《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

简析第十八期同题诗赛《回家》亚军和季军作品

[ADMINOPE=zmz|共饮明月|威望由 0 增加至 1|同题诗赛冠军,威望加1。|1142156406][这个贴子最后由共饮明月在 2006/03/12 11:02am 第 6 次编辑]

附:亚军和季军的作品
亚军作品:回家
文/涉江采芙蓉
1.
山,我回来了。
那条路弯曲着延伸,隐约有些青葱的童年
在小草窠中跳舞
镰刀在山梁上闪着冷光
割伤了我的记忆
2.
树,我回来了。
桃树,杏树,梨树,模样安然
池塘边那棵老樟树,挂住我的目光
年轮,随风化入沧桑。枝叶还是这样萧疏
稠密的日子哪里去了?
3.
老屋,我回来了。
门锁将往事锈蚀,墙上的奖状成了空壳
书包积满灰尘。还有算盘,秤砣
被厚茧纳成的布鞋,晾在空气中
阳光不曾光顾,蜘蛛在角落旁若无人地忙碌
满地是痛。我无处落脚
4.
母亲,我回来了。
村口,你守望的身影已被风吹到遥远
桃花空自消瘦。凋零。泪水
洇红半个山坡
泣血的呼唤,如何穿透地层:
没有了你,母亲,我的家在哪?
季军作品:回家
文/杨昌文
那是江南水乡
稻谷疯长十里的蛙鸣
鱼的呓语里 水清澈地涟漪
咿呀欸乃 柔橹轻摇
碧荷和青菱的心事
打湿了那一夜的 星光
乌蓬船晃呀晃
我的心也晃呀晃
在你的泪水里
我流成了远方

那是梦里槐花
喜鹊把家 安在一串串花语的 深处
外婆把家 安在唧唧喳喳的
喜鹊的咏叹下
拐过一道小石桥
母亲把童年的我
安在 外婆的手心
槐花谢了又开
在光阴里一转身
老外婆 定格为一帧背影
慈祥的笑容
夜夜停泊在我梦的码头

那是谁的故乡
村庄和村庄之间
父亲甩响春耕的牧鞭
母亲伏下身子
轻轻的把手伸向
菜花上的蜜蜂
小妹妹还穿着去年的小红袄
跟在三月的风筝后面跑
她丢下了一串串银铃
叮叮当当 敲响了我的乡愁

那是回家的路
从冬天走进春天
就是从一场梦回到黎明
游子双脚 脚脚
踩在 家的最柔软的张望上
母亲煮的饺子 沸腾着
团聚的期盼
爱人织的毛衣 积蓄了
一冬的惦念
我把外面的世界
捆了又捆 紧了还紧
扛在肩上 
直扑江南燕子的呢喃
终于可以说出:春天。两个字
一个词  在唇齿间欢快的跳跃 

写在前边的话:算起来,我真正接触新诗已有五年时间了,但是我要告诉大家,我的进步没有达到预期效果,这五年来我写的“诗”除了极少数在市级刊物上亮过相外,其余的统统在我的笔记本里(我不敢拿出来呀)。去年九月的某天,我在网上闲逛的时候与《诗歌报》邂逅,但这次不期而遇却让我和《诗歌报》结下了不解之缘。在诗歌的门口,我只是学徒,所以要我来评价芙蓉和昌文两位斑竹的诗歌真的是一件很困难的事情。我来只谈谈自己的简单看法,各位师傅师哥师姐千万不要被我的一面之词蒙蔽。在下献丑了!

先看涉江采芙蓉的《回家》。这首诗一共四节,四个小节的第一行分别是“山,我回来了”、“树,我回来了”、“老屋,我回来了”和“母亲,我回来了”,诗人在视觉的迁移中,不知不觉地就把我们带到了家乡的山,继而是家乡的树,再近一点,是家乡的老屋和在村口守望的母亲。“山”、“树”、“老屋”以及“母亲”是我们最熟悉不过的地方,或许,远出的诗人会遗忘很多,但是诗人会不会忘记家乡最值得回忆的的一草一木?答案是显而易见的。从“山”到“树”到“老屋”再到“母亲”这一视觉迁移中,诗人越是接近家乡,我们就越能从诗人的文字里看到越来越多的眷念,最终达到感情的完整宣泄。

