《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]故居

故居
       文/伊凡
       一      
一堵颓废的短墙埋在枯草之中.     
青鸟与云雀的歌喉不再圆润,高一声低一声在暮色苍茫中徘徊。
狂风开始为枯枝上的鸟巢撰写一段历史。
那是曾苍桑的,
亦是曾快乐而镌永的诗篇。
凝望战争的峰烟;
一种思想从故居的藏书楼穿透而出,直达思维的根部,有苦丁茶的甘洌,有幽兰的芬芳。
据说,它是通过光明与理想的唯一途径。
     二

又一次,
坚持真理的人成了战争的牺牲品。
静静的躺在荒郊野外,邻听狗尾草与野百荷的争论之声。
一个说它是美的草,一个说它是美的花
当在垂暮风侵之后,不管是美的草,还是美的花,都没逃过孤芳自赏的厄运。
它们的容颜在时间的挤压中衰老,最终香消玉损。
还能说什么呢?
历史始终有人攥改,我无神的目光跟尘埃一样浑浊,我张扬的个性跟尘埃一样落定,当再次提笔,才恍然觉得我是寒风中一株颤栗的狗尾草,虽有阳光般的锋芒,却亦冷亦瘦。
    三
是谁的脚步,
匆匆走过故居的石板小径?
是谁的声音,
在藏书楼吟诗诵文?
零碎的记忆是故居后那一座被紫竹翠围的孤坟吗?
我知道那里曾埋葬着一代人的思想 .   
不!是一代人的思想被深深的埋葬在泥土之下.
    四
不管是站在凌峰之上,还是深居闹市之中.父亲的石碑上始终烙着"农民"两个沉重的字眼,叫我们在构筑钢架穹隆的同时,也忏悔着,回忆着被无知抛弃的木质结构.
听着父亲血液跳动的声音,
我的故居最终在分娩时的阵痛中死去.
我们崇拜的家园呢?
我们曾苦苦追求的爱情呢?
还有,我们的真理呢?
     五
故居如秋风,在我漂泊的日子,把我许多的忧郁一层层的剥开,又一层层的抚平.活在谬论中,真理经常被邪说推翻.
至始至终我们带着憧憬在异乡入梦,又忧伤的从梦境中出来.

[原创]故居

[这个贴子最后由飞狐子在 2006/04/23 01:22pm 第 1 次编辑]

问好!我写不来散文诗和小说,但愿意读。
故居是令人怀念的。我在内蒙古曾经的“故居”据说已经北沙漠吞噬了,只留下了40年前的记忆。
欣赏以下文字:
==================
故居如秋风,在我漂泊的日子,把我许多的忧郁一层层的剥开,又一层层的抚平.活在谬论中,真理经常被邪说推翻.
至始至终我们带着憧憬在异乡入梦,又忧伤的从梦境中出来.
=================

[原创]故居

很新颖别致的写法。故居不仅是记忆,更深埋着思想与追求,主题提升得较好,外延扩展开了。欣赏!~问候:)

[原创]故居

下面引用由雨儿2006/04/23 01:12pm 发表的内容:
很新颖别致的写法。故居不仅是记忆,更深埋着思想与追求,主题提升得较好,外延扩展开了。欣赏!~问候:)
沉重而很有意蕴。荐精。问好楼主。

[原创]故居

谢谢各位楼主赏阅,问好!

[原创]故居

先红一下。

[原创]故居

下面引用由泽润2006/04/23 02:00pm 发表的内容:
沉重而很有意蕴。荐精。问好楼主。
有些忧伤,有些思考的散文诗.精