《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 官儿

明天母亲节,坛子里咋没动静?我来应个景——《母亲》

祝福所有的母亲们,健康、快乐!

感动中,天下母亲,母亲节快乐

谢谷风认真,官儿自会认真。

我安静的读着官儿 的诗歌
内心里翻腾着

唉,该有点突破了,一种风格熟练之后就该考虑点什么了,你的诗歌也该精练些了...浅见,问候

语言流畅,情韵饱满,酣畅淋漓,感人肺腑。
喜欢。问好。[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 霜白 时添加 -=-=-=-=-
还是说点不好的吧,嘿嘿~
你没有控制住自己的语言,有些泛滥了。

下面引用由幽云2006/05/13 10:12pm 发表的内容:
唉,该有点突破了,一种风格熟练之后就该考虑点什么了,你的诗歌也该精练些了...浅见,问候
也谢幽云的慧眼!

一边爱着你,一边远离你

随着你文字的指引,我的眼睛湿了....

当一种激情汹而来,以排山倒海般的情感渲泄为充满生命活力的作品时,一些技巧是可以舍去的,舍去,就有可能获得具表达力的技巧。

下面引用由平平仄仄2006/05/13 06:24pm 发表的内容:
借此向母亲致敬,荐精:)
夜深人静,适合好好读官儿姐的诗歌:)
大家提到了散文化?
并不觉得呀。只觉得这一首感情充沛,而且沛然如雨!
母亲, 当我试图在纸上写下这两个字眼
眼眶已如两枚黑黑的梅子酸涩不堪
——开篇就够味道了。喜欢这样的表达!
尤其那段“梅子”令人印象深刻。
我一直认为,一首称得上好诗的,都有一两句让我能够记住,并且长期不忘。
这一首的开篇就达到了这个要求!
一边爱着你,一边远离你
月光冰冷无声地探询
母亲,我的眼睛只像你
——个性化的句子,也很见人这么用。
就不能单纯地把这个问题推给才思云云了,只能说,情之所至。
你曾给予我黑夜的头发,太阳的唇
给予我儿时的星光满天、窄窄的月亮船
现在,你将她们一并取走
——过渡稍有些痕迹,不过换了谁也不好表达。
也许能换中表述,却还不失原味。
只留给我一棵疯长的苹果树
开不开花结不结果,自生自灭
——这一节险象丛生,比较惊悚的一面也流露出来。
文字依然情感旺盛!而且令人读来舒服。
那令我露出笑容的光芒多么遥远
母亲,我的手该伸向谁
——令人云雾。私以为不是推进感情的一句,而是中断感情的一句。:(商榷!
许多年来,流离的影子跟随我鬼魅一般
母亲在哪里,家就在哪里
我只是暗暗地拢紧肩膀
倔强地把头转向背风的地方
——一种苦痛,从上文的酸涩,再到惊悚,再到苦痛… …
这都几个高峰了?
层层推进、层层迭起,增强阅读性。
母亲,你没发觉我日益加深的沉默
时常迷一样望着你忙碌的身影走来走去
眼底浮出雾水忧郁
——那是我身体以前的身体
呼吸以前的呼吸
——这一节行文不算自然,就过渡而言,有些猛:)
但是字里行间依旧充沛,被感动着,也许就不容易发现小隐患。
想象自己如何在那里孕育然后脱离
那些来自我心底的高傲与璀璨啊
母亲,是你将它们赋予如此不同的色彩
别样地植入我的梦中
——有些不舒服了,有“过分”抒情之嫌,但也是一种信号——诗人真正情感所至,也是这种诗歌的灵魂性所在,就不多置喙了。
你使我在花丛中绽放生命
你将我藏匿于死又在死中重生
你的目光总是弥漫无法表达的歌子
那里布满我的名字
——你经常呼唤的名字
就写在十月的红叶和百果之上
而你并未给我这样的歌喉
——完全进入抒情的笔调。找不到一点点别的空隙,力度很密。
一直以为我对你深爱亦被你娇宠
春天的冷只是一时的恍惚和走神
对于你有所保留的爱
许多年来,我根本无法言说
——可精简的。有疼痛在这些句子里面。
下雨的时候,我想弯腰对蚂蚁说句悄悄话
告诉它,其实我有多爱你
——沉重所在。矜持中的爆发力:)
起风的时候,我轻轻托起紫罗兰的脸颊
——这最后一句……?有些脱节?商榷!
现在,我已有了自己的女儿
我指给她看小鸟儿的自由
教会她对小鱼儿的疼惜
——再次延伸。从女儿,再到母亲,又有了女儿成为母亲的一笔。
很厚实,循环呼应。
因为你,我学会了去爱他人
我时常紧紧拉着一双小手
相视并温存地一笑
因为
因为我想到了你
——我的母亲
——直到最后那两节,才有了这一个意料中的结尾。
整个的布局有意无意的,都很精巧的。
综上,操作精华。
问官儿姐好!问官儿姐的母亲好!一切好!