《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

冰之诗语

[这个贴子最后由冰言在 2006/03/21 06:31am 第 5 次编辑]

哈罗,是我认识的年轻写手之一,与之有过深入交谈,发现其独立性很强,喜欢思考。所以典型重理性的诗人,句子干练,深远,意与境总是隐藏得很深,而线路清晰容易理解。
这是一手作者送给朋友母亲的诗歌,有着更多的心灵摩擦,更多的揭示遇难的过程,充斥着纷乱的伤痛。这手诗歌里面有两个主人公,由于内容是虚拟,采用了双向度的描述,而文中有两个抒情主人公,那么我们可以假设这两个主人公应该是一个人的两个方面,体现着伤害,与被伤害,矛盾与平和。这也体现了构思之巧。
诗歌的开头,诗人刻意渲染那样一个氛围,加上语气中的重切度,显然在强调这不是一普通命题,是有着对生活和某一事件的感悟而想出的。但是题记的下半部分有着向上的一面,而在诗歌中基本没有提及,我想这是完成的一半,而作者还有另外的一半没有完成。
诗人刻画了一次逃难,在劫难逃般的,“藏在刀锋之中呼吸。这是一片遮蔽了阳光的土地。”刚读到这里我就禁不住战栗了,潜在的悲痛潮水般卷来,注定着主题的悲剧性,暗示着我们应该用怎么样的心情来读完它,当然一个作品他也也有天籁之音,有着人的温情与理解。
对于一次刻骨铭心的遭遇,我相信谁都会流泪,谁都会为一篇充满真挚感情的诗歌所折服,毕竟颠簸之后的路途,经过屋顶的风。还会拨开屋顶的乌云,一切回到现实生活中将被还原,虚伪的面具只不过是禽兽异化的手段,我感觉到了正直的伤悲,悲怆的心境,隐含着种种隐痛、流血,这一切,都在通感的“悲壮”中得到舒解。诗人在乌云密布的天宇,和一个女子逃生,锋利的刀子,冰这些具有深层的人生写意冻的春天和穿插这一主题的历程,意象独立而相互依托,有着深层次的表述,有着,是人不甘遭遇的心灵,必然寻找另一春天,诗人一方面在做挣扎,抵抗,一方面又被旅途所折磨,但是他们终究会穿过乌云,走进春天,于是他的英雄色彩恰适合这一悲壮的主题,切入的角度正好复合,抒情主人公,走出他的想象,梦一般飞出,读后,悲痛仍然不止
理性的思考,主要由梳密有度的意象构成。对于生活的渴望才是诗人的本性”与“起点“。,在这场庞大的灾难后, 在这场颤栗的洗礼后,诗人重新归于平静:瓦解的不是诗人自己,而是大自然和江湖,这些两个意象都含有寓意,正因为诗人没有写生活中的琐碎,而是以更高的笔调将其至于虚拟的世界中,这才是文学,源于生活,而高于生活的体现,非但没有凌空虚蹈,突兀和虚假,反而闪耀着本真的光环,他是有路标和质地的,而且刻画细腻,带着缅怀的心情。
  大量主人公相互的争斗是 意外的修饰,而多个角度的切入,之所以切入的角度是多个的是因为,1,2,3之间的表达是不同的,他们之间又是相互联系的,1可以理解为前奏,2可以理解为挣扎,3可以理解为重生他们之间又是大跨度的,以及大幅度的描写正好显得大气,虽然我不明白这一个词的具体含义  但是应该是大气度的,这篇诗歌,大开大合,意境深沉,情感含蓄不表露也许就是大气吧。
《哀乐》
我是一个被生活刮伤的女子
      ------------题记
序曲
我们曾经占据彼此,藏在刀锋之中呼吸。
这是一片遮蔽了阳光的土地。
发芽的肌肤,正艰难的向云层靠拢。
漆黑,你沉默。我知道你想登到风的上方。
高一点!但不要太高!不要惊醒了熟睡的种子。
乌云轧上屋檐过后,我们要发起最后的进攻。
然而你轻轻地放下自己。放下被刀锋刮伤的肌肤,
放下藤蔓纠缠的土壤,和远处传来的哭声等等。
请微笑吧!你说。我看着你从灵柩的缝里转身。
看着果实从秋天的身上脱落。卸下伪装之后。
我们不会再怨恨,经过屋顶的风。也不会再计较,
它惊醒了多少檐下的梦。是的!我们不再怨恨。
因为我远离的时候,你已经在阴天里拨开了乌云。
第一章
1.
你正在踟躇,刀已经刺中了我。
你对我说,这就是生活。
               ------题记
我们逃不脱追杀。
尾随一个影子,举起刀,又放下。
你说痛,然后拉开衣袖。
影子的肌肤,被刀锋刮出的茧。
你的声音,烙在我的身上。
我不能帮你喊,但是我
感觉得到:你皱起眉,把牙咬紧。
像是一块冻着春天的冰。
这是个江湖。你说。
我们还有很长的路走。
从一个屋檐到另外一个屋檐,
沿途全是纠缠着血的土壤。
不只这些!我们在逃的不只这些。
你看得到伸出手的藤蔓,和远处的哭声,
我们必须拿起刀,从中间砍下去。
在一棵贫穷的树下,我们遭遇了敌人。
他用刀刺向我的时候,你在幻想如何使树开花。
2.
我随着流出的血液,经过了你
             -------题记
迎着敌人的刀,
我并没感到疼痛。
你在贫穷的树下失声。
我看见了汩汩而出的血。
那一刻,枝桠上的花蕾张开了眼睛。
我就随着流出的血液,经过了你,
经过了枝桠,经过了花蕾,
也经过了屋檐,也经过了风。
在接触到阳光以后,我本能的
想牵一牵你的手。才发觉
你埋在土壤,仍保持幻想的姿势。
突然之间,我觉得我并不是
盛开在了乌云之上,而是
又重新埋进了另外一片土壤。
可我已经听不到你喊痛的声音。
3.
你已经腐烂,成全了一粒种子。
             -------题记
我窥视它走近春天。
在土壤被掀开的那一刻,
有一些隐藏的声音,我难以发觉。
如今的我,可以乘着房顶的风,
从一个屋檐到另一个屋檐。
听不到你喊痛,我可以自在的
进入每一棵贫穷的树。
即使它们已经干枯成你的灵柩。
我开始习惯过滤,远处传来的哭声,
开始习惯把自己藏在种子里,
看它如何发芽,生长,
如何被刀锋刮成麻木的茧。
你将拥有新的敌人,新的伤口。
你将渴望登上,下一个季节的风。
当你的生命再次被无情的锁在
贫穷的树下时。我无能为力,
因为我也需要被成全。

