《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 第一二二期同题诗赛冠军作品《黑翅膀》自我解析

[这个贴子最后由菊之灵在 2006/03/15 02:18am 第 2 次编辑]

最近一直对自己的生活状态进行反省,在我的生活里完美与残缺是那样鲜明的对立着,追求事业的成功,却失去了家的温馨,完美的情感世界也是冰与火的对峙,理想与现实也存在强烈的反差,被意志压制的不安最近强烈的触动我,我需要冲破这种束缚,如何让思想升华,到达自由的彼岸。
    一个临屏的题目打动我,那黑翅膀不就是我要找的寄托吗?那已经不是翅膀的形态了,那是我看到的思想架构。

《黑翅膀》
        文/菊之灵
是水的另一种形态
是颜色的极限
是软件生长的胡须
是黑夜与火都无法企及的痛
是上升和下坠都不能接近的圣物
------------------------------------------------------------------------------
    诗歌一开始就说明了,黑翅膀与翅膀无关,应用了以实写虚、以虚表现虚的手法,打开了诗歌的想象空间,那是我们不曾到达的世界,那是真理还是其它?第一段诗歌带给读者强烈的悬念和探知欲望。
穿白羽的人说
那是黑翅膀
是连接昨天与今天的麻绳
是缔造明天的砖瓦
-------------------------------------------------------------------------------
    穿白羽的人可以理解为是作者自己,也可以是其它(比如智者),可以与作者无关。
    这一段进一步加深了对黑翅膀的认识,语言上是对黑翅膀下定义,其实同样是在虚与实
的转换中,把读者带到更加深邃的未知世界去。虽不可知,却清晰的感觉到那是存在的。
把握静里面的声响
用一生去靠近光的过程
就是服从黑翅膀的召唤
灵魂会飞升
永恒的朝向黑翅膀的眼睛  
----------------------------------------------------------------------------
     最后作者从另一个层面用行动揭示那黑翅膀是什么。诗歌构建的空间被完整的打开,让读者去体会。这是关于生与死的答案,这是生活的本质,这是未知的一种存在,这是灵魂最好的归属,这究竟是什么?

深刻又理性.临水开了眼界.好好学学.....

好诗好评,辛苦了

哈自己辛苦.....
嘿嘿,上茶..

下面引用由临水而居2006/03/14 10:50pm 发表的内容:
深刻又理性.临水开了眼界.好好学学.....
感谢临水妹妹的认可
共同学习进步

下面引用由云梦心曲2006/03/14 11:26pm 发表的内容:
好诗好评,辛苦了
感谢 云梦心曲 关注我的作品
感谢 云梦心曲 对我的关心

下面引用由升霞2006/03/14 11:27pm 发表的内容:
哈自己辛苦.....
嘿嘿,上茶..
张家口 的升霞吧?我们老乡呢
谢谢  升霞的茶

挂上学习!
理解分析行评论!
问好!

还有其它获奖的诗歌,需要你评论

智性和火热暗里交织的好诗,学习!菊的解析很到位,欣赏。

诗的想象插上理智的翅膀,理智的解析加深诗的印象.学习!祝好!

这首算是作品吧,精华了