《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]我与诗歌报

[这个贴子最后由梦隅在 2006/03/09 00:01pm 第 1 次编辑]

我与诗歌报

——痴迷的故乡
  遇到你之前,我不知道在哪里。在一个清风明月的夜晚,我,一头小鹿,低沉的小鹿走进一个陌生的部落,那里的土著浪漫不羁,风高歌吭地生活,他们戴着五彩的面具,他们的名字是蓝色、紫色,黑色、黄色,白色。。。。。。象一颗颗耀眼的恒星,我惊诧于那个梦幻般的世界,我想说,何时才能有一颗星为我,或明或暗,或浓或淡地闪一次光芒。此刻一群猎人,举着鲜花,神情怪异地围上来,围着一个怪异的小鹿。眼前,风声,雨声,雷声,呼啸成山,海,高原,一波未停一波又起。

小鹿啊,幸运的小鹿,多想前世是一个农夫,娶一个漂亮的妻子,生一群小矮人;过田园生活,依山傍水,种一种可以入诗的菜,每一个夜晚开花,然后收获,每个夜晚唱歌,香气四溢,流过宫殿,草场,牛群。接下来,农夫来到虚渺的旷野,一阵隆重的声音,神说,以天地四极之名,以正义之名,去吧,去领受吧,我的园子是你的,去发挥你的智慧和力量吧。小鹿啊,幸运的小鹿,以农夫的名义,去承受草的洗礼吧。
  遇见你之前,我不知道自己是谁,我痛苦不堪,四肢被缚,面目憔悴,呓语于荒山之上,渭水之滨,我曾多次死去,撕碎日渐乌黑出壳的灵魂,摸索着,痛哭着,迷惑着,死去,死去,轮回,轮回。。。。。。如果不曾遇见你,我不知道能否重生。火,燃烧,燃烧,烧死枯竭的躯壳,海上汹涌的火,地下地狱之火,天边五色之火。
  诗是裸露的骨头吗?诗歌挖去我每一寸肉体,饮尽我消瘦的情感,我的魂已依附于你的双翅,我的飞翔只为一次纵情。从此,我的方向是无穷的,我的南方,北方,东方,西方,睡着妻子,孩子,躺着骨头;我内心的神祉象一条静静的河,流过的沃土,举过头顶,飞旋,上升,上升。。。。。。
  这一片沃土,这赋予我新生命的沃土,我赤起的脚,甘愿泅渡你的深沉,我新的生命的每次闪光都是你的图腾。小鹿,你看那个前世的农夫,他就在芦花盛开的村庄,妻子,孩子,太阳,镰刀,清明风高之夜,酌酒篱下,佐月影花魂,醉高谷幽兰,迷华潭千尺。
  铜。海子说“铜”。之道说“我拣的了铜”。农夫在地头拣到了好多铜。在诗歌报的大地上,一群土著拣,拣,拣!铜可以吃,可以穿,可以当作女人,铜啊,铜。铜好用,耐寒,粗放,铜是被丢弃的垃圾,体面的人从来不屑一顾,铜是魔鬼中的魔鬼!看哪,田野上丰收的金黄,那是金黄的铜!诗歌是诅咒,诗人是魔鬼,翻开魔鬼辞典入目的是这几行字,翻开诗人我看到的是咒语。这群丑陋的魔鬼,真的丑啊,他们不修边幅,形容萎琐,他们面对的是石头、森林、沼泽,他们固执地守着那一小块容身之所,他们是让谁日夜胆战心惊的魔鬼!词人日:“何处望神洲,满眼风光北固楼”。诗人日:“归去来兮,田园将芜胡不归?”
  悲伤!正直的悲伤!白鸦说:“我们怀着正直的悲伤!”此刻,S城,我又看到了海,一群专心抚琴的骚客,围在一起,围住一片海水,他们钻入冰冷的水晶,挥舞受伤的小刀刻一付桅杆,写上自己的姓名,而躺下的永远不是一叶小舟,我看到的只是围在一起的海水,在密布月光的天上飘荡。
  悲伤,悲伤!让我再吟一次吧,乐府的歌声。最后一日/一切都趋于宁静/一切都闪着寒光/仿佛一枚雪在树梢跳跃,滑落/我听到了,你的絮语/说的是存在和消亡/还有南方与北方的风景/今天,太阳很精彩/你不忍心扯下一抹光环放到唇边/或者轻轻地嚼碎/只是,抹不掉的泪/在悄悄地滋长,流过枝头/结出一颗丰硕的果实/我听到了,你轻轻的一叹/便唤来了饱满的涛声/用心碾碎冰冷的乐器,精魂/不属于历史,不属于明天/那些收敛的,怒放的/只为这最后的开始而妖娆/此刻,我看到一驾骄傲的战车/凌厉地冲向前方的壕堑/羸弱的词汇纷纷低下了头颅/今夜,必将沉静如水/在铺满冰雪的温床上/一些人走来,走远,走向黎明。

