《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[如是说]第二期:抵达诗意的生活——浅析官儿《瑜伽 瑜伽》

[这个贴子最后由白鸦在 2006/05/10 04:24pm 第 3 次编辑]

--------------------------------------------------------------------------------------------------
■请大家先看原作:

《瑜伽.瑜伽》
作者:官儿

一  
我将身躯极尽全力伸展
然后下压
我要对抗的不只是隐痛
不只是僵硬
还有——时间
我试图以疼对抗衰落
以诗对抗平庸
以水的冥想对抗火的浮躁
既享受盾又享受矛
我愿意听到这些骨头发出声响
它们让我感到我还活着
柔软地活着
像海底的水草对抗着海面的风暴

二.
师傅告诉我
对肌肉说放松你会看到存在
对眼睛说放松你会忘却烦恼
又是一个有风来袭的夜晚
群山在头顶沉睡
在手语的召唤下我慵懒而警醒
这种警醒令我与世界轻松脱离
身体像一张打湿的报纸
或者软软的袜子
而快乐正从皮肤里跳出来
如果我不爱了便不再说话
如果我不再说话便是对心
将手松开
--------------------------------------------------------------------------------------------------
■以下试解读官儿作品《瑜伽.瑜伽》:

我在这首诗的跟贴里曾经这样说过:“诗人将锻炼瑜伽过程中的隐秘的感受用诗的语言揭示出来了,并且上升到对生活的理解。”也正是因为如此,才使这首诗具备了诗的内质,使“诗意的栖居”(海德格尔语)成为可能!
在这一首诗里,我不想谈诗歌的技术问题。“技术的本质只是缓慢地进入白昼。”现在,白昼已经降临到这首诗中。虽然在我们的阅读快感中,它只是短暂的,但却让我们在现实的黑暗之中看到了一线光明。幸福亦随之而来!
瑜伽是什么?瑜伽就是合一!大我与小我的合一,全体与个体的合一,心与气的合一。合一即得智慧,合一即得自在,合一亦无,终将超脱!
以常理而言,题目叫“瑜伽”即可,为什么一再反复?这里,我想起了《金刚经》里的句子:“若世界实有者,即是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”所以在这里,重复是对瑜伽的最好的解释。在这里,我看到了重复的力量!
诗分为两大部分,每个部分又分三个小节。
第一部分:
“我将身躯极尽全力伸展
然后下压
我要对抗的不只是隐痛
不只是僵硬
还有——时间”
诗人从瑜伽锻炼切入,身体的柔软是必须的,但若仅仅如此,不免落入下乘。“我要对抗的不只是隐痛∕不只是僵硬∕还有——时间”这里,“时间”使“隐痛”、“僵硬”不再局限于肉体的感受,使词语的指向具备了新的内涵,直指我们生存的状态!诗意产生!
记得海德格尔说过:“艺术品绝非是对哪些在任何给予的时间里显现的个别存在物的再现,相反它是物的一般本质的再现。”那么,这里究竟发生了什么?是时间?是生命?我们的对抗因此而产生意义!
“我试图以疼对抗衰落
以诗对抗平庸
以水的冥想对抗火的浮躁
既享受盾又享受矛”
第二小节是承接第一小节而来。是对“对抗”的进一步诠释。“我试图以疼对抗衰落∕以诗对抗平庸”这首诗是借写瑜伽锻炼来写与生命的“抗争”,借肢体的语言来写“灵魂的运动”。这再明显不过了。“以诗对抗平庸”这正是我们熟悉的方式,是一种较高境界的“瑜伽修练”

“以水的冥想对抗火的浮躁
既享受盾又享受矛”
“既享受盾又享受矛”这一句颇为费解,似乎不合情理。然而,如果我们熟悉道家阴阳的真意,了解阴阳对立却又统一的内涵,一切就会迎刃而解了。
“作为本质的抗争,不如说,相对者互相进入其本性的自我确立之中。然而,天性的自我确立,绝非是依据一些偶然情况的强行主张,而是投入自身存在的遮蔽本源。通过抗争,每一敌对者使对方超越自身。因此,抗争变得更强烈,其所是也更加本真。”(海德格尔)

“我愿意听到这些骨头发出声响
它们让我感到我还活着
柔软地活着
像海底的水草对抗着海面的风暴”
这让我想起伯克森的诗句:“我们活着∕你提醒我这事实”。活着是美好的,幸福需要提醒(见毕淑敏《提醒幸福》)。“柔软地活着∕像海底的水草对抗着海面的风暴”因为“柔软”,强大的柔软,现实的风暴不堪一击!
老子有云:“以柔弱胜刚强”
矛盾被消解,不是消灭。
诗人得自在,“诗意的栖居”成为可能!
第二部分:
这一部分又回到了瑜伽锻炼,并透析生活,是对诗意生活的进一步诠释!
“师傅告诉我
对肌肉说放松你会看到存在
对眼睛说放松你会忘却烦恼”

