《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]情感手记:风雨杳十年(组诗)

情感手记:风雨杳十年(组诗)

《九五年的雨》
九五年的雨有点猝不及防,像你下巴上突然冒出的胡子茬
衰老在刹那间来临。我们也将在刹那间离别
雨开始不明真相的飘零,最后瓢泼成一个冷酷的预言
你终将离开,你终将遗忘
你终将充满这场雨

那湿的不是花瓣,是街头一顶沉没的帐篷
那笑着的不是近在眼前的风,是今后隔世的雨
这失意的哑巴和得意的噼噼啪啪啊

九五年的雨,把世界冲成了一把琳琅的石头
把我冲成了石头上沉寂的锈

《九九年的房子》
天花板是古老的。你总是看着它说起奶奶
奶奶是个驼背,可喜欢爬到房顶上
把自己当成一只警醒的猫。最后一次她掉了下来
墙壁是纯洁的。我们做爱的时候总是远离它
爱情是个悬浮物,我们抓不住它,更做不完它
房子里的你是黑白分明的。就像衣架上的白衬衫
发黑的在家里 新鲜的在家外
你从来不会颠倒

九九年的我是幸福或不幸的,你娶回了我
我娶回了那间房子

《零三年的酒和水》
好像我们一直对坐在桌子的两头,说着不着边际的话
从夏说到冬,从冬说到夏,从零三年说到零四年
你说十夜但有九夜醉,你说酒壮英雄胆,你说酒里有一个女人
我说水里才有女人,哥哥 你错了
我说一些女人是海里的水草,一些女人是钵里的水仙
我说水里有我喜欢酒的男人

我们各自烹水煮酒,各自构思着看来温存的句子
各自思念和昏睡,各自怀着不可名状的婴儿
各自飘荡在彼此的时间之外
各自把自己钉杀在十字架上。

哥哥,如今我们的熔点和冰点都一样了

《零四年的胭脂水粉》
1、
再靠近一些,我就能打开十一月这面巨大的镜子了
还能看见镜子里次第绽开的月亮、云朵和梳子
这遗世独立的清高和白。是你最清澈的十一月
但不是所有的东西都能打开的。比如你面前的
镜子,也不是所有的东西都能到达的。
比如你
十一月还是如约而来,依然穿过你三十三岁的骨骼
许多关于血肉的记忆都被吹散,许多著名的某年某月某日
都与我毫无干系。只在属于你的这个日子里
我想说天长地久,也只在这个日子里
所有的语言都无法到达一个预订的高度
都无法自拔
2、
许多事情并不如我所说。关于什么时候应该停止或者
什么时候已然开始。在这个十一月,我无法整理记忆
昨夜刮了一场大风,一个叫风信岛的岛屿开始长满刀子
没有哪次思念有准确的地点,就如没有哪把刀能削好
两个人的梨子,留下一整套完整的伤
我开始相信一种无语,相信一种属于沉默的表达
我把体内多余的水分和热一点点蒸发掉了
十一月,冬愈发来的早了,是不是从此清冽
从此流成一阵无骨的风,不再洁白和血红
3、
这个夜很沉,我的上眼皮刚够着下眼皮
就醒了,窗外白桦皮抖动的声音
浓重的像昨晚的茶  谁的咳嗽飘上了屋顶
找不到地方可以落下  温度计在舌尖兀自发着烫  
我的前心后背都是这个十一月的胭脂水粉
哦,哥哥,请让我用黎明前处子般的颜色为你作画
长衫是你,荆钗是我   
让这个十一月,做我们中间的一本戏文
开卷的是你,掩卷的也终将是你
4、
在彼岸。好像这是一场我们谁都无法违拗的大雨
它卧在时间的河床里,繁衍着肆意横流的忧伤
可是亲爱的,你须快乐,快乐是唯一不用仰仗任何东西的
东西。也是我唯一能送给你的童话
天大、地大、世界大、中国大、北方大——
我们再不能往下划分,就如同我吃着门口的
哈尔滨马哈鱼,撕着的是自己土产的鳞片
可是,快乐并不需要漂洋过海
你可以坐在自己的桌前,自己的烛火旁
听到我的声音在彼岸   唱着生日快乐歌
《零五年的深渊》
门吱呀一声
月亮被关到黑糊糊的外面。
一些虫子在安静地打盹
它们裸得毫无光亮。
夜里不会真正发生一些什么
该发生的早在白天提前探好了路
我替我的身体打通灵魂的关节
十点钟它开始心跳。
你用我的心跳混淆我的生活——
那开满繁花的夜之深渊啊
你那里的我,可是真的
我?
顶着花影的忧伤的夜。
我行走在世上的慢吞吞的生活里
装着我厌世的爱情——
它们裸得毫无光亮。
哦,不会真正发生一些什么
即使深邃的夜被架上光明的梯子。
我不是谁遗世而独立的女人
我留着我的深渊
等你来了  也不跳

一组好诗歌 厚重 文字洒脱 客观 丰满的诗意 红并推荐精华

确为好诗!!

同意谷风

早上听简明兄说过了,学习一把好诗!
操作精华!