《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]我本自由——如是诗《与春天的距离和自由》的纯文本解读,兼与时间之帆商榷

首先,我完全无意于判断时间之帆的读的对错。我只是想说出另一种读法。如时间所说,一首诗歌可以多种读法共存。我说过,诗歌的生命在阅读中,正因为有不同的阅读,一首诗歌得以延续。
以下是平仄的纯文本解读:
《与春天的距离和自由》
还你自由
你本来就是自由的
━━题记

“离春天太近的人 总是
被一种极度的危险所窥视
那是一种隐藏着的
让我们难以发觉的
深处的危险”
——这一段只说出这个危险的一些属性。实际上这一段类似整首诗的“盖子”。
声音 声音 声音
从与你相关之人的口中发出
一个暗示
另一个暗示
像尘封已久的通道
而你说 打开
门就开了
——这一段中有两个暗示。看下面几段,可以这样理解,第一个暗示来自“我们”的内心,第二个暗示来自你。“你”处于强力打开这门的角色---
外面氤氲着淡淡的香气
它们来自
那种被称为花的植物
——门外的这种香是必不可少的补充。我们称这种植物为花,或者有一种什么力量使我们称这种植物为花,所以准确地说它们被称为花。这是在我们内心的力量和外部力量(比如神)之间的补充,花就是花,花不取决于其他的什么。
季节开始变暖
潜滋暗长的东西多了起来
这时候 我们越来越接近火
越来越接近
对这个世界的分割
很多精妙绝伦的解释
让我们沉迷
——自然力的发生,生命在此时大量发生(如上面的花)。但是我们的生命发生时,我们难以按捺心中的火。也许,这火,才是真的生命表现。因此我们把浑然一体的世界分割开,比如,我们首先把我们自己从这个世界里分离出来,并给与这个世界无数种解释。这是些聪明绝伦的解释,也同时是远离真相的愚蠢解释。我们沉迷于这些解释,这些解释又让我们沉迷---这就是本诗所谓的“危险”。翻开尘封的历史,就自然地发现并面对着这些危险。这个历史也就是我们给予世界以意义的历史。
如果我们还能够写诗
在这个龟裂的春天里
发现一只猫跃起的姿势
与我们是多么的相似
神就会说
可以了
可以进来
也可以出去
可以嗅到自由的气息
——在最后一段之前,我感觉要收束这首诗是困难的。如是做得不错。这一段里,如是给出一个两难背景。如果我们有诗性的思,很简单,只要我们像一种动物(如猫)那样简单地生存或者如一种植物(如花)那样简单地自然地开/谢,这种危险就不是什么危险了,我们就自由了——至少我们可以嗅到自由的气息。原来自然地生死就没了什么危险。
这门可以自然地开合。不用“你”强用外力使之开。你强用外力使开,你必不得自由。你不能给世界以意义---
这危险来自我们的内心,更准确地说,来自我们与自然的面对。作为强加给自然多种解释的我们,当然就自然而然地把这种危险归咎于我们的对立面——自然。
自然即神。神在我们之中,又在我们之外。即是与自然同在的,又可以有自主地活动。
危险就在门边。进入是危险的,诗歌说到了这一点;它的意义的对应项是,不进入也是危险的,这在诗外。就像最后一段,我们发现了猫或花的姿势,我们嗅到了自由的气息;他的意义的对应项是,我们不能发现,即使发现了也不能如猫如花那样生活和思考,我们终不能得自由。所以最后给出了一个两难的选择背景。深度背景。
现在回到题记。换句话说就是,回到自我的本性,我们才是自由的。
最后,连接一下几个词语。隐藏-难以发觉-氤氲-潜滋暗长-“越-越-”的变-沉迷-(姿势)相似-最后仅嗅到气息,这些变化中的猜测性的词语----
还可以看这些:门-内里门外-分割-自由进出
还可以补充的是,我基本不认为这首诗多么成功。意义不错,但不新;当然,无所谓新旧,这是一种新的表达,这是可取处。在技术上,词语/意象单薄,是大坏处。又,从整篇的流动看,“火”基本是个孤立的意象。我必须努力给火寻找落脚点。
赞赏这种思考。只有在思考过程中的思考,才是活的,深的。任何大道理一经“成熟”就是死的。没有一种理论可以一劳永逸地解决所有问题。
读这种诗歌的过程也是一个思考过程。
附:在时间评之下的另一跟贴。
第一段的危险是什么?下面连着几段说这个危险。
这个危险就是我面对春天的门,门内尘封已久的历史,以及关于生命的不确定性的解释。
而更大的危险是:进入是危险的,不进入更危险。
并不是我愿意进入就可以进入了。此时我没得选择。我接到暗示,来自神的暗示,第二段“打开,门就开了”,这是对圣经话语的模仿,显是神的话语。这种暗示也是危险的。
我们沉迷,但沉迷的并不长久。接着,我们借助诗歌的力量,一跃而入。诗歌的力量当然也就是神的力量了。可以进入,而且可以出来。因而我们是自由的。
然而,如果没有神的帮助呢,我们还有这种自由吗?这实际上就是我们是不自由的。意义在建立时也消解着。
整首诗的中心是我进入春天的姿势。主旨是不自由。

[原创]我本自由——如是诗《与春天的距离和自由》的纯文本解读,兼与时间之帆商榷

又是一篇独到的解读!诗歌大厅需要这种严肃的评论!
我来挂一下!大家讨论!

