《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

空坟

[这个贴子最后由兵马俑在 2006/05/11 02:53pm 第 2 次编辑]

《农民》
这是一个有理想的人。雨水丰沛的夜晚,从泥土里爬起来
像年轻时的清晨,和俊俏媳妇一同去下地
他举起白花花的骨头,在墓碑上写下
狗娃,农民,男......
《求学(苏瓷瓷:我从不放弃自杀) 》
那些年,我们沉湎于梦游
在万众瞩目下走钢丝
耍匕首,沿着风向,倒翻筋斗,练习拔枪
我们在高人一看的空气中
疯狂演绎腾空技巧
整日整夜,我们潜伏在脖颈
胸口,阴茎或者脚趾。倘若不经意
最好一觉睡醒:
体内遍布凶器的阴谋,体表涂满红漆
好象纸扎人站在黄土堆前,墓碑上也被他们刻着
这是一个有理想的孩子
周围是成片成片风中跌下来的荒草

《空坟》
很多年前,父亲就告诉了我
逢娃坡上有四座被风吹着空坟
他的,母亲的,我的,和哥哥的
很多年前的很多年前,父亲捧着一只豁口大瓷碗
来到我们村子;三年前,哥哥腰插弯刀
背起一个干瘪的行囊离开了这里
很多年后,父亲会在里面,我在外面
很多年后的很多年后,我在里面,阳光在外面
只是常常睡到半夜,父亲会打来电话,说哥哥被人砍死了
托我把尸首卷回去,埋在他的左边
“你要是不回来就算了”,他低低地说:“毕竟你是读了书的人。”

《村庄》
雄鸡提着火红的灯笼,正缓缓爬上东边的山头
风吹过树荫,德顺爷戴着草帽,扛者锄头,边走边哼着野腔
当年的三妞,如今已成娃他妈,捧着大脸过来了,手臂上跨着新抽的蒜薹
八年前,我志在四方(没有方向),离开村庄,沿着自以为是的河流
从此再没仔细端详过村庄,如同没有注意过母亲额顶渐多的白发
每年回家,越接近村庄,我越胆怯,我怕,怕看见那些一年不见
就老得不成样子的牲口,树木,房屋,和土地
今早站在西边的山头,向下俯视,墓地蔓延着,阳光下
投射出斜斜的影子,遮住了不断缩小的村庄和葡萄架下露出脸蛋的儿童

《那些年》
那些年,我会流泪,会躲在傍晚的香樟下轻轻啜泣
把头埋进你浅浅的胸口。许久,你说:好了吗?
我抬起头,我看见暮蔼中你带着香味的眼睛,我说:好了。
那些年,我们相信爱情,背靠着背坐在渭河边,看流水东逝
我们相信容颜不老,相信躲在花朵背后的青苹果,是没有虫洞的。
那些年,我们一觉睡醒,会爬在窗台,看夜风吹过虚门
猜测梦中的那个人,几时来的,几时走的,去了哪里,何时又来
那些年,一说起那些年,我们就喋喋不休
我们的马尾,我们的足球,我们脸蛋上被抹去的红晕
那些年,已经远了,离将来更远,却越走越重
让我们不断地反刍着,平静地呼吸着
<沙堡>
太阳在河面上,泛起金属的光泽,白色的水鸟立在洲头
我们又逃课了,面对面坐在沙滩上,砌一座小小的城堡
你说多年后,要拥有一所这样的房屋,不装铁门,也不安窗户
阳光和雨水轻易地洒进来,我们就坐在光滑的地板上,背靠着背
远看屋外的世界
中午回去时,在江安长桥上,见到了上管理的曾老师
穿着黑裙,拖着孩子,去赶校车,已经四年了
她的男人已经死了四年,孩子已走了三年的路
她的乳房依然坚挺,手臂和小腿散发着迷人的光泽,在阳光下
一前一后,有力地摆动着
我的体内突然有一种冲动,想回到刚才的过去,掀翻城堡
把你压倒在河床上,流沙一点点穿过我们紧密而起伏的胸口
你会静静地闭上双眼,还是紧紧地捂住泪水,推开我
一个人在阳光下坚强地站起来
一切都不重要了,我们终究回不去的,踩着时光激起的节奏
我们又从往返了两年的江安长桥,东边走到西边,粘在身上的沙粒
在阳光下一点点抖落,砸在大理石桥面上,激起的声音
我们刹时又轻了许多

空坟

很喜欢你这样的文字。。有意思 。。。
读了还想再读。。。

空坟

富有想象力的创作,其自身就已经是一件艺术品了!问好

空坟

语言舒缓 细节处理好 读来舒服 一首结尾仓促了 其他不错 红

空坟

问好几位,多批评.谷风兄说的很对,问好

空坟

真的很舒服~诗意也很好

学写诗歌 该用户已被删除

蓝色手枪 该用户已被删除

空坟

《农民》
农民,男......
(可以肯定,内容很有震撼力,最失败的就是第一句,“这是一个有理想的人”是硬指——不要强迫阅读着的想象!)
《求学(苏瓷瓷:我从不放弃自杀) 》
那些年,我们沉湎于梦游
在万众瞩目下走钢丝
耍匕首,沿着风向,倒翻筋斗,练习拔枪
我们在高人一看的空气中(“高人一看”什么意思?乱造词语!)
疯狂演绎腾空技巧(注意“演绎”与“表演”的区别,用词要尽量精准)
整日整夜,我们潜伏在脖颈
胸口,阴茎或者脚趾。倘若不经意
最好一觉睡醒:
体内遍布凶器的阴谋,体表涂满红漆
好象纸扎人站在黄土堆前,墓碑上也被他们刻着
这是一个有理想的孩子(这句最好用“引号”概括一下)
周围是成片成片风中跌下来的荒草(“周围是”后面应该加一个“从”字)

《空坟》
很多年前,父亲就告诉了我(“了”可以不要)
逢娃坡上有四座被风吹着空坟(“空坟”前差个“的”)
他的,母亲的,我的,和哥哥的
很多年前的很多年前,父亲捧着一只豁口大瓷碗
来到我们村子;三年前,哥哥腰插弯刀
背起一个干瘪的行囊离开了这里
很多年后,父亲会在里面,我在外面
很多年后的很多年后,我在里面,阳光在外面
只是常常睡到半夜,父亲会打来电话,说哥哥被人砍死了
托我把尸首卷回去,埋在他的左边
“你要是不回来就算了”,他低低地说:“毕竟你是读了书的人。”
------------------------------------------------------------------------
后面几个没暂时还没挑出毛病!
兄弟这个路子真不错,整体很沉重,算得上是上品了.

空坟

下面引用由尹子2006/05/11 03:08pm 发表的内容:
《农民》
...
哎呀,你说你唱啥子歌哦.不做评论家真是可惜了.看的真仔细.第一个说的尤其好亲一个,哈哈,等我上课回来了修改了.

空坟

学习,问好,
思考很深
叙述有力

空坟

生活入诗,诗意丰满。
淡淡的叙说,却有直击人心的力量。
强力推荐。

空坟

诗歌又多了些厚重!
  那么久了,问候你好吗?

空坟

精 顶

空坟

读完,很多都喜欢之极。