《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]生命的断章

生命的断章
文/ 叠溪海子
.1.
桌面上还是那一张梅香的信笺。
信笺上,依然还是涂了又涂,抹了又抹——苦吟良久的诗句… …
此时的心间,盛满别绪的苦酒,醉了、痴了之后,又终究被一种说不出的涩苦滋味填满… …
.2.
那梦中犹独放如初的惠兰,其令人遐想的幽香,依然馨在我心深深处的那隅幽谷——一种怦然心动,一种别人自始至终都不能轻易忖度和赏析的极美风景。
生命的颜色,如同瑞雪裹着的紫罗兰,是上天栽培在我前生的苦涩,还是这人生的季节里所必经的磨难?
爱,在我心中… …可我一直在寻找,却一直在失落… …
.3.
课堂上,一位学生曾问我:“老师,你的名字后面两个字都有‘三点水’,可为什么第一个字却没有呢?”
我说:“本来老师名字的第一个字是有‘三点水’的,只是自己啊在小的时候不小心,把它们弄丢了,直到现在都还没有寻找回来。”
其实呀,自己很是知道,那‘三点水’啊,一点水我留给了故乡,一点水我留给了西昌,还有一点水啊我留在了你的身旁。
水,占据了我生命的三分之一还多,举足轻重。也正如我梦里常飘香的那株惠兰一样,曾馨香了我多少又多少的梦乡… …可每一次午夜梦醒,我便再也无法入睡了,一种凄清,一份心悸——伤心的意境,伴我脸旁的浊泪,黯然神伤!
.4.
怕见海的。
因为我很知道,当自己某天真真正正踩着那方没有足迹的沙滩,亲临潮涌动着的海岸,听海风的怒号,瞅海浪儿的狂澜… …我会失望的,失望于面对现实的海面,我将惊悸和忧郁。
因为我心目中的海,是至圣至洁的,无被世俗的烦情所累所乏,不被尘世的沧桑所惊所扰。
你还依然踩着莫愁路摘下星辰,让我的记忆也落满了你的银铃。
.5.
海滨,海边上的城市… …
而对于我——都市的喧嚣和新奇,又有田园的朴素和恬静,使我在去留之中徘徊,犹豫不决,更举棋不定… …
分明感觉到陶渊明的田园诗在感召我的魂灵,也分明听见遥遥远远传来的撩动我心思的“归去来兮… …”。
矛盾。困惑。难以决策,更无以决策… …
.6.
这生命的日记啊,我却涂抹得那样的寒碜——从最初的那个字,到最后的那个字,都涂满忧郁,不忍读,不忍看啦!
究竟,我该用怎样的色彩来涂抹这个自始至终也无法不犹豫的时代?我迷惘啊,开始读不懂了自己,这还是第一次!
.7.
我来自大山的,又终将向着大山的召唤走去,走去… …我还得去做我的那个还未曾完结的尘缘之梦。
当大山的一抔松软的黄土掩住了我这瘦微的身影,我犹会忆起,那年,那天,我在心间所植下的那株惠兰,馨香如昔,是我曾经所有,也是我一世的所有和财富… …
.8.
这一生,我错失的字句很多很多… …
而我不悔的是:在我孤苦的人生道路中,能够与你相逢相识,并且相谈相知… …
这已经够好的了,自己还能再奢望什么?!
.9.
梅香的信笺,犹平铺于那张被泪水弄斜的桌面… …
倏然一声跳亮的日光灯,撒落这寂寞深闺一地清冷的幽辉,犹发出“嗡嗡”的微响… …
一张小小床啊,“吱吱呀呀”,直彻响到了这深秋的黎明… …
——又将是一个未眠的雨夜!
2006年3月21日

[原创]生命的断章

深情质感的诗句,动人的画面,厚重的思考,一幅幅地展开,真的美!挂一下。并荐精。

[原创]生命的断章

深情而感人,同意精华.问好.

[原创]生命的断章

精一下作鼓励,省略过多,楼主欲说还休吧