《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]■如是老师请进

■如歌的行板

我爱:我爱安徽寿春一个叫泠沙的村庄
           即便人烟稀少的荒凉我也要爱,我爱
           那所曾经让我受伤的房子,即便它倒塌得
           不成样子我也要爱,我爱那扇破旧的门
           即便它被劈成柴火烧掉了我也要爱,这些
           我都要爱,我爱那块生长的麦地,即便
           它现在只剩下麦茬我也要爱,我爱
           那几缕炊烟,即便它被风吹走了我也要爱
           我爱我与我父母姊妹一起耕种的季节
           即便它已经发白了我也同样要爱,我爱
           这些我都要爱,还不仅仅是这些,我要
           在汉语里寻找一位健康的女子,进而
           和她结婚,若干年之后再生下我们的
           儿子,我要让他把我的爱碾展的再
           长一些,即便到那时我可能死去我也要爱
           我爱:是什么又让我再说出了这些,此刻
           我在纸上的天堂幻想着刻骨铭心的爱情
           我爱,那些深深埋在土里的亲人,和几具
           散乱着围成家园的骨头,即便它们
           锈迹斑斑,或者已经不复存在我也要爱
           我要爱得比别人更深
                    比其他人更纯粹
                                            2006 3 19
                           【祈愿】
                 失去了寒冷的乡村,失去了贫血的土地
                 失去了伤感的主题,一切都已经失去了
                 是啊,一切都已经失去,孩童时天真的脸
                 平淡的不能再平淡的日子,堆的高高的谷物
                 窗前的河水又涨了,我们修的房子趴在地上
                 桃花还在桃树上,写诗的人却想到死亡
                 是的,那是一个怎样让人迷茫和贫瘠的年代
                 我忘不了故乡虚空的沉吟,凄清迷离的月光
                 长满茅草的荒丘,还有父亲结疤的骨头
                 这些我都不会忘记,永远不会忘记
                 因为他们构成了我诗歌中阴郁的部分
                 也许凡已逝去的终将留下永恒的伤口,祈愿
                 给我一个痛快的日子,让它去支付痛苦
                 再给我一块凿空的石头去警惕来世的命运
                 这些还不够,请把母亲开花的眼泪也给我
                 让我在抒情的黑夜真切地感到她的疼痛
                           2005年9月24日
                         【死亡之六】

深秋,百兽在神的住处走来走去
                 林中的鸱魈发出悲悯的声音
                 受惊的马匹比鹰快,它们闯入神的殿宇
                 今夜,乱窜的鬼魂与王子同居
                 从一棵树到另一棵树,鬼魂在搜寻一根骨头
                 青稞,小麦,玉米,大豆,高粱,无一存留
                 榆树发芽,百合开花,身体与闪电摩擦
                 我能感觉到心头的箭伤,七天七夜
                 当拿刀的,骑马的都已安然睡去
                 我会试着死亡,与世人一样
                 日子临近,饮自己的眼泪,昼夜不息
                 躺下去,像雨点降在已割的麦地
                            2005 11 26

■ 沉沦
               今夜,雨水正以迅猛的姿势席卷大地
               在泠沙,一个远离城市的荒凉
               今夜,走过的苦难向岁月敞开
               我不能倾诉,现在需要宁静
               十字架,墓碣,祭坛,圣礼
               或者草地里受伤的处女
               今夜,我什么都不去想
               一切都在沉沦,荒野上的裸尸
               一切都在沉沦,剑器下的血丝
               死神,还在黑与暗之间穿行
               今夜,故乡的瓦楞落下一滴泪
               今夜,我只有雨水
                      ■禅悟
               我能够想象一个何等华美的圣所
               水边的沉香木,河流连接着山谷
               我要在那里修一条弯曲的栈道
               建一座木质的小桥,不仅是这些
               把刀打成锄头,抛挖一块园子
               我要繁殖,栽种上等的果蔬
               去凿石头在园中盖一座楼
               用挑来的水洗去地上的尘土
               去听土地里百合发芽的声音
               不要与任何人言语
               无须和所有的人联络
                             2006 4 21

[原创]■如是老师请进

是文字让我感动,久久埋进夜的深沉中---

[原创]■如是老师请进

很安静的写作,后面几个不错

[原创]■如是老师请进

不是老师,一直不敢进。。。。。
想起海子, 一样跳跃挣扎,一样草香味的纷乱,一样擅自浓浊,一样血与尸横沉。
很爱海子,爱海子那样的人。脆弱着,灵秀着,野着,便最终成就了自己。

蓝色手枪 该用户已被删除

[原创]■如是老师请进

提上

[原创]■如是老师请进

还顶 有什么意思....

[原创]■如是老师请进

喜欢第一,有强烈的视觉冲击力。印象深刻,其他,再细读才可进入。红下等老师评吧!

[原创]■如是老师请进

以前发过的 想叫如是看看
人为的粘合在一起  大家见量

[原创]■如是老师请进

这一组诗深受海子的影响 其抒情的浓度比之海子有过之而无不及
我以为 如果作者能从海子的阴影中走出来 会写得更好!
重一下!大家批批!

[原创]■如是老师请进

干脆加精算了 免得楼主一个劲的提

[原创]■如是老师请进

下面引用由何必2006/05/12 10:43pm 发表的内容:
干脆加精算了 免得楼主一个劲的提
请问我提了几次?!

[原创]■如是老师请进

4次以上,丑不丑?

[原创]■如是老师请进

下面引用由姚梦维2006/05/12 10:53pm 发表的内容:
4次以上,丑不丑?
水规定不给提,你是版主啊

[原创]■如是老师请进

感动于楼主的虚心!
很喜欢第一首■如歌的行板 ,抒情很重,深情流露!