《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

唐风诗歌阅读

<使命〉
我多么渴望  雪地的火
和融化
掘一口井  痛饮切入骨髓的冰凉
不阻碍舞蹈
允许我  干净地死一次
倒在泉水旁
那怕再经历千辛万苦  
也要捧出一朵紫色百合  相约
前世  来生  

使命是什么?什么是使命,渴望,火和融化,我看见一个灵魂在挣扎,自由自在的,永恒的。
1节,这是我的呓语,带着坚决的声音,对于词语的把握恰到好处,干净,简练,深入
浅出,对于事物的特征把握准确,有火,有渴望,所以有水,平常的语言,老道,辛辣,一经找准切如点,便不放过,这样的表达,我喜欢
2节转,这个舞蹈就是死亡,不阻碍,我是自由的没有比死亡更可怕的了,然而死亡在诗人的眼里是干净的,是洗礼,是对于罪恶的骈弃,虚实交错,亦幻亦真。
3节忘记了痛切,不再彷徨,充满坚强,已经真实反映出了诗人的心境难道仅仅是相约么,不,它是对于使命的相约,永恒的,死亡是美丽的,拥有不竭的芬芳,纯洁,二转, 拔高了主题  

后记:诗歌提倡关注生活,关注自身价值,提倡用身体和心灵写作,无疑使命正是这样的诗歌,再来猜想使命这个题目的由来,在文本中是找不到的,可见作者含蓄之深,把意悄悄藏起来了,但并非无迹可寻,最后一节非常重要,营造了一个很大的空间,读者早已放飞了心灵,似乎早不到任何技巧,真正的高手是纯的,这是非常值得我们学习的)

2〈连理枝〉
轻而易举地拱出萌芽
不愿意局限在根部
破土而出是为了并排站在一起
继续根的缠绕
绞合舌头交换内心的温度
亮出折叠已久的承诺
一波一波地占领你的属地
行使全面占领信息
保持碧绿
睡眠时
拉开随手可出的弓
如果干涸
我的眼泪会是你最后的源泉

我很好奇的是这个题目,自白居易(在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝)以下者很少逃出哪个囚笼,为爱情而爱情诗,而这个出了新,用我自己的话说,这是一珠异类的连理枝,绽放着永恒的芳菲。这首诗歌,意象单一,结构虽没有新气象,但融入了起,承,转,合,这样直线的叙述方式所以不算老气。语言优美,韵律和谐,具有亲切感,这是我称赞的地方。也带有蒙太奇的镜头感。也似一幅泼墨画,色彩绚烂,叙述中动词的运用非常出色,拱,破土而出,缠绕,交换,亮,这些动词(和名作动)的使用是词语活了起来,泛滥着异样的色彩,结尾也颇见心机,缠绵之情显现,跫音犹存,哲思与理性并存,容于如此小巧的篇幅里面,精妙,折首诗歌出尘,不带烟火气,有小家碧玉的羞涩
,平稳中自有博大处,于我辈正是可求而不可得。

3〈融解〉
我丢掉一切期待陪你在灯光里
不再张望远处的霓虹,流线型的微笑和
鲜花的饥饿
询问过了,也质问过了
现在要拷问——
比如太阳,比如青草,比如河流
再比如海洋
我,只选择它们的
绵延久长
安静下来,象一个考古者
认真敲打每一块石头
为所有的柔软和坚硬命名。实证自己
(这篇诗歌节与节之间的关系很微妙,似乎要脱离独立,但又被紧紧拉在一起,让我感叹作者暗线搭配的精妙,微若游丝的笔触,渗入,纯粹的诗歌语言,也是唐风兄弟诗歌的特色,还有待指出的是,依然明朗,诗意犹显,对于一首偏向于抒情的作品而言,开头的情感基调是很重要的,如徐志摩,总喜欢一锤定音,情感的基调到后面也没有太的的改变。从2段开始卖力,询,也质问过了,更要拷问——一切,叙述的句式没变,频繁变动的是意象,但没有脱离过一般意象,不以意象的新奇为胜,正是大手笔也,第3节,安静下来,思绪还在,哪个考古者是个败笔,硬了,陌生化的处理不够,唐风兄弟的诗歌总是在后面高了起来,形成一道靓丽的风景)

唐风诗歌阅读

好诗好评 说理到位 细致 红并推荐精华

唐风诗歌阅读

问好 谷风

唐风诗歌阅读

支持一把。确实评得好,诗歌也精妙。支持精华!

叶渡 该用户已被删除

唐风诗歌阅读

下面引用由叶渡2006/03/15 10:18pm 发表的内容:
我多么渴望  雪地的火
和融化
掘一口井  痛饮切入骨髓的冰凉
不阻碍舞蹈
...
问好叶渡!这些说得有理!

唐风诗歌阅读

呵呵,来拉,来拉,对了老五啊,评诗不光是对手法的关注,还要想办法让自己的文字也活起来,这样才能让诗和评结合一起,做到天衣无缝,感情不可缺,技巧并不是很重要~

唐风诗歌阅读

有意思的冰言。自评自诗。问好。
不过,我深信,作者已在写完一首诗后死亡。商榷。

唐风诗歌阅读

原来唐风就是冰言?

唐风诗歌阅读

哈哈  不会的   唐风不是我啊   你们没有读懂吧  问好

唐风诗歌阅读

评得不错。有自己独到的见解。但个人觉得这几首还称不上是精华之作,有瑕疵。叶渡的看法很有道理,冰言应该听取。
同意谷风和老刀的推荐,操作!