第一节“山,我回来了。/那条路弯曲着延伸,隐约有些青葱的童年/在小草窠中跳舞/镰刀在山梁上闪着冷光/割伤了我的记忆/”。诗人当年就是沿着那条弯曲的延伸的小路离开家乡的,而今又沿着这条弯曲的延伸的小路回来。小路上,诗人仿佛看到了自己童年时嬉戏的场面,而在诗人欢快的同时又看到了“镰刀在山梁上闪着寒光”,这把镰刀是辛勤的父母,是流淌着的养育了自己的父母的血液啊!因此,诗人说这把镰刀割伤了她的记忆。但是,我宁愿相信这把镰刀没有割伤诗人的记忆,而是让诗人刻骨铭心的记忆(那是父母留下的镰刀,我们岂能忘却)。第二节“树,我回来了。/桃树,杏树,梨树,模样安然/池塘边那棵老樟树,挂住我的目光/年轮,随风化入沧桑。枝叶还是这样萧疏/稠密的日子哪里去了?”。诗人问:“稠密的日子哪里去了?”,其实诗人未尝不明白,稠密的日子就在池塘边的老樟树里,老樟树的年轮增加了多少,就有多少稠密的日子在里面,这里是岁月不饶人的风霜,它记载着过去的、现在的,也会是将来的历史。第三节“老屋,我回来了。/门锁将往事锈蚀,墙上的奖状成了空壳/书包积满灰尘。还有算盘,秤砣/被厚茧纳成的布鞋,晾在空气中/阳光不曾光顾,蜘蛛在角落旁若无人地忙碌/满地是痛。我无处落脚”。随着距离的一步步拉近,诗人的眷念和痛也一步步在加剧,诗人来到日夜思念老屋,然而留给诗人的是满目苍凉,脱了壳的奖状,堆满灰尘的书包、算盘和秤砣,步鞋以及角落里的蜘蛛,无不在告诉我们,诗人回到家乡是痛啊,这几个意向暗喻着什么?我认为诗人在诗歌中已经告诉了我们。第四节“母亲,我回来了。/村口,你守望的身影已被风吹到遥远/桃花空自消瘦。凋零。泪水/洇红半个山坡/泣血的呼唤,如何穿透地层://”。最终,诗人见到了熟悉的却是久违了的母亲,面对满目萧条的家,诗人只有在母亲的怀里得到回归,然而岁月的风霜已在母亲的身上降临,终于把自己的感情完整地宣泄出来,“没有了你,母亲,我的家在哪?”。到了母亲的怀抱里就像一只鸟儿回到了温暖的巢穴,尽管这个巢穴已经是那么破败。

再来读杨昌文的《回家》。江南水乡是富于诗情画意的,而这首《回家》却在诗情画意之外开辟了另一条道路,这就是在浓浓的乡愁的牵系中回到温暖的家。前三部分写从离开家乡到思念家乡,第四部分由思念而促成自己回家,先是空间距离的拉远,然后是思念把自己和家的心灵距离拉近,从而回到温馨的家。

第一部分“稻谷疯长十里的蛙鸣/鱼的呓语里 水清澈地涟漪/咿呀欸乃 柔橹轻摇/碧荷和青菱的心事/打湿了那一夜的 星光//乌蓬船晃呀晃/我的心也晃呀晃//在你的泪水里/我流成了远方”。诗人在夏天离开家乡,在乌蓬船的一摇一晃中渐去渐远,每远行一步,思念就浓了一分。乌蓬船里,是否载着悠悠的往事?第二部分“喜鹊把家 安在一串串花语的 深处/外婆把家 安在唧唧喳喳的/喜鹊的咏叹下/拐过一道小石桥/母亲把童年的我/安在 外婆的手心//槐花谢了又开/在光阴里一转身/老外婆 定格为一帧背影//慈祥的笑容/夜夜停泊在我梦的码头/”。我在外婆家度过的童年是欢快的,童年的纯真正如诗歌里边的喜鹊。“槐花谢了又开”,岁月不饶人,外婆毕竟是越来越老啊,于是,在光阴逝去的同时,“老外婆 定格为一帧背影”,诗人只能想象着外婆熟悉的背影,思念着外婆熟悉的背影,然而老外婆慈祥的笑容却早已停留在我的梦里头,我只能在梦里看见外婆熟悉的背影和慈祥的笑容。第三部分“村庄和村庄之间/父亲甩响春耕的牧鞭/母亲伏下身子/轻轻的把手伸向/菜花上的蜜蜂//小妹妹还穿着去年的小红袄/跟在三月的风筝后面跑//她丢下了一串串银铃/叮叮当当 敲响了我的乡愁”。诗人借小妹妹丢下的风铃来敲响乡愁,其实真正要表达的却不在风铃,而是父亲的鞭子和和母亲的双手。诗人在前三部分由思念到乡愁,思乡之情一天比一天浓,一天比一天重,终于要回家了。所以第四部分“从冬天走进春天/就是从一场梦回到黎明/游子双脚 脚脚/踩在 家的最柔软的张望上//母亲煮的饺子 沸腾着/团聚的期盼/爱人织的毛衣 积蓄了/一冬的惦念//我把外面的世界/捆了又捆 紧了还紧/扛在肩上/ 直扑江南燕子的呢喃/终于可以说出:春天。两个字/一个词  在唇齿间欢快的跳跃”。诗人回到了自己陌生的然而又是那么熟悉的家,其乐融融,尽情地诉说着思念以及团聚后的喜悦。

