《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

长篇自传诗体小说《时间之弦》第一章《记忆的风》前30节。求批~~~~~~

[这个贴子最后由那别在 2006/04/22 01:33pm 第 4 次编辑]

★★★时间之弦★★★
(献给十九年前的自己和每个在时间之弦里老去的人们)
生命有如渡过一重大海
我们相遇在这同一的狭船里
天明时, 我们同登彼岸
又向不同的世界各奔前途
                      ------泰戈尔                                          
时间经过我们时一再弯曲,直到变成锐利的刀锋,把一生切割成细碎的光芒。
                                                                                             ——题记
■第一章 记忆的风
我用完了笔管里的最后一滴墨水
仅仅是开篇。但这一行诗
必须被写出。我的手已不能退缩
                  ——题记
1.
故事必须有个开始
好让每个早晨在乌鸦的语言里再死一次
蚂蚁用诅咒和咀嚼构成这首诗的前夜
我远离母体,紧握住母亲的手
我得到指引。那些破碎的光
不再在八月潮湿的风中摇摆
波浪在移动,不停地
涌向岸边。熟悉的飞鸟被陌生的人群代替
匆匆行走的黑夜遮掩了我的第一声啼哭
八月的这个夜晚,我被错误的降生

2.
后来母亲的双手总是颤抖
后来我知道那个男人是个医生
后来我用尽一切办法想要描绘出这个男人
俊朗的面孔。可在时间苍白的缝隙中
那只是幻像,是在某个春天的草坪下
舞蹈的上个冬天的雪花。于是同一场大雪两次
从我的肩头落下,覆盖了记忆的花园
后来我总是一个人站在陌生的路口等他回家
路灯忽明忽暗的闪烁,无人行走的街道
像沙哑的喉咙,唱着粗俗的歌曲
总是另一个步履蹒跚的人,提着酒瓶
醉醺醺的出现在路口

3.
他是司机,却总是喝酒
记得他总对我说:“男人不喝酒,不成大气候。”
说这句话的时候我感觉他像是从地下抽出的
半截被烧焦的木桩。又像是鳄鱼的嘴从地面穿出
他喝醉的样子很吓人。大声的训斥我,让我
叫他爸爸。他甚至,踢打母亲憔悴的身体。
这个时候我总是站在门后
感觉着他嘴里吐出的鱼骨,刺痛我们,刺痛
我充满雨水的童年。梦中一条刮掉鳞片的活鱼
跳动着,活在一把闪亮的刀的行走下
每一个夜晚沦为一个不可回归的地点

4.
那个冬天,寒冷极了
那个冬天,呼啸的北风和母亲的哀号
成了故事的主角。酒最终让他成了另一个世界的男人
我记得自己没有掉泪。这个不曾被我喊过父亲的男人
烟一样的消失在我的视野里。后来他临终时
对我说的那句话反复在黑夜的空气里振荡
我在结冰的风中,忍受着骨头抽芽的疼痛
母亲的身体每况愈下,终于搭上了南去的列车
从此我的生命里将剩下火焰;属于一个人的火焰
燃烧孤单的夜,燃烧一朵枯萎的花中
最后的露珠和馨香

5.
五岁那年,我在红色的屋檐下
问蝙蝠借了一夜翅膀。之后得到飞翔的姿势
六岁那年,我在一座陌生的石雕下跌倒
却意外的得到 另一间水泥浇筑的
地下室的钥匙。我惊奇的看见许多
使自己失传的艺术,我用孩童天真的瞳孔扫射
得到这样的回应:
“有一滴泪,需要你用一生来承担”
像一条逆流而上的鱼,把水面劈开
我在自己的封口上摇晃。鸽子像雪白的弹片
在时间镀金的轮盘里翻滚
6.
七瓣的太阳花展开了最后一瓣
我第一次背上书包,走进水泥高墙围筑的
塔里。这座塔是那么的高,比山顶漂浮的云朵还高
毫无表情的,把一双双创造的小手统统踩在脚底
这座塔是如此的高高在上。也许我们将只能孤单的凋谢
但我庆幸已学会数夜空闪烁的星星,已学会用铅笔
把她们漂亮的名字写进日记里,像草地上盛开的白花
间或收到母亲的来信,只有这时,能感受到掠过原野的春风
收割我仅存的泪水。我隐约感觉到母亲孱弱的身体
在茫茫无际的大海上漂浮。漂向一个离我几个光年
遥远的岛屿,并在那里登陆

