《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]『冬日的原野』

『 冬 日 的 原 野 』

■■ 鼓 燊
   我又来到这开阔寂寥的乡野,心情铺展如一页白纸,静候天空土地诗意的书写。冬天已至,万物削瘦,北风运走了繁复的色彩、喧杂的气象,还原给我一派平朴的简单。简单,亦如我此刻的心境。秋气早蹉跎了我过多的缅怀。曾经盛大的夏天,那黄金的季节,也偃旗息鼓,在一层又一层泥土的深处沉思、酝酿。
   生命最初的真相,与绿色同驻,它也是简朴而单纯的。
   阳光还没有泻下大片金黄,混沌的云浪遮遮掩掩,抹出阴郁且灰白的色调,一切都在雾一样的迷濛间,一切都在沉睡中显现真实的风貌、轮廓和色泽。漫步田埂,枯萎与生机并存,凋黄与草绿同列。生命原始的排序,触目惊心,却如此有条不紊,万物各按其态,顺应自然的规律。
   万物生长在万物的土壤,土壤蹲守于土壤的位置,每一个方向的风儿,都可以摘取相应的所需,在土壤的内层,是生生不息、取之不竭的自然的宝藏。我举足潇洒,神色安然,踩过一畦又一畦衰败的花草,我知道它们的身下,盛大的夏天不会孤寂太久,抒情的春季已蠢蠢欲动。我看到水落石出的池塘,失去了往日丰厚的浓荫,那些生而具备挺直腰杆的树木,五指分岔,向天空寻求更深的眺望。水落石出,池塘的真相大白于我的视线之内,为数稀少的鱼还在悠哉游哉,在这样萧杀的冬日,我应该羡慕它们醇淡的快乐吗?
   一切均显得简单而有序。粮食们无忧无虑,正恬然享受它们浅绿的童年,如果来一场雪,麦苗们的快乐当与孩子们的快乐等同,丰收将指日可待。然而且慢,快乐是没有定型的,西风的凛冽也并非缺乏使万物快乐的因素。从来没有一帆风顺的收获,即便这些扎根土壤的庄稼,也要经历各个季节的历练,才能散发成熟的芳香和绚丽。
   呵,简单,万物之初总是呈现它简练的一面。冬天劈砍去多余的枝条、叶子和藤萝,似乎孕育本身不需要繁复,繁复属于生长过程中的点缀。我从繁复中来,从堆挤着大量复杂而庞密思维的城市里来,但自然使我明白,那只是一个假象。我也有麦苗一般单纯的童年,我亦来自衰败,发芽于某个冬日的一场皑皑白雪,最终的结局也不可避免,我将回归简朴,与我那些先祖们的归宿并无例外。
   我一直生活在我之中,仿如万物生长于万物的土壤。也曾有季节的更迭,也曾有各式风儿的吹刮,春天使我枝叶茂盛,夏天使我精力充沛,我在行进的途中也曾色彩斑斓、长袖善舞,我也曾领略时间的暗流、日晷的暴雨,我追求复杂,听从另一个我的支配,为口舌、眼眸、鼻息,或者其他器官谋求快乐。如今,这一切过眼烟云般的事物,能经受得起简单二字的重负吗?
   我步履轻松,并不需要答案。远处波浪样的坟群枕靠着一河流水,散然静卧,它们的沉默告知我,万物都应顺其自然。秋雁南飞本就是一种循环,葵花寻日是一种态度。帝王将相也会有他们简单的快乐、复杂的忧郁。
   我从盘枝错节的街巷中来,冬天使我的思绪削瘦,田野使我的目光丰满。
   一茬接一茬的浅绿,即使被灰白和枯黄分割,依然勃勃溢情,把有关生命的真相呈现。在自然的版图,总有一条脉络分明的线索,指引我们的脚头从容穿行。你听,雁们虽已远走他乡,留守的雀鸟还在嘁嘁喳喳,它们成群结队,在乡野的上空盘旋翱翔。鸟鸣空灵着田野,也空灵了我积尘的头颅。寒冷的冬天里,它们旁若无人,踩着空气抒写美丽的十四行诗。我胸口不禁翕然而跳,悄悄儿把这艳丽的诗句誊写在白纸一样的心情之中。
   阳光还没有泻下大片的金黄,但我的眼光早穿透云层,下载到它暖和的色泽。
   万物一派寂瘦,是冬天使它们真实,对此我深感欣慰。

■■ 2006年3月

[原创]『冬日的原野』

很细致的描写
对原野
对自我~~~~
问好楼主

[原创]『冬日的原野』

写得不错,先红,建议精华!

[原创]『冬日的原野』

谢谢大家的阅读。
请多批!
多给些建设性意见。。。。
问好你们!

[原创]『冬日的原野』

仅看开头一段已经让人赞叹.欣赏了.

[原创]『冬日的原野』

细腻优美的散文.精华了.