《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 哈罗

[原创]又两个贼眉鼠眼的东东

这是你尝试的继续 从生活中批判现实 让人思考 这二个不空 推荐精华

下面引用由欧洲小白2006/03/25 09:05pm 发表的内容:
细读了几遍
很是感动,泪水、、、、、、
为诗中的主人公, 祝福你们 上保佑 我在祈祷
我一直在想你是谁 谢谢你!

(:   和如是的《幻觉》异曲同工!   那个也不错的!

好诗
问好哈罗

下面引用由阿墨与阿雪2006/03/25 10:29pm 发表的内容:

好诗
问好哈罗
问好雪儿~~现身吧~~别用马甲~~我脸要红~!

欣赏第二首!问候哈罗!

比之前那两首更好看 关注你!

我们锁在笼子外面/看着它的表演
(这里用到了“行为逆转”,您刻意用到了“我们”被“锁”,欣赏并学习这种写法!留意了一下,发现您非常在意这种写法,我看到在谷风先生的帖子里,您对于“人”与“手”的置换很重视,但等一下我们就来彻底探究一下它的作用。)
整个剧场鸦雀无声/仿佛只有你和我二人
(深追究起来,这个“你”最后到底跑到哪里去了?它的作用又为何?这都有待探究。留意一下这里给出的气氛,是“鸦雀无声”的,那么要表现什么呢?)
一些玫瑰花从舞台上方/抛洒而下/掩住那堆白骨
(这几句穿插的意象决定了这首诗歌的整体风格,“玫瑰”到“白骨”,并且是“掩住”,似乎非常有话说,这里试图表现的是一种反差,或者是一种衬托(正衬),白角对于这样的诗歌非常不感兴趣!因为读到这里非常繁复,根本找不到一点读诗的乐趣!但是单纯就手法而言,仍然有很多可挖掘的地方存在,如果就因为这么一句“不喜欢”就放过,真有些对不住您。)
猛兽/它在啃食粘着骨头的肉/我们就这样对峙/忘记了何时离场
(终于出现!“猛兽”插入的时间刚好,一点也不觉得突兀!而且把它的行为一起交待了出来,其实很多人常是另一种表述,比如:啃食粘着骨头的肉/猛兽,两句话的事儿,也能达到很好的效果,这只是建议。令人迷惑的仍然是“我们”,不过这个“对峙”倒是值得让人捉摸一下,对峙?较量?为了把“我”最终的感受表达所做出的不可忽略的铺垫,学习这一点。)
也忘记了脚应该走往的方向/一步步地/我们开始朝着笼子里走
它在我心中的吼叫/变得越来越嘹亮
(读到这里,一些含混的谜团渐渐解开。不过这实在是一个包袱!您的诗歌不能以平凡自然入手,显得很费力,更欣赏您的情诗(例如送雪儿的那些,非常自然),这又无疑是一个繁复化的过程。再次想向您求证:诗歌是否是诗人的交流媒介?而且我此时想到的,一定与您的见解背道而驰。白角在进行揣摩的同时,必定走了一条与原作者迥然的路线,或许原作者想到的并没有那么多,却生生地被白角扣上了大帽子,让人觉得白角的褒与贬都很轻浮,即使我本人也不否定这一点,但只是把心里的感想说出来而已。望您包涵!)
一直到你把捂住我耳朵的手拿开
(读到这里给我的错觉就是,“你”的作用就是为了“捂住我的耳朵”,但是这是一种暗示吗?或者暗喻?“你”所充当的成分如果是一种抽象的名词(例如空间,时间等),那么在开篇“我”与“你”的关系处理就比较稀松,但假使“你”的作用不在于此,那么它的引入就是多余的。而且,如果您要特意表现“猛兽”所带来的“感受”,一个人“出现”的体验以及代入感要比“我们”强很多。)
我才发现 我们已经钻进了它的腹里
(在这里,凸现出来“锁”字的意义。这个落脚点,原本以为在“猛兽”身上,其实已经落回了“我”的身上,这也揭示了“猛兽”的来源,学习这一点。但是假如作者真的是这么构思的话,可惜进入得有些晚了。)

凌晨两点 我回到了二十年前
那时你安静地睡在一根绳子上
(终于脱离了上一篇的繁复!这一篇显得格外亲切!学习!尤其这后边的一句:“那时你安静地睡在一根绳子上”,突然让我想到了王小妮!她有关徐敬亚的描述:“静得像一匹布”、“人形的布袋已装不下什么”,您是否觉得非常有异曲同工的妙处呢?学习这一点!)
任由我的故事 随着时间 从你的脸颊滑落
(这句跟着上句走,所以显得非常圆满。)
我透过烛火 第一次看清了你的脸
接着你就睡进了我的梦里
(第二句妙!学习这样的手法!含蓄而富有柔软的弹性,噙着沉甸甸的情感。)
我不知道该怎么来描述那个梦
梦里很黑 没有天空 我们被关在一个封死的坟墓里
(又出现了“坟墓”,这样的词汇打破了整体意境,可惜!尽管有力图沉郁的成分在里面,可就像是一把刀的进入,非常急促,甚至都没有经过打磨。)
最初我失足掉下 被一根绳子接牢
没有光 我只是凭着感觉 在石头上刻下符号
(这段的所指可以更加清晰的。)
直到你转身 发出轻微的声响
我才摸到了挂在绳子上的铜铃
它们一直悉悉地响着 响到了我的枕边
(用这样的手法是很巧的!学习这一点。或远或近的诗歌距离,产生了无法言表的美感。所以白角觉得这类是个更适合您!这是绝对不掺杂水分的建议!比起上一个要好很多!)
我从梦中醒来 没有看到什么
只是墙壁上的油画 朝我倾斜了一下
画里的人就老了
(结尾的处理很精彩!第二篇中的生花之笔,也就如此了!“老”得如此自然,如此轻盈,却让我的手指无力垂下!学习您的这一点!)
另外提醒您,不要想当然。
赠一句话:谁都可以是,谁都可以不是!
请您正视诗歌交流,最好对待诗歌不要像对待人一样武断!
本来,“不砍”=“赏析”
在您的一一劝说下,“赏析”成了“任务”,使得我原想给予的“惊喜”,变成了“泄愤”。
不妙的巧合。问候您!

小白角赏析细腻 提一下
我想作者可能有他不被人所知道的苦衷吧

下面引用由欧洲小白2006/03/26 03:48pm 发表的内容:
小白角赏析细腻 提一下<BR>我想作者可能有他不被人所知道的苦衷吧
问候楼上!
请问您有何见解?看得出您很关注这篇诗歌。有个疑问:您又是哪位故人呢?
白角想听您进一步阐述一下您的观点!

人有时候就象这野兽
也很麻痹

下面引用由小白角2006/03/25 11:56pm 发表的内容:
我们锁在笼子外面/看着它的表演
(这里用到了“行为逆转”,您刻意用到了“我们”被“锁”,欣赏并学习这种写法!留意了一下,发现您非常在意这种写法,我看到在谷风先生的帖子里,您对于“人”与“手”的置换很 ...
谢谢你 白角 这样交流就行了!

一并问好各位了 感激你们的指点 一一握手

小白角评得真好。
同意谷风建议,操作精华了!