7.
我无意之中转到我的背后
看见许多不同的我,以不同的姿势和方向
向一座看不见山顶的高峰进攻。这不是梦境
世界是这么的大。烫热的岁月这样轻地与我擦肩而过
我问自己:沿着刚刚湿水的山路一直走下去
你最远可以找到什么。我把这只精美的帆船送给老师
以为她会微笑着欣赏,告诉我一个确切的位置
但我却听见教鞭挥来时空气的哀鸣
一个崭新的雕花玻璃杯砰然落地,像漂浮在水中的头发
不可收拾。我学会像向日葵一样站在山坡上仰望
向着阳光的地方寻找出路。我渐渐与塔远离

8.
风吹过这条公路。我在路口敏感的张望。
这条公路通向一座叫上海的城市,这条公路
通向远方。我隐约的感觉到,在这条公路的另一个端点
有个面容精巧的小女孩,在阳光下捕捉蝴蝶
透过道路两旁湖水的折射,她眼底一朵花的色彩
在我的视网膜上映出清晰的倒影。我想象着未来
或者过去,滚过这条公路的轿车,将是多么迅速
我变得越来越讨厌那座高塔;或者,越来越讨厌自己
我讨厌塔里自以为高高在上的大人和孩子,嘲笑我
奇怪的想法,嘲笑我破旧的衣服,嘲笑收留我的
又聋又哑的婆婆。

9.
每次面对这样的嘲笑时,我只能选择逃避。我感到内心
被剖开,正孤独的死去。像一面多年来保存自己
稚嫩脸庞的镜子掉在地面,甚至来不及发出纸的声音
突然破碎,微笑顷刻间荡然无存。我在众目睽睽下赤裸
在众目睽睽下,变成一根轻微的羽毛,用蝙蝠的动作
向远处的天空飞翔。在小镇边缘高高的矿山降落
在那里,我一个人迎着高处的风
像一朵七玫花瓣的太阳花  静静开放
心脏的跳动化作石头。我试着和遥远的她说话
她轻柔的声音像一只灰色的鸽子,从远处的风里
探出双翅,温柔的掠过我的头顶

10.
海潮把沙滩卷走
那年,我八岁。我在一场大火提炼的玻璃里
洗刷自己的骨头。细小的骨骼,发出刺耳的响声
这年冬天的雪特别的大。我没有提前准备一场雪崩
所必须的惊讶。终于抵达冬天的深度。
我看见雪地里站满了盲人。他们看不见一个孩子
写在风中的诗,和繁殖着可怕阳光的山谷
寻找一个词语。当黑夜陷入一个八岁孩子疯狂的想象
星光一路下降。危险的雪不存在距离。一把旧口琴成为
我的新宠。琴声中我可以是山下躺着的雪,也可以是
小镇外  一块被冻结的石头

11.
不可攀登的山谷,花草一片寂静
一杯黑暗的酒,在时间的伤口里  用阳光小心的哭泣。
在这个有些漂亮的  崭新的春天里,我总是想起母亲。
她的信象房顶上的积雪一样越来越少。我的呼吸是最后的
一朵雪花,摇摇欲坠。阿婆的身体每况愈下。我似乎已经预感
她坚持不到这个春天的盛开。春天用力掷出每一块石子
都准确无误的砸中自己,终于,把自己彻底拖进墓穴
荒草,荒草,荒草。一瞬间长满屋前所有空间
绿叶总是被遗忘在窗口的绿色太浓的时候。
擦干眼泪,我看见蜂拥而入的花朵,盘踞在周围
第一次孤独地进入黑夜。“另一个世界还是这个世界”,黑暗说。

