《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]参赛:缘定《诗歌报》

[color=#A52A2A]缘定《诗歌报》--------“我与诗歌报”征文
[color=#8A2BE2]文/涉江采芙蓉
    天际送来曙光的消息,那些阴沉的云翳,忧伤的河流,都被诗歌照亮。----题记
    [color=#DC143C]一.我与诗歌报,是一段宿缘。
    爱上诗歌报,是命中注定。
    自幼喜欢文学,在唐诗宋词的古典之风的熏染下,我爱上了诗歌。那美妙有韵的辞章,那醉心怡神的意境,让我迷恋不已。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,幽清的月色拨动心中那根温柔的弦,留连忘返。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,诗仙的豪迈与奔放让我可以想像他醉卧长安的潇洒。“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,那凝重的愁情使得万千落木萧萧,纵江流如何挽得时光住?“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,是苏子的豁达的男儿手笔,“四十年来家国,三千里地山河”,是李煜的亡国之思……
    常觉得,自己是一个生错时代的女子,或者说,前世我一定是个与诗有着莫大渊缘的女子。我应该轻摇兰舟,在“莲叶何田田的”水面穿行。我应该凝妆立在江楼畔,在“过尽千帆皆不是”的失落中望穿了双眼。或者我就是当垆煮酒的卓文君,是溪亭沉醉的李清照……
    后来,爱好阅读的我,深受现代诗的感染,在诗的海洋中感受文字的魅力,心灵的冲击。舒婷,海子,顾城这一代朦胧诗人,迈着有力的步伐,走入我的生活。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”,这些诗句,如一股温暖的阳光,照亮了我多愁善感的青春时节。
    而在少女的绮梦中,台湾诗人席慕蓉带给我的更是一段别样的迷醉。她以其丹青般的妙手,为我心中构置的“心灵庄园”抹上了油画般的色彩,添上了牧歌样的情调。至今,我还能随口念出那些美丽的诗句:“溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回土地”,“那时候,所有的故事发生在一条芳香的河边,涉江而过,芙蓉千朵……”
    正是对诗的热爱,使得我在一个偶然的机会走入“诗歌报论坛”这个网络社会,融入其中。这里秀木参天,奇花异卉令我耳目一新。我就这样醉在诗歌的丛林,饮了一杯又一杯醇酒,陶然而忘归。
    [color=#DC143C]二.我与诗歌报,是一段情缘。
    来到诗歌报,是因为一个人。
    常常会想,命运是神奇不可捉摸的。也许是注定我会遇见他,在他的指引下来到这个诗歌的殿堂,感受着冲浪的快乐。在这里,不仅认识了这么多与我一样爱诗的人们,还能感受到心灵的沟通,经由文字的河流,终究抵达无边的大海。
    茫茫人海中,有谁能轻易遇到那些似曾相识的人呢?我的犹疑和落寞,我的孤独和感伤,在诗中留下,在笔端流淌。是的,是诗让我们结缘。相隔千里,头顶是同一轮明月,窗外是同样的风霜。我们在倾诉中感受着彼此,牵挂着对方。还记得我在诗歌报所发的第一首诗,便是《牵挂》:
    “是莫名的心的揪扯
    是无端的梦里沉吟
    是若有若无的爱的苦恼
    是时隐时现的情的纠纷
    好想端起这杯酒
    一饮而尽
    你知道吗
    牵挂竟也如此醉人”
    在那些沉沉的夜里,风里有些细致的芳香,一缕缕月光从窗前划过,我在文字编织的网中沉迷,感受着一份别样的情怀。
    “雾气氤氳。有些梦,只适宜在灯光下晾晒
    有些事,只能用流沙来掩埋”
    我不知道,未来的岁月里,在暮色中回首的刹那,又会以怎样的心境来审视我的现在。至少,我会坦然地俯视那些海滩上的贝壳,它们曾有着缤纷的花纹,多彩的心事。我会微笑地看潮起潮落中,海鸥依然矫健的身影,来来往往的风帆依然逍遥……
    在大海一样无边的思念中,我变成一只红蜻蜓,掠过忧伤的三月。
    “我爱。此行就是为你。
    寒霜终于被岁月抛在身后
    我微微喘息。绿色之火已燃遍每一个角落
    提着小小的愿望,我穿山,越岭”
    如今,在四月的芳菲中,我依然执着一个迷梦,写下我忧郁的诗:

“容易醉酒的季节,我醉在诗卷里
    醉在海棠边。数着月色,等你
    从古城墙头递来忧伤的歌
    我是一枝藤,缠绕前世不了情
    用清晰的筋脉,应和你的爱恋”
    很多的思绪不是用语言可以表达的,人生一世,草木一秋,有多少情怀会成为一杯陈酿,在回首时依然有醉人的芳香?“有一种情感,只能拿心去感受;有一种情感,只能用心去储藏.”或许,天空不会在意,白云不会在意,流水只为落花缠绵,我只为你而伤感。
    ……
    红尘滚滚,掩不住我一颗诗心。站在季节的边缘,天空飘过的云告诉我,我已被关进“文字”的狱中,诗歌是我的“天牢”,囚禁我终生。
(06.4.24)

第一次来心情发帖,大家多多关照。。。呵呵

呵呵,那就把"天牢';坐穿吧!一篇很优美的(缘定《诗歌报).把自己和诗以及和<<诗歌报>>的缘分表达得很清楚,且丝丝入扣!欣赏了!
问好芙蓉!

缠绵的情,是诗歌把我们连在一起,并走向她瑰丽的海洋!细腻,华丽的文字,有如浴于一片阳光和月色交融的幻境中。:)学习涉江采芙蓉的好文章!红了。

文字一如你的诗歌,浓淡相宜。。

问好咯

“红尘滚滚,掩不住我一颗诗心。站在季节的边缘,天空飘过的云告诉我,我已被关进“文字”的狱中,诗歌是我的“天牢”,囚禁我终生。”
委婉、细腻地诉说,对诗歌痴迷的是我们走到一起。文笔隽永秀丽,推荐精华。

下面引用由深居简出2006/04/24 11:18pm 发表的内容:
呵呵,那就把"天牢';坐穿吧!一篇很优美的(缘定《诗歌报).把自己和诗以及和<<诗歌报>>的缘分表达得很清楚,且丝丝入扣!欣赏了!
问好芙蓉!
感谢深居欣赏。问好,呵呵

下面引用由梦隅2006/04/25 08:25am 发表的内容:
缠绵的情,是诗歌把我们连在一起,并走向她瑰丽的海洋!细腻,华丽的文字,有如浴于一片阳光和月色交融的幻境中。:)学习涉江采芙蓉的好文章!红了。
不会写散文,第一次来心情,感谢梦隅鼓励! :em15:  :em15:

下面引用由李吹渔2006/04/25 09:52am 发表的内容:
文字一如你的诗歌,浓淡相宜。。
感谢吹渔兄评读,多提意见呵

下面引用由金木猪2006/04/25 01:39pm 发表的内容:
问好咯
问好金木猪:)

下面引用由铁手柔情2006/04/25 05:10pm 发表的内容:
“红尘滚滚,掩不住我一颗诗心。站在季节的边缘,天空飘过的云告诉我,我已被关进“文字”的狱中,诗歌是我的“天牢”,囚禁我终生。”
委婉、细腻地诉说,对诗歌痴迷的是我们走到一起。文笔隽永秀丽,推荐精华。
谢铁手评赏和鼓励,多批:)

下面引用由铁手柔情2006/04/25 05:10pm 发表的内容:
同意铁手的推荐.好文字,精华了.