《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<原创>爱梅说

[这个贴子最后由北溟在 2006/04/02 00:43pm 第 1 次编辑]

<爱梅说>

我是不太喜欢养花赏花的,以为那艳丽的花朵,不过是春天小小的装饰,一种镜花水月的表面浮华而巳。
     去年,和肺癌苦苦搏斗了一年的老父忽然去逝,万里悲风,我心中的枝头飘着满岗秋叶,我整日的狂思,追忆老父点点滴滴的无限关爱,连续几个月的严重失眠,我开始登山,想在那松涛劲草中找到人生平衡。
    在西山的古道中,千万株古松苍茫凝翠,松果轻轻地掉下来,石径牵着我漫山的云游。忽然一声喝彩从丹田中飞出:如玄鸟投林,猛然溅起的一片红霞,呵,是红梅开了。在这阴云层层的铁幕里,大地上早己经群芳泯灭、千卉为泥,但是这寒风中唯一的花朵:纵横着、跳跃着以一种无畏昂扬的姿式多么令人惊心,红梅如此灿烂,它甚至没有借助一片绿叶的呵护扶持,只凭着那铁骨枝头,开着一树热血和一树浩荡西风,在这样寒风刺骨的季节横里,我想红梅花开绝不是美人悠然的 独步,而是侠客风萧萧的壮行。
    几天后一场大雪袭来,千山白茫茫的如此孤寂,我踩着深雪去看梅,在那水晶般的白雪里,薄如蝉翼的红梅丝毫没有冻折,那一根根金黄的花蕊依然是那么生机勃勃,这是怎样的生命斗志啊:愈冻愈强,愈冻愈艳。历代虽有各种梅花谱,但,梅花的精气神又怎样渲染?一夜玉笛声脆,寒月如银,谁又将那古旧的马蹄声引来?说来有缘,离我二十公里的县城郊区开化张村,这里曾住着我的宋朝老乡张道洽先生,他便是历史上大名鼎鼎的梅痴,又号梅花诗人。张道洽的一生留下了梅诗三百余首,其梅花诗无论数量质量和同代的苏东坡、陆游、林逋相比,都丝毫不逊色,他的梅花诗被历代文人墨客所赞颂、所追捧。请看他的诗作:"不与百花竟,春风蓦地生,故将天下白,独向雪中清"。又有:"花中气节老愈刚,万木摧折独自芳,精神冰玉前生瘦,骨髓旃檀抵死香"。诗写的多好,梅花梅花,这不屈的生命花朵,在我心中如此汹涌,我想起了父亲在最后的时光里,也如那严寒之梅的倔强,老父在癌细胞四处扩散的日子,竞没有发出一声痛苦呻呤,但在他那紧锁的眉头,我们全家体验到他是多么大的痛苦,而且由于癌细胞己猖狂跑到骨头,痛苦中他竞站立着吊液体,每天长达十余小时,这那像是八十六岁的老汉,这分明是寒风中的老梅啊,老父从军二十年,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝,按照他的履历,应是横刀立马脾气暴烈的,但几十年来,从未见他和别人争执,也从未和母亲争吵过,我甚至怀疑他的从军经历,以他的这种性格,分明是慈悲修行的僧人啊,但在这惨烈的人癌大战中,我深深体验到什么是军人硬朗的风格,我想世上万事万物,也只有在风刀霜剑十面埋伏的围困中才能显现一种品格,懦夫和硬汉,也只有通过那无情的生命淬火,才能印证一种过硬的品质,面对梅花我的心中油然产这样诗句   : 西风是怎样吹着/一夜间 /无边的落叶纷纷扬扬/天庭的光/大泽的龙蛇/沉潜于梦的胎息/仿佛从远古的驿站/从风雪的铁幕里突然漏出的/一束春光/宇宙间/最深处的黑暗/最泥泞的地方/最痛苦的伤疤/凛凛然/竟荡起水泊梁山的一腔豪气/一枝铁骨/开肝胆精神/开日月精气/开所有苦难和不屈的见证/多少过客的蹄声己息/世事冰封/但我从线装的书籍里捧起你/看你在千山孤寂中播送美人的芳息/看你用一片英雄赤胆/朱批人生。
     由人及梅,梅花多么令我赞叹,其红热烈、其白如雪、瞬时的纯、刹时的香,只要心中有梅,爱梅的人啊,便会一夜策马把三万里河山走遍,便会用那些梅的典故随风散香。红梅花开,花开红梅,它开在野岭驿外,开在竹篱茅舍,它不求一领肥沃土地,择苦寒而隐居,待严冬而盛发,它把寒流当作风吹帽,它把风雪当作练丹炉,在那透心的的奇寒里终于修炼成了铮铮奇骨、天国暗香。我爱梅花,爱梅的心清骨傲,爱梅严冬中的凛然气节,爱梅俏不争春的荡荡情怀。凭借天风吹得远,有梅的日子,美丽的江山是一卷册页,徐徐展开:古城、江水、板桥、笛声、疏影、酒旗,无梅的日子,心灵便会被古琴梅花三弄所抚弄,在无 期的人生苦旅中,我们便会把那一枝心香紧握。

<原创>爱梅说

是衢州的老狼吗?好文章,挂上

<原创>爱梅说

衢州老狼到宝地一游

<原创>爱梅说

欢迎!

<原创>爱梅说

编辑的好整洁,谢北溟的劳动

<原创>爱梅说

诗情亲情才情的结合体,好文拜读!

<原创>爱梅说

下面引用由liinya2006/04/02 01:23pm 发表的内容:
诗情亲情才情的结合体,好文拜读!
谢谢批阅

<原创>爱梅说

具有梅花品性的人是高洁而顽强的,由梅及人,写出了意蕴与品质。很精当的文字,洒脱而自然,一气呵成,见功力。学习!问候老狼:)

<原创>爱梅说

我爱画梅,梅的骨力和幽香是一种天意,

<原创>爱梅说

学习。谢老狼带来好文。

<原创>爱梅说

字里行间透露作者对逝去父亲的真挚情感和怀念,对梅花的细致的观察使整篇文章读起来唇有余香。梅的坚韧和铮铮铁骨也是我们做人应该学习的榜样。
重下。问好。[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 铁手柔情 时添加 -=-=-=-=-
推荐精华。

<原创>爱梅说

在这世上,一些情感己被蛀空,成了一张画皮
但父母之爱如石之沉重,石之坚毅,永不背叛
谢各位老兄评说

<原创>爱梅说

下面引用由铁手柔情2006/04/04 07:54am 发表的内容:
字里行间透露作者对逝去父亲的真挚情感和怀念,对梅花的细致的观察使整篇文章读起来唇有余香。梅的坚韧和铮铮铁骨也是我们做人应该学习的榜样。
重下。问好。-=-=-=-=- 以下内容由 铁手柔情 在  时添加 -=-=-=-= ...
精一下,问好老狼