以上两首诗同是写回家,但两首诗既有区别又有联系。

先谈区别,涉江采芙蓉的《回家》自始至终融入了家乡的萧条以及一丝又一丝的悲凉气氛;而杨昌文的《回家》则从最开始还略带伤感到后边的峰回路转,回到家后尽是诉说,尽是思念,尽是欢歌笑语。

再谈两首诗的联系。首先,两首诗都用了丰富的意象,如:镰刀、老樟树、步鞋、乌蓬船、,石桥、槐花、牧鞭等无不勾起诗人对家的向往,通过这些熟悉的场景再现了对家乡的眷念从而让读者去感受诗人的归心似箭。其次,两首诗都很好的体现了闻一多的“三美”理论,即音乐美、绘画美和建筑美。两首诗的每一节开始或每一部分开始的结构比较一致,这样的复沓式结构使诗歌回环往复。并且,这两首诗在表现主题上和诗歌的音响效果上达成了一致,在节奏和抒情上抑扬顿挫,都是可以用来朗诵的好诗。

最后,我不得不说,我对两位诗人的了解是不够的,甚至可以说,我仅仅是读了他们的诗歌,所以,我的看法肯定是欠妥的,有时候我连自己的诗是怎样写出来的都不敢下定论,何况是素昧平生的人呢?说不定他们已经很久没有回老家了,但他们对家的眷念却与日俱增从而到诗歌世界里去宣泄感情,寻找心灵的家园,所以我宁肯把回家定义为心灵的回归。

或许,两位诗人此刻正在解析自己的诗歌呢!但是现在已经是凌晨两点过了,诗人好疲倦,那就好好休息吧!但愿诗人们都有一个好梦,无论身在何处,都会在梦中寻找到心灵的家园。
                                                                                                                                        于2006年3月12日凌晨

感触多于技术分析,学习!
细心的评点,学习!
个人支持夹叙夹议。
原作您可以置在前边,以便阅读。
问好共饮明月先生!

认真、细致的好评!学习了。
问好!:))

[这个贴子最后由共饮明月在 2006/03/12 03:39am 第 1 次编辑]

感谢楼上小白角和莫林,明月向你们问好!

下面引用由小白角2006/03/12 02:14am 发表的内容:
感触多于技术分析,学习!
细心的评点,学习!
个人支持夹叙夹议。
原作您可以置在前边,以便阅读。
...
感谢你的建议,我这就再编辑一次。

在比较中分析和评述,也是一种很好的评论方法,写得很中肯,也评得很细致。重了!大家看。昌文学习了。
辛苦共饮明月先生了。昌文谢了!问好。多交流啊!

学习学习再学习了!!

下面引用由杨昌文2006/03/12 03:25am 发表的内容:
在比较中分析和评述,也是一种很好的评论方法,写得很中肯,也评得很细致。重了!大家看。昌文学习了。
辛苦共饮明月先生了。昌文谢了!问好。多交流啊!
感谢昌文先生的肯定,我也是来论坛学习的,只交电费和网络费,不交学费,何乐而不为?
问好昌文!

下面引用由轩雨抚梦2006/03/12 03:39am 发表的内容:
学习学习再学习了!!
言重了,我们互相学习,取长补短。问好轩雨抚梦!

问好共饮明月,感谢并学习你认真细致的评,辛苦啦,上茶:)

问好明月  

好诗好评,辛苦了,问好

挂起来

下面引用由涉江采芙蓉2006/03/12 10:06am 发表的内容:
问好共饮明月,感谢并学习你认真细致的评,辛苦啦,上茶:)
感谢芙蓉,问好芙蓉!

感谢长空、云梦心曲和shuquan88,明月向你们问好。