12.
火车奔驰着,经过了九个桥洞的拱桥
火车无奈的叫嚷着,进入城市。火车里坐着九岁的我
每一场雨都将我带离人生的静止点上,将一些过去的坎坷
移入黑暗。在夜里遇到的露珠,很快就破碎了。
一转身就被水草围困在沉睡的海底。让彩色的鱼儿在安睡中
把水泡变成食物。我把痛自内心的眼泪折叠起来,放进小小的
纸船。黑暗中有一具躯体漂回不做梦的岸边
之后的一场疾病让我记忆犹新。我在高烧中进入一个迷宫的入口
我在黎明的缺口里坠入一只耳朵饥饿的陷阱。听觉被埋葬
雨,被银色湖面染得漆黑。音乐升空直至天空崩溃。大朵的云
羽毛一般在悬崖上空坠落。窗户洞开,我将面临一场战争

13.
所有的战争,在一场午夜的镜子里打开
是夏的结束。经过最后一轮严刑拷打,我在雪白的墙壁内部哭泣
无助的眼泪滚动着,想迎着月光笑一笑,但这失败的努力
让惨白的光成为细细的针脚,密密麻麻落进我醒着的疼痛里
告别声音,将意味着什么?我一生的地图,再一次失去了方向
我变得怪异而暴躁。我的内心寂静一片。群星高挂如同溺死者的
一只只灯盏。我的生活沿着偏离的道路伸展,它被拉得很薄
这场战争缺少了声音的修饰,在沉默中,所有细小的东西
都被填满:炮弹留下的空洞,泥土,玻璃渣,穿过黑夜的蚁群
无声的世界抵达一封苍白的信。推迟的时间,刚好够遗忘
我输给一页乐谱上的闪光的音符

14.
我明显的感到:疼痛,来自身体内部
我撕开了自己的血管。殷红一片。我的血迎着白纸,犹如
怨恨的刀,刻下急流;犹如夜晚的山谷,被一只鹰的叫声
伤到了骨头。声音最终死在声音里。像沉默,堆砌一块沉默的卵石
六月的早晨,门打开,母亲意外出现在我面前。她变得苍老而衰弱
始终慈祥的目光深陷在弯曲的身体中央。我的眼泪像预谋已久的风暴
迅速填满一只空空的胃,从内到外终于渗透我的身体
“妈妈,”我说,“我不知道声音筑起的塔,这么容易就被一阵风吹走。”
我看见她嘴唇动了动,似乎流出一些词语,之后却只是泪流
这个漫长的夏季我只有关于一堵白色墙壁和医院消毒水的记忆
我听不见周围任何细小的嘈杂但清楚的听见自己  在一片海上摔碎

15.
在极度安静的世界里,充满孤独的空气
我必须忽略掉这段生活。那时我在睡眠中上学,浑身插满羽毛的游泳
听见河水凿开身体内部比光线更白的洞穴。我以为上帝会对我发怒
因为我总是强迫他一遍遍的将世界拆除,然后重建。但在一个
下着秋雨的清晨,我被窗外婉转的鸟叫吵醒。穿过天空,我登上
一个足够高的山冈。穿过天空,我把自己悬挂在形状奇特的兴奋点上
我激动的抱紧母亲,九年来,第一次清楚的听见她的心跳
我惊奇的看见母亲内心那些交错的伤口,现在和我拥抱的人,是多么
熟悉和陌生。我们必须彼此依偎以度过即将到来的,寒冷的季节
这一天,在母亲美丽而憔悴的面孔里,我第一次读懂了,什么叫流失
终于明白了  是什么  总是在体内沙沙作响

16.
这个冬天因为母亲的归来,阳光里开满花朵
十岁的我惊奇的抱着年龄中突然多出的一个数字,依旧在夜里悄悄的
起床,在无人知晓的地下室里看见更多和现实不同的世界。那些画纸上
浓重的色彩像一尾尾鲜活的鱼吸引着一个十岁孩子敏感的眼睛。
它们让整个房间向着悬崖的方向倾斜,让静止于窗外的暴风雨
以静止的方式打入屋内。之后的春天我终于拿起画笔,在森林与荒漠交接
的路口   转身。我在时间匆匆的流水中,看见天空有白色的天鹅飞过
依然是静止的时间。往事不间断的流水中,我偶尔被坏天气轻易击败
将画板和铅笔抛到门外。这种时候,母亲总是不说话。她打开门
把我扔出的东西一一捡回并认真放好。然后从纸篓里挑选出我揉掉的画稿
像手捧许多珍贵的宝石。日子在这种反复中被无形的手又翻过一页

