《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]圆明园废墟

【散文】
圆明园废墟
文/无哲
   五月的北京下午阳光很充足,我在西客站提前买到火车票,距发车的时间还有五个多小时,便临时决定去寻访那个著名的圆明园遗址,以弥补多次来北京没有如愿的一个遗憾。oK
步行经过绮春园时心情很不错,路上经过的园林景致幽雅,可能留有当年圆明园的些许风貌吧。著名废墟就在前面,真想早点踏上这个记载中繁华的园子,领略当年皇家权贵们闲庭信步时的心情。于是脚下就更急了,走到福海边,干脆放弃较远的步行路程,上了小快船,很快漂过福海,接近了废墟的所在。
   踏上废墟,许多从图片或电视上见过的圆明园建筑尽在眼前。进门后于右边一片低洼处,我闻声而去,看到导游在向一群外国游客介绍着什么,眼前是一个干涸的人工湖旧址。湖里没有水,湖心和湖边横七竖八地躺着一些断裂后的残破石柱和大石块,上面的石雕造型依稀可见。而石柱相间的空地或缝隙里,冒出参差不齐的芦苇。直觉中,我想到的是颓废与破败,像身处荒野之中,被光阴草草地遗失了。随后我注意到靠近路边的石雕,被无数游人抚摸过,显得光滑油亮。我也试着在一处石雕上进行了抚摸,润滑的手感伴有阳光下的温热,可传到心底的却是凉凉的痛。仅从布局上看,可以感受此湖曾经有过荡漾的水面和亭台水榭,也许前朝的此地有多少个日日夜夜,是在轻歌曼舞中度过的。
   正要转身离去时,我的目光被一个断裂的石柱所挽留。从断裂的茬口上可以看出风吹雨淋后的岁月遗痕。在我看来,这个合抱粗的青石断柱死了,因为断裂而尽失完美,生机没有了,如丢失魂魄后的一具空壳。而我想象它的前生一定在某座巍峨的大山上,与所有的石头兄弟一起,构建了大山的雄伟。有一天它被石匠们相中时,心中可能窃喜过,当它被精雕细刻后立在这个湖里,心情更不一般,因为它不再是一块普通的石头,是支撑皇家建筑一角的有用之材。而今它真的死了,就像它从来没有想过坚硬的身躯会遭遇强暴一样。想到这些,我的心情不由自主地低沉起来,全然失去来时的愉悦,如此走在废墟上,像行走在刀锋上。
   我的目光开始被迫接受废墟痛苦的牵引,到处散乱的呈现着残破的石柱、雕塑、石砾。当我找到大水法的所在时,这种心痛加剧了。
   在旧时的回廊间反复行走,我所能做的,是尽可能多触摸那些石雕的花纹。在这里,我没有见石雕们的眼泪,但我感到了泪水的渗出;我没有见到暴力,却看见了刀光血影;我没有看到喷泉,却看到了积水里纷乱的芦苇;我没有看到抵抗,却看到了躺在废墟上的无数尸骨;我没有看到游人的沉思,却看到一群来自南方的中学生在此漫游嘻笑。7{^8
   在大水法的对面,一些年轻画家正用水彩描摹大水法的残破拱门,我对其中一位说:你应该把它画得更倾斜一些,或者表现它全部倒下后的情景。他狐疑地望着我,对我摇了摇头。在我的心里,这里每一根没有倒下的柱子都已经倒下,它们的站立已失去意义。这些十九世纪东方文明与西方文明碰撞的典范之作,这个曾号称世界上的万园之园,如今已经趴在地上苟延残喘。这是万种耻辱的升华地,万种废墟的领袖。那些失去生机的水果、叶子、动物、兵器,附在石头上了却一生。我以为,当初乾隆大帝在建成此景时,绝没有想到过它的末日竟然很快在九十九年之后来临。也许乾隆的本意是把一种永恒的美流传后世,把完美的古典带给今天。而存在,九十九年的存在于历史中何其短暂,像转瞬即逝的火光明灭。与大水法相对应的四个石盒内的雕塑,镶满了兵器、战鼓、盔甲、龙旗,炫耀雄武之力的帝国,竟在西方小老弟的面前不堪一击。此时再回味这四幅雕塑,无不透出黑色幽默的纠心之感,令人遥想西方的大炮用的竟是老牌帝国发明的火药。
   现在想来,那些当年远不及万园之园坚固华美的罗浮宫、凡尔赛宫、白金汉宫,却繁华依旧,延续着文明。在他们的文明范畴里,可能从来没有想过有一天会天翻地覆般遭遇炮火、烧杀、强暴、抢掠、粉身碎骨、灰飞烟灭。他们更没有想过那个曾经的东方圆明园已沉寂在地狱的底层,而他们正高高在上拥有自己美轮美奂的天堂!
   离开这里时,我像带着逃跑一样的心情,晃如我的尊严在这里也将被扫地出门。走在一段宽阔的马路上,我在一排图片展前驻足。图片展透露出要重建圆明园的味道,主题是在呼唤流失文物的回归。而尊严与气节如何回归,荣耀与宝藏如何回归,几千年的精华能回家吗,民族的历史能改写吗。我看到的图片与文字介绍令人难以置信。尚有数十件文物现在北京的一些胡同或政府办公地点门前,流落国外的珍品更是难以计数。从图片上看,二十世纪初的圆明园建筑大体尚在,有的只是屋顶没有了,我猜想除了里面的珍品一无所有外,修复外貌是完全有可能的。而当时的军阀们开始了第二次疯狂的掠夺,将有用之物拆卸到自家装点门面的数不胜数。甚至有一个军阀头子还曾在园内割地建宅,可是想沾一些皇家的龙气。为此我的愤怒有些开始来自中国人自己,是他们在我们苦痛的内心雪上加霜,他们在向民族的伤口上又扎过大把的钢针,一钉又是近百年。这样的现实如何让人接受,别人把我们抢了,掏空了我们的衣袋,我们又把自己抢了,竟扒光了自己的衣物。
   再次想到逃跑,我不忍再看下去。是谁曾成为自己的敌手,是谁曾抽打着祖先的脸,是谁曾软弱无力的退缩。圆明园,如果我死后,请不要告诉别人我到过你的腹地,是你的痛楚淹没了我的痛楚,是你的废墟模糊了我的视线。

