《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]梦的新生

梦的新生
文/尹培芳
之一
这个没有光亮的夜晚
蟋蟀与金属的声音在每一粒空气里喧响
在梦里我掉进陷阱不要想再找到一丝光亮
面对封闭的墙壁和天花板我不再呻吟
这时有一只女人的手抓住我冰冷的手
于是两种血液流在一起天空划过美丽的闪电
于是两种人生交织在一起地球村响起一阵阵雷鸣的誓言
之二
从此不再贫困如洗我们拥有阳光的财富
从此不再需要诗歌语言的碎屑会浑浊了纯洁的爱情
从此不再绝望太阳河吹来的风摇响我们生命中的薄金片
从此不再沉默我们的灵魂在宇宙的原始松林里涛声阵阵
之三
我们的手掌合拢为温柔的陷阱
我们被我们的手掌猎获在我们的掌心
我们的影子在陷阱口窥视我们的躯体
我们在我们的影子里苟延残喘
之四
秋天终于来临
我们的陷阱裂开为四个花瓣
作为秋天深处的花蕊
我们第一次在风中伸展缠绕着的肢体
季节的风把我们的花粉和气息
传播到每一片森林和每一座山岗
我们还需要什么当我的手指
像闪电划过你风中飞舞的长发
我们还需要什么当我的夜晚
握住你频频跳动的年轻的脉搏
之五
当纸帆船飘向远方
有一片眩目的馨香从高处降临
我们盼望了很久我们想象不出的声音
我们的昼夜唇齿相依的果实
我们的灵我们的肉我们的萍水相逢的眼睛
我们的体温我们的肤肌我们的光泽我们的智慧和容貌
是什么要我们去摘天上的星星?
是什么把我们拴在那弱小的身旁使我们忘记远大理想?
是什么把我们当作随意吆喝的战马?
是什么把天使的言语传递给我们使我们的生活充满阳光?
是什么变成彩色的玻璃把我们分开?
之六
在我们的世界里还需要什么?
也许我们需要一枚金纽扣来装饰我们的生活
也许在我们的地板上需要一只软体动物
也许在我们的谈笑里需要一只随着笑声快乐地跳舞的小小红珊瑚
也许在我们睡眠的时候需要一双抚摸着我们的梦幻的小手
之七
我们终于走出自己的影子去寻找我们的梦幻
我们终于渴望另一片风在我们的天空洒下飘飘扬扬的太阳雨
我们终于选择流浪抛弃平静的灯光和温馨的空间
之八
在花与梦之间
在生命与悬崖的缝隙
我们的新生紧钳着丝丝缕缕阳光降临
我们的腼腼腆腆千呼万唤的新生啊!
你在哪一棵天空的大树下吮吸着透明的手指头?
你在哪一片树林里不停地说着小鸟的语言?
你在哪一个温暖的鸟巢倾听着我们的脚步声
倾听着爱情的脚步声在风中渐渐走近?

[原创]梦的新生

有梦就有希望,问好。

[原创]梦的新生

好诗!最近我一直在思考我们的爱情与婚姻哪里出了问题,我认为楼主也在做这种思考,虽然你没有给出明确的答案,但是读的过程让我感到了满足~
我们终于渴望另一片风在我们的天空洒下飘飘扬扬的太阳雨
我们终于选择流浪抛弃平静的灯光和温馨的空间
或许有一天我也会做这样的选择,感谢楼主的诗带给我的精神上的享受~红一个大家评!

[原创]梦的新生

谢谢楼上朋友!

[原创]梦的新生

很有思考的一组,厚重!
稍觉得繁复了点,问好

[原创]梦的新生

下面引用由紫薇伊人2006/04/22 07:37pm 发表的内容:
好诗!最近我一直在思考我们的爱情与婚姻哪里出了问题,我认为楼主也在做这种思考,虽然你没有给出明确的答案,但是读的过程让我感到了满足~
我们终于渴望另一片风在我 ...

[原创]梦的新生

实话实说,偶先晕一会,,,
呵呵,问好

[原创]梦的新生

很有深度的诗歌,对生命充满了思考。细细读来,好句不断,建议精华:)

[原创]梦的新生

再读一次。诗情像从天而泻的瀑布,像汹涌而来的潮水,很喜欢这样的风格:)

[原创]梦的新生

这种诗歌语言在上世纪90年代非常流行,但随着社会生活节奏的加快,愚以为还是删繁就简好,当然我们注重的是诗的内涵,这一点作者是非常成功的。学习,问好尹培芳!

[原创]梦的新生

来看看冰阳的意见。我注重的是诗歌的质地。也许形式还是次要的。不过简洁而有深度的作品更便于阅读,适应现在快节奏的生活,这倒是目前诗歌的主流走向:)

[原创]梦的新生

下面引用由冰阳2006/04/23 04:53pm 发表的内容:
这种诗歌语言在上世纪90年代非常流行,但随着社会生活节奏的加快,愚以为还是删繁就简好,当然我们注重的是诗的内涵,这一点作者是非常成功的。学习,问好尹培芳!

[原创]梦的新生

培芳高产啊!学习!

[原创]梦的新生

下面引用由墨客2006/04/22 07:33pm 发表的内容:
有梦就有希望,问好。
有梦就有诗歌.问好!

[原创]梦的新生

下面引用由雨滴心湖2006/04/23 04:41pm 发表的内容:
很有深度的诗歌,对生命充满了思考。细细读来,好句不断,建议精华:)
谢谢楼上朋友点评!