《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]清明雨

[这个贴子最后由今生有约在 2006/04/18 11:08am 第 1 次编辑]

清明雨

习惯了,在这样的季节里,在心底孤独地轻声细语。
<一>
今年清明时节的雨丝,淅淅沥沥地提前飘落下来,而且绵绵地下了一天一夜,深深浅浅地滴落在我寂寥的心头。
上午九点,我推开潮湿的家门,没带任何雨具,将自己赤裸地投进饱含泪水的四月的雾里。“将军公园”幽寂的石板路上,只有我一人的身影,我郁郁地行走在断魂的雨中。脚边到处都是开始萌发的绿莹莹的小草,雨滴在上面,毫无声响,就像我将思念与孤独默然饮下。
看着柔软的柳枝婆娑着荡起一股痴醉的风,曳着淡淡的似有若无的草香拂过我冰冷的身体,继而远去,抓握不住。就像昨夜的梦境,你站在芳草萋萋的院落里,满脸阳光却孤零零地向我招手。我走近了,你却飘然离去,空遗我一人在荒漠中哭醒。
河面上密密地溅满雨儿多情的吻痕。那天,也是这样的雨,这样的雾,相似的小河,我们相依着坐在河边。你曾为我撑起一片不湿的天空,将吻痕印在我的额头、脸颊,唇上,我的眼睛便开始下雨,热热地,心一直跳进你的心房里。“我愿与你一起坐到世界末日,雨也别停……”你咬着我的耳朵说。我幸福得就像揣在你温暖口袋里的小宠物,无忧无虑着。
河对岸的房舍,被雨水洗去冬天沉重的污垢,愉悦着有些站立不稳,朦朦胧胧地飘浮起来。我曾不止一次地幻想过,它们之中定有一角是属于我们的蜗居。在那里,我们的欢乐,会让飞转的时光停留。
眼前这漫天的细雨,空荡荡中有些许沧桑,还携着一丝甜蜜与疼痛,纷纷扬扬覆满我的长发,像你遥远的无声而温柔的目光。你的容颜,渐渐地我已模糊不清,虽然有时在脑海里极力搜寻。那最后一次回眸的微笑,也已被无情的岁月淹没。只记得,你我彼此拥有时,这个季节是多么美丽,逝去了,又是多么忧伤。
远处的汽车挟裹着地面的水声,络绎匆匆,无暇于身旁的过客。你也是我雨季里的过客么……
我无处逃遣,这一地烟愁!
拾一把烟愁寄给你,这不见伊人的季节,你是否体会到我手的余温?分别后,我刻薄地于心间悄悄贴一箴缄言:相思使爱成熟,相思使爱高尚!旋即它便成了我心上一道脆弱的伤口,我情愿活在里面,任岁月飞逝,一年又一年!
<二>
我上大学走的那天,你没来送别。我心里空空的一步三回头,终没见到那熟悉的身影。
母亲说:走吧,走吧,远一点更好,你们不要走得太近了,他这几天一直在相亲……我们的爱还没开始就夭折了。
你在信中曾对我说:青妹,好好走你自己的路,我苍白的脚步今生不能追随你。如果有来生,我依然会在家乡的梧桐下等你。用我的真诚将你融入我的血液,不再让你离开……我趴在宿舍的被窝里,蘸着泪水一遍一遍读着,心痛得窒息、麻木。这是你写给我的唯一的信,虽然我把它封于箱底,但字字却早已烙在我的心上。
你结婚的那天,我正走在偏远山区送医送药的路上——回避并不等于遗忘,那刻骨的伤痛寸步不离地跟随我进入了寂静的山村,峡谷……
去年回故乡时,你前脚刚走——去了南非“淘金”。那是年轻时的梦想,但你已不再年轻!
听母亲说:你根本就没有结婚,当年那么说,只是为了让我死心塌地的走自己的人生之路,而你至今孑然一身。我如梦初醒,但时光的年轮已经将你我绕进不同的生活轨道。
“南非”——多么遥远而陌生的地方,从此它却因你而装进我的心里。
那天深夜,你突然打电话给母亲报平安说:你已经抵达南非中部的某城!然而,接听电话的我并没有答话,只是静静地听着,静静地流泪。我只想把多年来的思念与哀怨,一起用泪水无声的向你诉说。而你立刻感知是我在听,只说:青妹?!接着便是一声长长的叹息。我知道你也在流泪。
你说你一直是无法克制的想念我,尤其是今日在异国的天空下,更是煎熬般的想念。冥冥之中你和我的灵魂对话,情不自禁将电话打过来,真是上苍眷顾我们……
你的声音飘过来,附在我的耳边,触到我的嘴唇。在寂静无垠的夜空里,我们在零度空间相遇,互相阅读着,安慰着!
<三>
心在飘泊中,总是没来由的想起你,想停下来歇歇。失眠时,一杯茶一本书伴我度过漫漫长夜。在这湿冷的季节,更加深切的怀念你温暖的臂弯;在这雾锁星光的夜里,可有真情焐热你苍凉的胸膛?!
有时我扪心自问:还想他吗?不知道,只是有时候!
云水随缘,人事无偿,我无力把握。所谓感情更是菟丝青藤,该割舍时,心痛也无济于事。重要的是珍惜眼前拥有的一切,不论是痛苦、快乐和忧伤。
傍晚回到家时,雨还在下着,我把湿冷与孤独果断地关在门外。脱掉潮湿的衣服丢进水盆里,连同那些飞逝的风景和情谊一起洗涤,并默默地将残缺的回忆放飞于清明的雨中。但愿飘落时,不管是在路边还是梧桐树下,会有人拾起或收藏……
只是,你活着,不论在哪里,我会尝试做个幸福的人!

2006.4.1.夜(雨)

[原创]清明雨

淡淡的哀伤,真真的情怀,深深的感动!为这份情!红上!

[原创]清明雨

文笔不错,只是里面少了具体的一些事件,这样会更厚实:)

[原创]清明雨

感觉中间的许多细节模糊了些.

[原创]清明雨

未了的情愫与思念
文笔柔润

[原创]清明雨

只是,你活着,不论在哪里,我会尝试做个幸福的人!
问好 心情的思念

[原创]清明雨

推荐精华
理由:文如流水,清明怀念,感情真挚

[原创]清明雨

谢谢楼上各位来读,我会努力的.......

[原创]清明雨

下面引用由黑子2006/04/18 09:56pm 发表的内容:
推荐精华
谢谢黑子斑竹的鼓励哦,多提意见!

[原创]清明雨

下面引用由黑子2006/04/18 09:56pm 发表的内容:
推荐精华
精华了。理由同上。