17.
在一些坏天气里,有时我会到麦田里去
有时,我会碰上一群雨,或者一群孩子。他们用这个季节红润的泥土
驱赶稻草人肩膀上停留的麻雀。有时,我会碰上  涨水的小河
看见一些往昔的音符随波浪起伏。在一些坏天气里,我还要经过
一条偏僻的街道。街道两边盛开的桂花已习惯成为我画中的客人
在我第一幅被人嘲笑的画里,一只每天经过窗台的蚂蚁正经过
一个男人苦笑的脸。它懂得怎样爬过,怎样
在睁大的眼睛上行走,怎样踩着肉色或黑色的脚印  将一个下午变旧
变黄,让一阵低垂的风带走。我开始研究那些深邃而迷幻的色彩
她们是那么深奥难懂。她们总是躲在一扇门的背后让我猜测
那不勒斯黄,威尼斯红,钴金属的幽蓝构建出另一个幸福的天空

18.
又一个金黄秋天的风吹过十一朵百合盛开的屋檐
屋檐底下,我第一次知道什么是小说。那是威廉·福克纳的
《喧哗与骚动》。我走进一个比现实倍加荒凉的世界
死鱼身上,斑点闪烁着,带我返回一个界限,在那里风静止在空中
或者,返回一个悬崖,四周风暴的头颅  在下降的零度中
演奏陌生的乐曲。我知道,我需要在这块新发现的海面上拧干自己
一次偶然的发现,让十一岁的男孩  找回了自己丢失的骨头
在新生的大海内部,许多更另人惊讶的发现更加猛烈的
扩张我的瞳孔。我站着不动,天空像布满铁锈。我轻轻移动
紫色的身影就被投射进入沙滩上被人遗忘的躯体。傍晚的城市
我在人群中穿行。看见了飞翔的姿势,一种芬芳弥漫

19.
十一岁。一个探索与被探索的年龄
沉船里的年龄。其他男孩子在街头拥挤的弹子房里出卖青春的年龄
我独自在宁谧的天空里思考自己。只能说,我幼小的身体里
还没有腾出摆放孤独的地方,为此,我需要事先购置宽敞的房子
要让日后的孤独,有足够的空间行走。在夜晚无声的长廊下
我用画笔笨拙的描绘我在某个睡梦中遭遇的幻境
这样舒展的敞开皮肤,终于被夜晚的流光触摸到内部
母亲每天站在二楼的窗口边等我。当我转过第一个拐弯,踏上这条街
就闻到菜肴的清香。那是我孩提时代最珍贵的水晶,透过它我看见
九年之后的某天下午,我再次路过这个记忆里安睡的城市,在二楼
用颤抖的双手拉开窗帘,看见远处的高楼,和更远处隐没的山峰

20.
让远方的思维投入一个方向,或者没有方向
在这一年的十二月,我的名字脆弱得像一滴水否定着视野的蓝
思维的另一头总是有瑰丽而奇幻的事物将我的心从高塔里掠夺而去
总是在现实中缺席,在镜子中的另一个世界里寻找一个可以抵抗季节的
方舟。塔里的人充满敌视,但他们却不得不接受这样的事实:我用三分钟
时间和四行短小的文字,从另一条路解决了他们写满一页稿纸的方程
这个冬天,教室里阳光锋利得把我毁灭成现在的我。在镜子里结局
蔓延至无边的田野。我重建了另一扇门。从这扇门进入,你可以抵达
任何合理的假设。我的座位被搬到靠窗的最后一排,从此,我可以在自己
构建的小屋中阅读《洛丽塔》而不被打扰。而代价是我直至黎明到来前夕
才迟迟熄灭的台灯。枯黄的灯光中,流出母亲担忧的表情