[原创]圆明园废墟

有思考,值得品味的佳作,挂上!

[原创]圆明园废墟

从文字里传出来的锥心之痛,也迷漫了我的视线。一段历史,一段永不会消逝的耻辱!

[原创]圆明园废墟

那段历史,仅从那段历史上来说,尽是悲痛
本文,从本文来说,充满一种苍凉美
顶!
问好

[原创]圆明园废墟

下面引用由北溟2006/03/30 03:09pm 发表的内容:
有思考,值得品味的佳作,挂上!
谢谢支持!

[原创]圆明园废墟

下面引用由雨夜青狐2006/03/30 03:16pm 发表的内容:
从文字里传出来的锥心之痛,也迷漫了我的视线。一段历史,一段永不会消逝的耻辱!
痛则不隐,大欢将至!

[原创]圆明园废墟

下面引用由亦萧令2006/03/30 03:30pm 发表的内容:
那段历史,仅从那段历史上来说,尽是悲痛
本文,从本文来说,充满一种苍凉美
顶!
问好
记住历史,连接未来!

[原创]圆明园废墟

问好学习,诗样的语言。谢楼主好文。

[原创]圆明园废墟

历史是一堆灰烬,文化是一份余温!问好!

[原创]圆明园废墟

问好苦水\囚雪!

[原创]圆明园废墟

下面引用由无哲2006/03/30 02:46pm 发表的内容:
  再次想到逃跑,我不忍再看下去。是谁曾成为自己的敌手,是谁曾抽打着祖先的脸,是谁曾软弱无力的退缩。圆明园,如果我死后,请不要告诉别人我到过你的腹地,是你的痛楚淹没了我的痛楚,是你的废墟模糊了我的视线。
[color=#9932CC]今天去乌镇了。作为文化古城,如今却成了旅游景点,人来人往,虽然是难得的春游,怎么也开心不起来。古老的,神圣的,该是带着朝圣者的心前去凭吊和回忆的吧?为何现在成了这个样子?正如同圆明园里的嬉笑、打闹,这算什么?
董桥说:“不会怀旧的社会注定沉闷、堕落。没有文化乡愁的心井注定是一口枯井。”
深深的悲哀在心里,却有无能为力,痛。

[原创]圆明园废墟

再看。

[原创]圆明园废墟

啥时又跑北京去了?呵呵

[原创]圆明园废墟

下面引用由星星小倩2006/03/31 11:34pm 发表的内容:
今天去乌镇了。作为文化古城,如今却成了旅游景点,人来人往,虽然是难得的春游,怎么也开心不起来。古老的,神圣的,该是带着朝圣者的心前去凭吊和回忆的吧?为何现在成了这个样子?正如同圆明园里的嬉笑、打闹 ...
小星星好:)

[原创]圆明园废墟

下面引用由红山2006/04/01 10:21am 发表的内容:
啥时又跑北京去了?呵呵
这是2000年的事了,当时叫你去你不去.嘿嘿