《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]我与诗歌报征文临屏作

[这个贴子最后由无哲在 2006/03/06 00:00am 第 2 次编辑]

我与诗歌报
                                  ----真话实话心里话
                                    文/无哲

我与诗歌报,是一段诗缘,缘起缘灭两相知,诗在人在,人去诗不去。这么知名的一个论坛,中国网络诗歌高地的平台;这么猎猎的一面旗帜,在风中不时的招展。
    自2003年3月8日我注册为诗歌报会员以来,已近三年,时间不长,感情深厚,与多位诗者结为好友,以诗论剑,冷暖两知。回想起来,三年间我在诗歌报可谓二进二出。一进是首次踏门而入,就遇见多年前诗坛的老友,没有续旧,只是贴诗会友,不足一月便被推荐为评手,而后试用斑主、斑主,直到主管诗歌大厅,后因内部变故,我辞职而去。这也算一出,在别的网站玩了一个多月,以后的几个月没有上网。二进是2004年9月又开始上网,发现诗歌报大不如从前,诗友少,斑主少,远不是从前的繁荣景象。好在我当时还能进斑主区,便直接提了不少建议,不久,总版主七星宝剑提出让我做总版主,站长当时也支持,硬是把我推向这个位置。经过努力,在大家的支持下斑主增多,会员回来不少,一直到目前的局面。直到前不久我休眠了,算是二出论坛。
    说到影响,“诗歌报”三个字在中国诗坛和中国当代诗人中,可谓久负盛名。先是安徽《诗歌报》,从宿州路9号,从一张对开报纸到一本诗歌报月刊,选稿公正,扶掖新人,彰显诗人实力,给朦胧诗后的中国诗坛以有力支持,在国内青年诗者心中,是实现诗歌理想的圣地。1990年,本人有幸入选诗歌报月刊举办的“1989:中国诗坛实验诗集团显示”,算是当时莫的荣幸了。后来,我们也看到了诗歌报月刊的消隐,后来的中国诗歌,也开始在中国文学的视线中淡远,诗歌的繁荣不再。进入网络时代,诗者们又为诗歌找到了新的存在方式,在各种有关“诗歌”的搜索中,“诗歌报”再次回到我们的视线。今天的诗歌报网站和诗歌报论坛已近巅峰,在站长小鱼儿先生的主导下,来论坛交流的会员每年约50万人次以上,注册会员超过2万余众,每日发贴平均约3000贴,这些数字是一般的论坛难以相提并论的。诗歌报论坛有每年的金秋诗会、年度诗人评选、各种诗歌活动,并引领网络作品结集出版诗丛之潮流,今年又在白鸦的力促下完成《诗歌月刊》的出版。这些业绩,使得诗歌报论坛全面完成由单一的网络诗歌论坛向出版和月刊的重大转型,在国内外产生了影响,并挺身亮相央视、《文学报》等重要媒体。提起这些是因为一些个人的感情在里面,个人的付出在里面,在众多的努力中有我的一份,我感到满足,感到诗缘的丰厚。
    谈到感情,我细想之后,“诗歌报论坛”的招牌,是所有为之努力的兄弟姐妹们的赤热之情和诗歌义工们的汗水擦亮的,是家园,是归宿,是心灵舞蹈的地方!其实,在当今繁荣的背后,我最想说的还是要保持安静交流的气氛,保持我们拾柴燃起的火焰,保持为诗的诗品,保持诗人的气节,不要让为诗歌报流过汗水的人失望,不要让中国网络诗歌失去高峰,不要让我们面对第二个宿州路9号的残章断句。
    谈起诗歌,这里的论坛有多少人来去匆匆,有的名字一闪而过,有的名字让我们始终铭记。看看这些名字吧:小鱼儿、石破天、匪君子、妙心缘、见闻、七星宝剑、月光经典、石生、利子、重庆梦乔、蓝色马蹄莲、陈肖、惆怅清狂、兰逸尘、郦楹、清舞流云、潇湘妃子、昊飞泓、花语、长河落日、fanmask、梦亦非、全伯光、晓钟、潇潇枫子、月铭、饿发、红袖·玉容、红山、胡望江、故乡云飞、如水人生、白鸦、天涯孤鹰、席芷、穆晓禾、清风冀、阿固、寒阳等等。有人把这里当做诗歌的学校,有人把这里当做交流的所在,有人把这里当做张扬个性的平台,也有人把这里当做诗歌的梦工厂。论坛出了不少诗歌力作!论坛走出了一批有影响的网络诗人!论坛又像中国网络诗歌的播种机!几乎所有的诗歌论坛,都能看到在诗歌报当过义工的版主,这让我们到任何一个地方,都能看到诗歌的熟人。这不能不说是一种光荣,这份光荣属于诗歌报,又属于返青中的中国诗歌!我本人也从中受益,许多不成熟的诗歌在这里得到过诗友直接的批评,在交流中提升自己,在交流中不断学习。也希望所有的坚守者和所有的来者,要以诗为重,有好诗才有自己的存在质量!有好诗也有自己的灵感依托!也说题外话几句:在这里也经历不少争吵,其实感到像一场成人的三流游戏,应将论坛与现实区别开来,诗中自有人品,诗中自会言志向何方,只是英雄莫问出处,大家来日方长。
    时逢诗歌报建站五周年到来之际,把一些怀想和随想捧出来,与大家共勉。
                                            2006.3.5深夜临屏偶感

问好无总!难舍的情感暴露无疑!

问好无总,~~~~~~~~

固上,问候无哲总版!                  

流畅的文笔,真挚的情感描写了"我与诗个报"整个历程,读后让人感概万千.......如此的文章当精.
无总,你永远都是我最尊敬的人,祝好!

问好无总!感慨万千!

甘苦寸心

感慨万千。问好无总。

学习。

肺腑之言,诗路心路向我们次第走来... 不仅让我们感知了无总本人和《诗歌报》的这段情缘,更让我们清醒了为诗的良知责任。见证了《诗歌报》的发展历程,并让我们看到了她充满希望的未来!!!
-----鼓掌!!!!

取固,感动于无哲的肺腑之言!

问好无哲。

[这个贴子最后由黑子在 2006/03/06 09:28pm 第 2 次编辑]

还是继续固上  需要这样的文章来引导我们   固定保持3天

由一己推开,来论坛是为广交朋友,相识是缘。心路、论坛的路、目标,五周年纪念,此文推荐精华。

我来加精吧!无哲兄对诗歌报的和谐发展贡献大,活动也是他提议的.