21.
那总是在幽暗走廊里隐约听到的耳鸣:在耳朵之外远远移动
那总是如同时间之弦有力的跳动,让更加戏剧化的现实不断上演
十二个不同颜色的月份征服了我不羁的血液。我终于找到水泥墙壁的出口
却在之后进入一座更高的铁塔。高耸的塔尖再一次证实了我的猜测:
我们将在四季之间夺目的白雪里四处走动,并被惨白的缺陷证明
与这走不出的生活之间遥远的距离。一捧烛火的绝对零度。眼睛被烛火照亮的部分
被困入金色大脑里曲折的地图。切除我们的刀在盘子里激烈舞蹈
华丽的语言只剩下无言。困倦的日子只剩下末日。我躺在自己在睡眠中
创作的画里,向一扇已经褪漆的窗户  展览内心的一场崩溃
母亲显得更加疲惫。我在她被黄昏涂抹的弯曲的身影里发现被遗弃的花园
她日益严重的哮喘和失眠像一条鞭子抽打我的内心

22.
所有人都会离去。所有人都会像母亲那样安详的离去
这样安静而持久的悲伤,像在我内心停留的巨大风暴
直到一把闪光的大提琴在风中褪尽了羽毛,直到夜空的星星被眼泪带进河流
直到一只鸟飞进自己骨骼深处雪白的结构,将一双无泪的眼睛瞪出窗外
直到十三年瘫痪的鲜血涌进大脑,直到壁炉里最后的浓烟紧紧卡住喉咙
直到一只忧伤的苹果用它漂移的目光,将一棵衫树的根部腐烂,像一个零一样
没有出路。直到:远处玻璃破碎的声音和轮胎的摩擦被暴力提升到天空的高度
直到一朵花的惊声尖叫征服了夜空,并把尖锐的刀锋从金黄的画框背面刺出
直到剧烈的头痛将我按在地面,像一座失控的火山把内心的灰尘撒满城市。直到
不能抵达的终点被另一个已被预知的终点经过并用意外的缓慢在半夜将你吵醒
直到下一条烟花辐射下的道路重新被泥泞铺满,直到那只乌鸦再一次飞出我的
眼睛。直到  直到  直到母亲进入另一个世界温暖的阳光,我才可能停止
这些混乱的叙述,这些混乱的色彩,这些混乱的悲伤和黑夜

23.
十三岁的雨天里坐着没有眼泪的我。眼泪,已随母亲而去
这场雨从遥远的地方,穿过许多候鸟柔软的翅膀  
来到这个城市  并熄灭一些灯盏。那些还亮着的
定是有人呵护。我看见它们闪烁,温暖而闪光的白线
像一把闪亮的匕首,刺进我伤痕累累的心脏。
很可能这场雨  无休无止,像要下过  整个季节。以至分不清
白昼和夜晚。以至于必须,小心翼翼呵护着内心深处母亲的灯盏。
很可能这场雨,下着下着就停了。抬头看着刺眼的阳光
我不知所措。手心潮湿的汗,火苗一样的喘息
环顾四周,长满茂盛的庄稼。他们此时神采奕奕
我发现自己  正站在母亲坟前
24.
我小心翼翼的绕过这些石头,走了那么多弯路
而这个挡在我面前的障碍,却成为我的核心,我的精神之物
如此近的接近我的感觉;我的模糊的数字;在人性深处
茫然的追问和永远得不到的应答。这样的孤独走进我每一个夜晚
抽象的油画中,走进十四岁的我的第一首诗歌中。我敏锐的预感到
温柔的时代已经走远,今天,我将面临巨大的黑暗。像用刀切开
成熟的石榴,从内部流出的鲜红和寒冷
我感觉自己像一只冻伤的核桃被人拧下。天空洞开。一只
乌鸦的冷笑再次让我内心的恐惧急速上升。多年前边远的小镇
小镇边缘无人的矿山,矿山上一个孩子的口琴声,以及他和另一个女孩
距离遥远的对话,都成为故事继续下去的理由

25.
十三或许确是个不幸的数字,我开始相信。庆幸我已经走过
又一年雪花在瓦房顶上走动的声音掉进房子,降落成我的名字
孤独已被驯服,成为我每天必需的粮食。这是某个清晨与一滴水
对话后形成的怪癖。而个下午过于繁重的劳动迅速消耗着我对生活的耐心
在一夜无边的溃烂之后,稚嫩的手腕多出了细密的伤痕。每次都在
白色床单上醒来,这让我常常耿耿于怀。像夜空下一座教堂
到另一座教堂的距离:无限把伤害压缩进一个极度紧密的空间
在一个夜晚的酒醉之后我看见一个男人模糊的脸。雨水的反光
强烈的刺激我的眼珠。这个深深痛苦的冬天,寒冷从激情的侧面切入
身躯,绘制出一张更加清晰的地图。我知道,我活在那个不曾被我
叫过父亲的男人体内,他临终的话语最终温暖的消灭了两个天体的距离