“师傅告诉我”——如是我闻。
“肌肉”——指代我们的身体。四大假合之身。
“眼睛”——是灵魂,也是欲望的保持者。一切烦恼无不由“看——领纳”而生。
突然想起《五灯会元》里的一个故事。世尊因黑氏梵志以左右手擎合欢、梧桐花两株来供养佛。佛召仙人,梵志应诺。佛曰:“放下着”梵志遂放下左手一株花。佛又召梵志曰:“放下着”梵志又放下右手一株花。佛又召仙人:“放下着”。梵志曰:“我今两手皆空,更教我放下个什么?”佛曰:“吾非教汝放舍其花,汝当放舍外六尘,内六根,中六识。一时舍却,无可舍处,是汝免生死处。”
唯有“放松”最终才能“放下”。“放松”是“放下”的前提。放松——放下,烦恼不生,存在显现,得自在!
禅门七字真言:“看破、放下、得自在。”
“又是一个有风来袭的夜晚
群山在头顶沉睡
在手语的召唤下我慵懒而警醒
这种警醒令我与世界轻松脱离
身体像一张打湿的报纸
或者软软的袜子
而快乐正从皮肤里跳出来”

“风”、“夜晚”、“群山”这是我们生存的环境,它围绕着我们,并且与我们息息相关。佛语外四大即此。“手语”即手印。或是才入门的肢体动作,是人与宇宙沟通的方式之一。推而广之,日常生活之中,大凡穿衣、吃饭、扫地、转动……无一不是“手语”
“慵懒”是放松的状态。“警醒”最为重要!《心经》云:“观自在菩萨,行深波若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”只有“警醒”方能“观照”。
儒家亦云:“清明在躬”
“这种警醒令我与世界轻松脱离”“脱离”就是放弃执着,回归本真的生活。
“身体像一张打湿的报纸∕或者软软的袜子∕而快乐正从皮肤里跳出来”
诗人的感觉何止是一个身体,上面所涉及到的“风”、“夜晚”、“群山”,无不柔软,无不快乐。诗意的生活不仅仅是口头上的说说而已!
“如果我不爱了便不再说话
如果我不再说话便是对心
将手松开”

诗人说“不爱”其实是对“小爱”的舍弃,是“大爱”、是“博爱”、是“慈悲”。
所谓大爱无爱,一切言说在这里丧失了意义!当诗人将手松开的时候,我们一直以来紧紧握在手中的贪、嗔、痴、慢、疑,也同时被松开。
松开——放下,自在之门打开,生活将充满诗意!
                                                                               2006年5月9日 晚

哈,终于出来了!固。

得一个“练”字与“心说”,
如是辛苦;果于境求,偶学习一把!

下面引用由水牛2006/05/10 03:27pm 发表的内容:
哈,终于出来了!固。
谢谢水牛!问候!

下面引用由红袖·玉容2006/05/10 03:46pm 发表的内容:
真实千呼万唤始出来啊:)
辛苦!
惭愧!昨晚草草写就 没有来得及贴上来!
问候红袖!

下面引用由邻海的河2006/05/10 03:56pm 发表的内容:
得一个“练”字与“心说”,
如是辛苦;果于境求,偶学习一把!
果于境求 境不离果!无境无果 当于是求!
问候!

恩,好东西!就是太少了!

诗与评都精彩,学习并问好如是:)

官儿这首象征性十足的诗意在呈现一个生命的过程:我的主观意识是如何在肉体上呈现的,它如何即产生矛又产生盾,它如何抵抗和逃避以及如何享受。
如是从瑜珈的物我和一、主客和一入手,用佛家真理来解读此诗,可谓一精彩的阐释。
精彩的诗和精彩的评。如是出手不多但引人入胜。

下面引用由如是2006/05/10 04:01pm 发表的内容:
惭愧!昨晚草草写就 没有来得及贴上来!<BR>问候红袖!
批评这种态度,给俩栗凿~~

好诗 还需好评  两个好  占全了  只能学习拉

蓝色手枪 该用户已被删除

生活把我变成水草……诗歌是水草日益丰茂,而如是的评使海水退去、水草浮出,一枝一节纹理尽现,几欲成为参天大树,这样细致到位禅意深浓的诗评于作者于读者都是补益,是馈赠,是参照!

瑜伽,本来是不断重复,思想与肉体合一,思想肉体与时间对抗。官儿的这首诗在如是的解读下,让我们读到诗的灵魂。如是的评从禅意的角度切入,进入深处。诗好,评透。细心学习。

下面引用由雪梨之秋2006/05/10 07:35pm 发表的内容:
瑜伽,本来是不断重复,思想与肉体合一,思想肉体与时间对抗。官儿的这首诗在如是的解读下,让我们读到诗的灵魂。如是的评从禅意的角度切入,进入深处。诗好,评透。细心学习。
推荐精华