[原创]我与诗歌报

对鹿回头的全新的诗性诠释,非常动人。先红!

[原创]我与诗歌报

赞!!!

[原创]我与诗歌报

最后一日/
一切都趋于宁静/
一切都闪着寒光/
仿佛一枚雪在树梢跳跃,滑落/
我听到了,你的絮语/
说的是存在和消亡/
还有南方与北方的风景/
今天,太阳很精彩/
你不忍心扯下一抹光环放到唇边/
或者轻轻地嚼碎/
只是,抹不掉的泪/
在悄悄地滋长,流过枝头/
结出一颗丰硕的果实/
我听到了,你轻轻的一叹/
便唤来了饱满的涛声/
用心碾碎冰冷的乐器,精魂/
不属于历史,不属于明天/
那些收敛的,怒放的/
只为这最后的开始而妖娆/
此刻,我看到一驾骄傲的战车/
凌厉地冲向前方的壕堑/
羸弱的词汇纷纷低下了头颅/
今夜,必将沉静如水/
在铺满冰雪的温床上/
一些人走来,走远/
走向黎明。。。。。。。

问好!

[原创]我与诗歌报

下面引用由蓝路2006/03/09 11:47am 发表的内容:
对鹿回头的全新的诗性诠释,非常动人。先红!
谢蓝路.问好.

[原创]我与诗歌报

下面引用由古城天子2006/03/09 00:08pm 发表的内容:
赞!!!
多谢天子美言.

[原创]我与诗歌报

下面引用由鼓燊2006/03/09 05:00pm 发表的内容:
最后一日/
一切都趋于宁静/
一切都闪着寒光/
仿佛一枚雪在树梢跳跃,滑落/
...
问好,我们怀着正直的悲伤!

[原创]我与诗歌报

这篇散文凝聚了诗人炽热的情感
诗般的语言汩汩流淌
诗人那颗狂傲正直的心
鲜活地捧现给他心中的至爱
诗人天性中的忧伤与浪漫
从你篮色的海水中渗出来
甚至月光也被浸上了蓝色
祝福你
找到了精神的故乡
用你正直的痴迷的心去接受诗的洗礼
用你的灵魂来歌唱

梦版的散文魅力非常
这篇该精^_^

[原创]我与诗歌报

诗文结合,既表达了对诗歌报的痴爱,也诠释着生命中的诗意人生与执着信念。构思很巧妙,笔法新颖,感情丰富,很精致的散文,欣赏与学习!问候梦版:)

[原创]我与诗歌报

谢韵雅,雨儿。问好。

[原创]我与诗歌报

爱,让我们进入诗歌,文字让我们心情拥抱.....

[原创]我与诗歌报

诗歌与散文的融合,立意不俗,技法不错,支持!推精~

[原创]我与诗歌报

学习了,问好各位朋友.

[原创]我与诗歌报

我操作精华了,问好梦隅.真挚的爱是灵感的源泉,祝取得更大的进步.