26.
面对镜子,面对陌生而俊朗的面孔,面对不断长高的强壮身体
我开始被自己扭曲,并挤入两只浑浊的眼球。时间如此紧迫以至我
缺少睡眠。我再次清晰的感觉到:疼痛。来自口腔深处
一处经久未愈的溃疡。压迫感将道路折叠,伸向一堵砖墙的后面
中毒的阳光下,我感觉在内心,花园从未消失,只需要轻轻一触
就无情的复活。我知道未来某个夜晚,有人将将牵起我的手
在这里反复走动,并将一些细节反复摩挲
生活进入一种有序而随时面临倒塌和崩溃的状态。十四岁的肩膀
在沙袋的摩擦下已承担不起一幅画的重量。再微弱的风
也足以让我抽搐。丢掉心爱的画笔,我开始相信:每一个被注视的日子
都有血肉的根,都和血肉一样强大到不可回避

27.
那是思念的过往那是寂寞的反光那是无谓的哀伤那是身后长长的脚印那是
十四岁的我第一次对另外一个人产生特殊的向往。来自一朵花的诱惑
将我拉进月光下  被反锁的石头。遍地是彩虹遍地是盛开的茱萸
没有逻辑的现实与虚妄,身体重叠。让我鲜活的记忆一直延伸到海
冰山雕塑一样坐在这接踵而至的绿色季节。仅有的一次闪光
在飞鸟保持的高度,在阳光中逼近大海。我不得不再一次拿起铅笔
让她的面孔,在一盏疯狂的灯光里,退潮。
画框里她获得新生,但很快被现实磨灭。柔软的美,泛滥的美,堆积出一座
新坟。“慢性粒细胞白血病”。蓝色的天空,铺展着残酷的不洁之美
虚构的美,本质的,屈服的美。黑夜屡次在头顶破裂。我已不相信任何
灯火里隐秘的希望。蝴蝶有暴力。这个世界缺少一玫金色的耳垂

28.
多么危险。十五岁就这样降临在我的身体。
我有相隔几公里远的坟墓值得祭奠。子夜,我怀抱残忍的计划
在自己构筑的诗篇里冷笑。我和所有的人一样心怀等待:对死亡的等待
我已经知道它一直在隔壁房间里磨刀,随时可能出现在任何
不可预知的地点。这最黑暗,没有人能够离开的不属于任何一天的
时间,在一首未完成的诗歌里腐烂。或许,这就是沉默结束之后更深层次的蓝
这就是时间赋予我们的不肯倒流的弦。人的名字像人在积雪的句子里被忽略
内脏形成世界的眼睛里一次冗长的飞行事故。城市的修辞在夜的钟声里腐烂
身体是僵直的岸。两页废纸之间夹着墓地,墓地后边是大海
蓝色波涛日夜冲刷着海岸,在平缓处刻下伤痕:这永久的年轮
我在被剥夺了自由的床板上一再推迟  不愿醒来的黎明

29.
夏天有台风,穿过城市上空。挑衅的揭起她彩色的衣衫
露出塌陷的乳房。城市就这样被无情的手征服。我被城市征服
我从摇摇欲坠的房间里走出,看见忧郁的月光,在河里拉溺死者的名字
鱼类笨拙的舞蹈,在河底俯视黄昏,从眼睛里抠出灯塔的光
我最终失去了居住的房子。内心的家,在一场风暴中央死去
用落叶干枯的刃平静割下秋天。离哀伤三尺,我在新出租屋里
毫无表情的接受这张突然复活的旧照片,十六平方米的广阔空间
如她所说,幸福有一种挽歌的形式,挽留那些  它自己不知道的美
墙角假寐的猫眼中正流出难以捉摸的黑色。千百次转身
这陌生的小屋像一条弯曲的蛇,正吞下人生最长的直径
像一杯黑暗的茶,在矜持的姿势里与内心四目相对

