓了。
如果生活本身就是一种意义,那你的生活是丰裕的。你自小离家,结婚,然后生了许多子女,却死于襁褓中,之后领养母亲,到姨妈出世已40多岁了,为了姨妈健康活着,你不断地喂给她自制的中草药,以至于她的脑袋受到损伤,长大后做事非常糊涂。倒插女婿的到来曾令你充满希望,我依稀记得表弟出世后的一个整月,家里大摆宴席庆祝孙子的出世,那时的你沉浸于幸福中不能自拔。新的房屋很快建造起来,你与表弟住进了新家。

日子久了,家庭的矛盾逐渐显露出来,裂痕也开始出现。亲人的调解毫无作用,姨父最后抛妻弃子回到他的老家,姨妈也改嫁了,家中剩下老少四人。不知什么时候起,大表弟患上了精神病,躲在阴暗的屋里,瑟瑟发抖,人去劝说和看望,又会大发雷霆,大打出手。外婆弄懵了,这么多年的心血,培养出一个疯子,我父亲将他送进精神病院,医生说没什么大问题,主要是受到刺激,精神抑郁。真实的原因谁也说不清,他好逸恶劳,在他喝农药自杀被抢救过来的时候,我和弟弟特意去医院看望他,他说,“别人看我很低”。外婆的过错在于没有从小培养他的劳动观念,没有让他体会到生活的艰辛。母亲说,表弟经常向外婆索要钱财,还时常打骂她。
五年前,大表弟焚毁自己的家园,外婆已近八旬,我在她沧桑的眼里已看不到什么,她一辈子的付出换来如此结局,令我伤心不已。(待续)

[原创]天堂里与你相遇

占沙发
再来细读:)

[原创]天堂里与你相遇

一种魔幻  一种现实   一种超现实   一种自然  等待中

[原创]天堂里与你相遇

真情最可贵
更何况是祖孙
让我想到了我的外婆
远在天堂的她
是否在笑着看我~~~

[原创]天堂里与你相遇

再读,感觉很有味道,先重了

[原创]天堂里与你相遇

待读……呵呵

[原创]天堂里与你相遇

是对外婆无尽的思念,又何尝不是对生活与生命冷静的思考.文章内涵的丰富与外延的拓展结合很好,非常期待续~~问候北首席

[原创]天堂里与你相遇

生活的无奈........

[原创]天堂里与你相遇

天堂自在每个人的心中--如果他相信的话。
天堂就是个人的共产主义,一种美好的愿望。。。。。
问好!

[原创]天堂里与你相遇

好文章。
问好。

[原创]天堂里与你相遇

生活中的不幸,悲惨的命运.期待后面的精彩.

[原创]天堂里与你相遇

问好

[原创]天堂里与你相遇

谢萍子,黑子,苦水 ,雨儿阅读!                                    

[原创]天堂里与你相遇

再谢升霞,鼓桑,铁手,鲁齐,杜牧羊阅评!

[原创]天堂里与你相遇

[color=#9932CC]
“当表弟亲手将自家房屋焚毁,外婆的心没有死;她颤巍巍地去监狱将表弟接回家,心没有死。我想她的心始终活着,活在对儿孙的无限关爱和希冀中,但肉体的消失使这种希冀也没有了。”
我想她不会完全地悔恨,悔恨自己不该如此地疼爱了谁。她顶多是恨铁不成钢罢了,对于辛勤养育的子女,再坏,也依然含泪疼着……
冷峻的思考与感性地叙述结合,让人读到了悲伤、无奈,以及一种思念与不明白。
待续~问候北溟:)