谢如是给了我们解读的乐趣和讨论的机会:))

在时间之帆的评之后跟完帖子,忽然发现这一帖,感觉有共通之处,就把跟帖再贴过来,参加讨论。浅显了些,提供一个视角而已。
从这首诗里我读到的是更多的对时间的无奈:
-------------------------------------
离春天太近的人 总是
被一种极度的危险所窥视
那是一种隐藏着的
让我们难以发觉的
深处的危险
这种危险是什么,是时间的不可逆转,“冬天来了,春天还会远吗?”
同样,春天来了,冬天也已在远处等着了。
-------------------------------------
声音 声音 声音
从与你相关之人的口中发出
一个暗示
另一个暗示
像尘封已久的通道
而你说 打开
门就开了
外面氤氲着淡淡的香气
它们来自
那种被称为花的植物
对美好事物人都会不自觉地想到拥有,所以没有人可以拒绝春的召唤。
季节开始变暖
潜滋暗长的东西多了起来
这时候 我们越来越接近火
越来越接近
对这个世界的分割
很多精妙绝伦的解释
让我们沉迷
在享受春天时,春天已开始嬗变了。
如果我们还能够写诗
在这个龟裂的春天里
发现一只猫跃起的姿势
与我们是多么的相似
神就会说
可以了
可以进来
也可以出去
可以嗅到自由的气息
可以进来,也可以出去,但诗人没有说的也恰是本诗的核心:
就是你不可以不出去。
所以我认为,与春天的距离和自由,恰恰是与春天的无距离和无自由。

首先,从平仄那里我读到了另一个如是,而且我同意平仄的大部分观点。
正如平仄所说,要为“火”找一个落脚点。“火”是什么?平仄也认为“火”是生命力的体现。我看,“火”就是欲望。
问好握手。

评得好。。

这种讨论有益.大家应畅所欲言.

[这个贴子最后由平平仄仄在 2006/03/11 09:51am 第 1 次编辑]
下面引用由一路西行2006/03/10 04:58pm 发表的内容:
在时间之帆的评之后跟完帖子,忽然发现这一帖,感觉有共通之处,就把跟帖再贴过来,参加讨论。浅显了些,提供一个视角而已。
从这首诗里我读到的是更多的对时间的无奈:
------------------- ...
仔细看一路西行的评,从“时间”进入这首诗是可能的,而且这可能是一个很关键的点。
尤其是时间里的繁复经历,时间上的“意义”。而不仅局限于世间本身。
“所以我认为,与春天的距离和自由,恰恰是与春天的无距离和无自由”,在这一点,我们基本一致。

下面引用由时间之帆2006/03/10 05:06pm 发表的内容:
首先,从平仄那里我读到了另一个如是,而且我同意平仄的大部分观点。
正如平仄所说,要为“火”找一个落脚点。“火”是什么?平仄也认为“火”是生命力的体现。我看,“火”就是欲望。
问好握手。
在诗句中,“火”的出现是紧接着“温暖”而来的。自然界“变暖”,我们也在不断地接近火。自然的“暖”是自然发生的,我们的接近火也许是一个并非发自本性的动作。我们接近火,我们借助火而分割这个世界,并因此有了对这个世界的“很多解释”。
那么这个“火”是什么?它也许与欲望有关,但看整首诗,火距离欲望还远。我只能说,这火,正是借助这火,我们给世界以意义。(依据文本来说)
所以,我只能说,这火是与自然的“变暖”有些类似的我们内心的力量或我们的生命力。
我甚至想这火是一种类似于“诗性思维”(《新科学》中的概念)的东西,如果这火来自我们的内心;或者是一种反对于“诗性思维”的东西,如果这火来自我们的外部。(最后一段尤其彰显了这种“诗性思维”的倾向)
如果这火正是我们内心的力量,我们给与世界以意义是本然不可免的,我们必给世界以意义,那么,最后一段的那个二难背景下的不自由,才是“顺理成章”的。   [br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 平平仄仄 时添加 -=-=-=-=-
试着把“火”看作欲望,这“火”倒真的像一个孤立的意象。
而一首诗中有一个孤立的意象,就足以把整首诗推倒。诗歌必是一格整体。在这个前提下,我做文本分析。
谢谢时间,与你的探讨,使我思考更多更谨慎。

评论到位 说服有理 推荐精华

长空赶来学习平仄的好评!!

不错,评得有味道,学习,问好!

下面引用由谷风2006/03/11 09:13am 发表的内容:
评论到位 说服有理 推荐精华
谢谷风耐心读完了我的所有文字。
这样的评需要许多时间来打字。谢谷风的鼓励。以后有时间会多做一点。

下面引用由龙袭长空2006/03/11 09:23am 发表的内容:
长空赶来学习平仄的好评!!
如时间说,评论是一种思考,也是一种写作。互相学习:))

下面引用由普路托2006/03/10 06:06pm 发表的内容:
评得好。。
很赞赏普路托锐利的评。多交流:))