30.
十六岁的花季,山坡上的花朵次第开放
白色的云朵,白色的低垂的雾,满眼白色的百合
白色的月光倒影在白色的水面,像柔软的棉花
我开始长久的注视天空,感觉有什么东西将掉下来
而不是流失。我看见阳光在河流的转弯处突然停住
撒开一张巨大的网,将一个人的年龄打捞起来
星星坐在看不见的船的两端,两个方向上都没有过去
这是星河 这是百合盛开的沼泽
残忍的季节里,我理解了更多难以熄灭的火
太阳从南回归线回转过来,带着这么多白茫茫的水
手捧着新鲜的花蕊我走进黄浦江边一所不起眼的高中

■第二章 雨儿的日记
■第三章 旋转木马
■第四章 生活在别处

长篇自传诗体小说《时间之弦》第一章《记忆的风》前30节。求批~~~~~~

我晕~~
挂起来看看~[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 哈罗 时添加 -=-=-=-=-
时间只是一个让人可以触摸的脉络。
我觉得整组诗歌有着更为宏大的主题。
作者在很多地方突现了其构思的良苦和组织的艰辛。象写小说一样,我敢说,作者甚至是拟了提纲的。越到后面,我发现作者越归于理性。一些被预知的情节开始出现在画面之中。对于这么长篇的诗歌,很少有人能够坚持读下去:)但还是挂上来,让大家看看~~

很可怕,很可怕.
那别兄,七夜有一句话偷偷地告诉你哈。
你这种做法,恩.
缪斯很生气,后果很严重.
小心她把你勾回去哈。

我靠  能整  明天来读

建议去掉一些“的”

还有  压缩点 有 些重复的感觉 问好

下面引用由冰言2006/04/21 10:04pm 发表的内容:
建议去掉一些“的”
谢,这个问题应该是有的,会再改!
下面引用由冰言2006/04/21 10:07pm 发表的内容:
还有  压缩点 有 些重复的感觉 问好
意象的重复? 岁年龄的增长,对于黑暗和悲伤的理解是逐渐加深的。 兄弟可再仔细琢磨,是有细小差别的,不是简单重复。
问候并致谢!

等我哦明天细读

一次看不完,加上我眼睛不是很好!看了前面1-8。
1、是一个大动作,有气魄选取长诗的体裁来驾驭,必将经过一场重大考验。
2、引言、题记不要太多,用自己的东西来体现为好。
3、力求避免长句,一旦受它的推动和诱导容易滑入散文化,句式可简约些。

不一定对,供参考!不当就聊表一笑。

下面引用由胡望江2006/04/21 10:34pm 发表的内容:
一次看不完,加上我眼睛不是很好!看了前面1-8。
1、是一个大动作,有气魄选取长诗的体裁来驾驭,必将经过一场重大考验。
2、引言、题记不要太多,用自己的东西来体现为好。
3、力求避免长句,一旦受它的推动和 ...
谢谢您的指点!  说得很对,尤其是第3点!   题记只在每章开始时出现。
其实到了后面已经有散文化倾向了,只是先记录下来,会再仔细修改~~
再谢!

