《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

写给妹妹的几首诗

妹妹,你说你要睡觉了。你睡吧。不许做梦,不许哭泣。把你的手轻轻握起来,等到天亮的时候,看见掌中的睡莲缓缓盛开……
5月17日深夜写给妹妹的诗

妹妹,你的袖子来自天上的云彩
来自某一次飞临头顶的天鹅
你不能用它来擦眼泪,妹妹
我知道你的哀伤,妹妹
在大风之中你要抱紧自己
那些长头发的风,那些穿着靴子的风
跑过你身边大声地笑着
妹妹,你要记得我们门楣上的灯笼
你不能丢了自己的微笑,妹妹
那些纸里包着的火焰如此喜欢你
妹妹,你瘦小的象我们的民歌
象我们的农历里一个微不足道的节气
妹妹,那一天只有我们自己珍惜
在石头里种下歌谣
在河流里摸出舞蹈

妹妹,这时候你已经安详地入睡
窗外四处奔跑的疾病和你无关
野兽的叫声和你无关
那些影子,墙壁以及各种各样的刺
在5月17日的深夜都和你无关
你的门前是黄河
我的门前是长江
妹妹,我们要一直地唱歌
一直地穿过天亮与天黑
不要害怕那些石头和悬崖
不要害怕别人的刀刃多么锋利
妹妹,我们都是坚强的水
                                                2003年5月17日  23:38
                              苏寒枝  于  78幢306 临屏

写给妹妹的信或者落日下的兰州大学
这时候没有了风筝,没有飞鸟
我们准备好了声音但是没有了花朵
妹妹,在落日下的兰州大学
我看见你瘦小的影子超过了所有的人
你要把毛巾拧干了放在往事的左边
你要让别人看见你碟子里的水
那些清澈的水,那些没有肥皂的水
妹妹,只要是你高兴
你就端起来泼向所有人的脸
然后你奔跑,然后你歌唱
在落日下的兰州大学,妹妹
你不要记得自己站在风里的树
妹妹,我不想再用真理教训你
在落日下的兰州大学,就现在
我想送你诗歌,故事或者口香糖
让你走过别人的时候
撒下一路晶莹无比的词汇
妹妹,我们不去抽别人的耳光
妹妹,我们不去拆散别人的阴谋
在落日下的兰州大学,妹妹
你甩一甩头发就能将敌人击败
你要抚摩青草,你要停下来
眯起眼睛听任时间调皮
妹妹,在落日下的兰州大学
你不是英雄,你没有勇气
你不是舞蹈和化妆的天才
妹妹,我不忍心讲述哲学
不管是对世界,还是对你
或者就是对这个你的世界
都应该是你的手绢或者手指中夹着棋
可是,妹妹,在落日下的兰州大学
我要你忘记了人群,忘记了天气

妹妹:
    午睡起来的时候看到了你的留言,于是就写了上面的这些给你。这几天我的情绪也很坏,浮躁,茫然而且暗淡……本来还想骂你来着,但是你上课走了。算你幸运哦。事情过去了就算了,不是吗?老惦记着最烦的还是自己。别人可以什么都不做。别人可以把堕落当成上升。把无聊当做唯一的正餐。可是你不能。即使所有的人都成了那个样子,你也不能。   
    但是要爱自己,认真地照顾自己。很多的东西我们不要了也好,不是吗?有很多的事情你现在无比热爱,可是走过了之后,就会发现其实什么价值都没有。别人要就让他们拿走吧!呵呵,这是昨天晚上第2遍读《绝代双骄》的时候,跟那个坏蛋小鱼儿学的。现在转卖给你了。
    学校还是封的严严的。本来下午打算请假出去的,有一个论文要发,人家要邮寄一张软盘过去,但是老师不在,没请到假。宿舍里也很烦,阳台下面就是操场,从早到晚的喧闹。好了,不说了,你应该能懂得我想说的。后面又要开始忙了。六级不想再考了,象你说的一样考那么多有什么用,但是还有商务英语和日语。对你的建议还是和以前一样。你都知道,只是不听罢了。生气ING!呵呵,没有啦……
                           哥哥:苏寒枝
                                       2003年5月17日  17:35
                         西湖公寓78幢306
妹妹,让我讲一个故事给你

妹妹,遥远的北方在我的口袋里
年年的五月,年年的桃花和青杏
我们年年的梦想瘦弱的成长
妹妹,我们这两个相依为命的孩子
妹妹,我一直想哭,一直想唱歌给你
妹妹,原谅你这样的哥哥
谁看见了我们穿花衣裳的家,挑灯的家
妹妹,荞麦花一样朴素的孩子
我们知道该怎么样成长
可是妹妹,我们的眼泪为什么会这么多
我们窗台上的风为什么那么多
妹妹,看看我们的手掌,空空的手掌
我们多么干净而单薄的手掌
妹妹,抚摩你的脸我象摸到了春天
那时候我们种下了种子却离开了雨水
妹妹,我想讲一个故事给你
你不许难过,你不许吵闹
你要梳好自己的头发一边照镜子一边微笑
你要用手指做出各种调皮的表情
妹妹,象我们门前的果树一样
我们要咽下苦水结出果实,妹妹
我们要快乐,我们也会快乐
就象现在一样,我们是纯洁的孩子
我们的内心和眼睛一样简单
妹妹,你藏好的那些寓言都在慢慢长大
象住在我们水缸里的月亮,妹妹
就象你揽在怀里的语言正在发芽

写给妹妹的几首诗

[这个贴子最后由温柔的侵略者在 2003/06/03 10:57pm 第 1 次编辑]

好一篇情深意重的诗
建议先加重吧

写给妹妹的几首诗

太好了,你写的真好,
精华,提起来
我想把这个也给秋雪的妹妹看看:)