《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

罪恶(请批)

[这个贴子最后由雪梨之秋在 2006/05/15 00:07pm 第 3 次编辑]

罪恶
去年这个时候
我在那个石头上涂满罪恶
今天
我怀着美妙的心情,
准备去涂上另一种颜料
快了,快了
路边的小草绿了
快了,快了
野兔从豆丛里窜出
快了,快了
小桥过去的那截小路已散落一些松茸
天下起了细细的小雨
快了,快了
却没有看到曾经的颜色
我怀着美妙的心情,涂上了我所有的颜色
雨大了,倚在桥栏上
直至最后一滴
从那块石头滑入泥土里

罪恶(请批)

我在那我个石头上涂满罪恶

罪恶(请批)

我怀着美妙的心情,涂上了我所有的颜色
雨大了,倚在桥栏上
直至最后一滴从那块石头滑入泥土里

罪恶(请批)

下面引用由冰言2006/05/14 10:59pm 发表的内容:
我在那我个石头上涂满罪恶
多提意见哈!

罪恶(请批)

这个沉重、不好动笔的题目竟然被这样写出来了?
思维的逆向性,抽丝剥茧——举重若轻。
私以为文本仍可再精简。商榷!
问好雪梨之秋先生:)

罪恶(请批)

下面引用由红烛2006/05/14 11:07pm 发表的内容:
我怀着美妙的心情,涂上了我所有的颜色<BR>雨大了,倚在桥栏上<BR>直至最后一滴从那块石头滑入泥土里
敬请留下批评之语。谢

罪恶(请批)

接受小白角兄弟的批评。待我改改。

罪恶(请批)

[这个贴子最后由哈罗在 2006/05/15 04:20am 第 2 次编辑]

“罪恶”来自于欲望,具体到这首诗歌而言,应是“贪婪”。而欲望又促使形成某种习惯。前者从“涂上另一种颜料”到“涂上我所有的颜色”即可体悟,后者可以通过从“去年这个时候”到“今天”,以及“直至最后一滴从那块石头滑入泥土里”这两个存在于张力之下,又互相啮合的过程反映出来。如大家所言,这本是一个沉重的话题。但文字的风格,清新明快;意象的选取,也生巧灵动。还有,那三节“快了 快了”的并置处理,可以看出作者刻意追求活泼的,跳跃的节奏的苦心。(有的人肯定会说,这三节是不是可以精简一点?揉成一节?或者让某些意象“死去”。我认为,从结构层次和意义推进两个方面上来讲这是没有必要的。)这种文本外在表现与内在意义的分裂,旨在读者的心境中造成情感落差,从而能有效的刺激(或者说扭曲)读者的趋向性思维,加强反讽与揭示的效果。这是属于整体把握的技巧。值得学习!可能有的朋友会对“天下起了细细地小雨/快了,快了/却没有看到曾经的颜色”一节提出异议,并质疑其存在(因为我初读也存此疑虑),但我们仍然要从整体上把握这一节。可以这么说,这一节绝对是全诗当中除结尾之外,最为重要的一节。因为它即是对前面三节的“收”又是对最后结尾的“放”,尤其是“却没有看到曾经的颜色”一句,它既否定了作为生活原形的“小草”,“野兔”和“松茸”的直接进入,又把“另外一种颜料”着色于接下来的“美妙”之上。所以请注意两处出现的“我怀着美妙的心情”一句。这里的两个“美妙”是拥有不同的内涵的。不过即便如此,我也觉得这个词汇不够美妙。但这仅仅属于白玉微瑕,对整体构不成伤害。再来看看最后漂亮的结尾:“雨大了,倚在桥栏上/直至最后一滴从那块石头滑入泥土里”。这里依靠具有隐喻的“雨”和“石头”,以生活的原形直接进入诗歌并产生诗意,在文本的整体语境之中,与前面出现的意象构成了一个“隐喻场”,从而合理的自然的达到了象征的目的,并避免了因意象的繁芜而对其内在意义造成的遮蔽。最后一句,尤为精彩。由于它呈现的是一个过程,而不是一个结果,所以在整首诗歌结束之后,它的意义并没有象语言一样停止,反而伸向于无穷,但渐行渐弱。在这里我又想起了音乐,我认为如果把诗歌的语言比喻成歌词的话,那么诗歌的思想(内韵)应该就是旋律了。或许,我们真的可以借鉴音乐的技法来创作诗歌?然而这个结尾虽好,其实还有更好的表达。为什么?因为原句所呈现的这个过程是静态的(“滑入泥土里”),从诗歌灵魂的力量体现上来讲,这或多或少会打点折扣。如果将最后一句改写为:“直至最后一滴,在那块石头中/朝着泥土滑落”,我觉得这就有了可上可下的动态空间,诗意波及的范围就更广了,而且颇具禅意(可参考龙虎寺无德禅师之偈语:“手把青苗插福田/低头便见水中天/心地清静方为道/退步原来是向前。”)。以上一番浅见,还望雪梨兄包涵!希望这首不是你的偶然之作。即使它看起来那么的象一件劣质产品:)
加重了并推荐精华!

罪恶(请批)

哈罗将评论分行一下,以免引起视觉疲劳:)

罪恶(请批)

非常感谢哈罗兄弟认真细致的精彩点评,感觉我的这首被你像庖丁一样解读得无所剩,我严重受益了。不过我也感爱到兄弟对我的这首“劣作”以包容之心解读。尤其对最后一句的修改意见,我严重接受。喝酒!

学写诗歌 该用户已被删除

罪恶(请批)

下面引用由哈罗2006/05/15 03:05am 发表的内容:
“罪恶”来自于欲望,具体到这首诗歌而言,应是“贪婪”。而欲望又促使形成某种习惯。前者从“涂上另一种颜料”到“涂上我所有的颜色”即可体悟,后者可以通过从“去年这个时候”到“今天”,以及“直至最后一滴 ...
操作精华!