[这个贴子最后由那别在 2006/04/22 07:39am 第 2 次编辑]
下面引用由三點水2006/04/21 11:45pm 发表的内容:
问好楼主!楼主辛苦!先给楼主鼓鼓劲!(我们读得也辛苦,也给我们鼓鼓劲!)楼主这篇诗稿较之以前发的好象水平要差一些,主要是诗意少了,因而稍有点冗长的感觉.上次,您让我们读"达达",让我们知道您追崇现代派 ...
谢谢阅读!! 辛苦了~~~~  是这样,这篇文字里的东西60%来源于我的现实生活(即20岁之前)而剩下的来源于我的一个好朋友(他29岁)。而主题“时间之弦”意在通过时间的纵横交错,显示一颗从未放弃但始终遭遇悲伤的心灵。所有内容这样安排:
■第一章 记忆的风
第一人称自传体诗歌,通过回忆来展现“我”从小经历的磨难以及在艺术之路上行走的艰辛,其目的有三:1.我的个人回忆录,于我自己具有收藏价值,即开篇所言:(献给十九年前的自己和每个在时间之弦里老去的人们)。这是我送给自己的礼物,具有纪念意义。  2.通过童年和少年时代的艰苦经历(未理解而错失的父爱,丧失双亲之痛,阿婆的去世,老师的放弃,同学的嘲笑,自己喜欢的第一个女孩子因为白血病而离去,自己连续2次放弃的绘画学习,因生活所迫而去工地背沙袋,座钟不得不卖掉母亲遗留下来的房屋以维持学习生活,每个夜晚难熬的孤独,第一幅油画作品的不被理解,以为一场疾病差点丧失听力……)来促使“我”的性格形成,在未来所做的事情不会感到突兀(比如冷酷而残暴却又温柔矛盾的与女友“雨儿”艰难的一场爱情以及第四章里对于现实生活的彻底绝望和莫不关心)。3.自然的引出之后的故事情节,是一个必然的发展过程。“我”因为勤奋和最终坚持的绘画,终于考上了大学并最终得到一家广告公司艺术总监的职业,一来使得“我”之后的生活稍显轻松,也为“我”和女主角“雨儿”的相识创造了条件。这一章是想度孤立的一章,不与其他各章发生交错但具有基础性的地位,之后发生的事情都可以在本章中找到相应的映射。总之,这发出的部分只是这个长篇中的15%左右,而且因为意义1的存在而使得我对其纪念意义的重视而被增加了筹码,所以还望理解!!
■第二章 雨儿的日记
这一章里将以女性口吻来创作,第一人称,文体:日记式14行诗。记录一个少女的情感成长过程,以及之后与“我”的相识相处,与自己抑郁症的形成与日益严重的发展过程与内心激烈的斗争,一直写到她自杀之前的矛盾心理,以她自杀后的一场梦来戛然而止。
■第三章 旋转木马
角度:同一般小说相似,改用第三人称口述,文体:自由体短诗群。从“他”“她”的相识开始写起,以这场畸恋为内容,在主人公的内心砸出一条巨大的陨坑,也直接造成悲剧性的形成,其内容与第二张呼应而交叠,与第四章具有延续性。第二章中基本的故事框架与一些遗漏的时间将在本章中一一补齐。
■第四章 生活在别处
角度:通过一个同乡朋友的口述以及对话诗歌的形式,记录“我”之后冷酷而对任何事情不抱希望的生活态度,可以说是一个尾声,将悲剧清洁再次抬高并产生一定的回旋效果。
整体从四个不同角度穿插交叠的叙述,产生交响乐的效果。其结构相似于威廉·福克纳的
名作《喧哗与骚动》,但结构本身又具有自身的独创性。
这是整体的大致思路。或许会对大家批改和阅读带来些帮助。再次谢谢!
总之这只是为突破自己而作的一些尝试,成功与否,之于自己都会得到些什么吧。再次为阅读它们而大伤体力的朋友们表示感谢!你们的意见真的很重要。问好!!

时间纵横,写的扬扬洒洒。
没有很好的组织能力是写不出来的。
中间显得有点散了(粗看的)。
结构很严整,语言的表达能力很佳。
浅见,问好楼主。。

下面引用由阿呆2006/04/22 08:51am 发表的内容:
时间纵横,写的扬扬洒洒。
没有很好的组织能力是写不出来的。
中间显得有点散了(粗看的)。
结构很严整,语言的表达能力很佳。
...
谢!  中间有几节我自己也感到愤怒。 以完全小说散文式的16节为最! 定会重写。
在诗的语言和小说清洁的进展中应该具有一个合理的平衡点。
问好~~  意见收下!

下面引用由三點水2006/04/22 10:13am 发表的内容:
问好楼主!佳作是要慢慢"磨"出来的,别急着贴到这里来!吾辈会非常耐心等待的,再次给楼主鼓鼓劲!!!预祝楼主圆满成功!!!吾辈把您所有的大作都收藏了,现在正慢品,不知那个"如是",楼主找到了没有?
谢!  最后一次发了,试探一下大家的接受程度并寻求一些宝贵的意见!  希望整体的修改在年底以前完成。  问好!
PS:“如是”?  可是本坛的如是兄?  认识月余了~~  谢关心!   感动!

打印下来,粗粗看了一遍.
感动+佩服!一个非常感兴趣的问题:年龄.
呵呵