冰之诗语

提读一下,向勤奋的冰言同学致敬!冰言对哈罗的诗读的仔细认真。

冰之诗语

评的细致!!

冰之诗语

冰言最近又诗又评的,动作很大.红了鼓励一下.

冰之诗语

昨天晚上和哈罗聊诗歌:诗歌大约得具备技巧,情感,语言,韵律,神思,形象,内容等,得其一二可为佳篇,得其三四,可为名篇,得其五六,可为不朽,没有诗歌是绝对完美的,高手只是将弱点趋近于零罢了

冰之诗语

你的诗评进步不小!可喜可贺!学习下!

冰之诗语

下面引用由如是2006/03/21 00:56pm 发表的内容:
你的诗评进步不小!可喜可贺!学习下!
让兄见笑了,这个似乎还很粗造呢,个人大大还不满意

冰之诗语

好!学习

冰之诗语

深评!赞!

冰之诗语

下面引用由昨夜西风2006/03/21 00:59pm 发表的内容:
好!学习
问好西风老师 多批评

冰之诗语

下面引用由让曼1002006/03/21 01:00pm 发表的内容:
深评!赞!
多批评 你是很有功底的

冰之诗语

评得好,哈罗这首诗也写得好,学习,问好,握手!

冰之诗语

哈罗的诗歌意境很宽 冰言的评论细致到位 学习了

冰之诗语

请谈谈大气  觉得自己还没有悟透彻

冰之诗语

下面引用由冰言2006/03/21 00:46pm 发表的内容:
昨天晚上和哈罗聊诗歌:诗歌大约得具备技巧,情感,语言,韵律,神思,形象,内容等,得其一二可为佳篇,得其三四,可为名篇,得其五六,可为不朽,没有诗歌是绝对完美的,高手只是将弱点趋近于零罢了
有道理!~~