《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

137期[邻屏诗]米州易、我为你守侯、王雨烟的作品浅析

[这个贴子最后由云梦心曲在 2006/05/20 06:31pm 第 3 次编辑]

4、《五月》
        ——写给奶奶
文/米州易
我是沿着悲伤的日历进入这个月份的
五月一日,我和几个父辈
在离家几里的菜地里
默默地栽下一块青石墓碑
那上面用一个几乎陌生的名字
代替了我心里永远温暖的奶奶
现在,我们几个人的手竟也焐不热它

一座新坟就这样残忍地抢走了奶奶
我始终不相信那会是一个新家
九十几个春秋用黄土划成的句号
我怎么也不忍心几把铁锹
哪怕用最轻的力量拍打它

五月,一块墓碑成为天堂路的起点
我不知道奶奶是否真的已经启程
但我相信我虔诚的祈祷
一定会因着真主的安排飞在她的前面
告诉她,哪里会有她的一双小脚
不容易跨越的沟沟坎坎
哪里永远春天般盛开着许多
她一生钟爱的平凡的花
[fquote]  
        云梦心曲语:问好米州易
        这是一首写给奶奶的思念亲人的诗,在沉静的叙述中写出祖孙情深,对奶奶的深切思念,和对奶奶在天堂的美好企盼。
        通过五月一日给奶奶立碑,引出对奶奶的思念,/我是沿着悲伤的日历进入这个月份的/那上面用一个几乎陌生的名字/代替了我心里永远温暖的奶奶/我们几个人的手竟也焐不热它/道出笔者的悲伤心境,和对奶奶眷顾和思念。/一座新坟就这样残忍地抢走了奶奶/一个抢字把笔者悲伤、对奶奶的爱戴、和从容面对生死的人生态度凸显出来;
        /一块墓碑成为天堂路的起点/看出笔者的语言功力,人生的终点天堂的起点,笔者想通过虔诚的祈祷为奶奶在天堂跨过沟坎。
        本首诗的整体感强,结构完整,一气呵成,语言老道,没有华丽辞藻,在沉静的叙述中给人心的切痛,平静中蕴涵极大的伤痛,纯朴的情感却引起人们的极大共鸣。笔者用平实的语言,道出的却是曾经历和承受的人间巨大悲情。浅见了。

[/fquote]

《雾》
如果永远不散
我们就会幸福地接受
几米远的前程
[fquote]

学习这样的短诗。心雾!小巧、轻盈、凝练!

[/fquote]
空房子
修建它
并没想过终要人去屋空
再坚固的砖瓦
又能把自己隐藏多久啊!
[fquote]

寥寥数字道出生死,哲思!深刻厚重,给人巨大的想象空间。

[/fquote]

3、《五月》
文/我为你守侯
五月,来不及眯起眼缝
一些光线,就及时涌入
石榴花,杜鹃花
正是激情燃烧的时候,我在一株含笑枝旁
傻立,一,二,三
茄子

五月,那守望的麦苗
在孕育着奶浆,青色如草
芒如针刺。紫色的桑葚
为我抹上艳艳的口红

妻说:傻样
我立即亲她一口
[fquote]
    云梦心曲语:问好我为你守侯
    /五月,来不及眯起眼缝/一些光线,就及时涌入/起句漂亮,用一个涌入,写出五月暖阳,明媚,充足。在繁花似锦的五月,笔者以第一人称写我站在/一株含笑枝旁/拍照。
    本诗笔者用石榴花,杜鹃花,含笑,五月的麦苗和桑葚写出了五月葱笼繁茂。/桑葚/为我抹上艳艳的口红/妻说:傻样/我立即亲她一口/写出夫妻嬉闹的情境。
    诗的整体感很强,清新自然,轻快活泼。只是有些直白,略显诗意不足。浅见了。

[/fquote]

《空房子》
我喜欢这样,空旷而自由
数落几句,你就眨巴眨巴绿豆大的眼睛
搜刮些精彩的词语,阴晴圆缺
就从我的脊柱两旁起飞,或和风
或细语
挂上一块出租或售房的牌子,很多人都来商量
给他们灾难的提示,也给一些阳光
于是喧嚣的你,开始紧跟我的作息
----日出而作,日落而息
买下它,我倾其所有
穷尽一生也未走出三尺之地
[fquote]
    此诗我着实费些心思去揣摩,就录写其中的一种猜想。
    题目是《空房子》,感觉到笔者是用拟人的方法写出我喜欢空房子/空旷而自由/数落几句,你就眨巴眨巴绿豆大的眼睛/,并且在在里度过漫长的岁月,有和风细雨。很多人都来看这座房子,并对其褒贬,这里笔峰一转/于是喧嚣的你,开始紧跟我的作息/----日出而作,日落而息/笔者寥寥几笔写出买下空房子的过程。
/买下它,我倾其所有/穷尽一生也未走出三尺之地/最后写出倾尽所有买下的房子,并且一生都要在这里度过。
    整体感觉在沉静的叙述中有一种沉重,语言有轻快的一面,但略显诗意不足。浅见

[/fquote]
《雾》
文/王雨烟
我来自哪里,又将去向何方
没有人会知道的
你知道的,仅是那朦胧的白
浪漫的湿,还有一些
隐隐噎在胸中的语言
[fquote]
    云梦心曲语:问好王雨烟
    /我来自哪里,又将去向何方/没有人会知道的/笔者用第一人称,雾的自诉,我来自那里去向何方,真的没有人知道,起句漂亮,但笔锋一转,以第二人称,你知道的,用朦胧、浪漫、隐隐等词语来修饰雾状:白,湿,如哽在胸的言语,写法独特,给人自然亲近的感觉。

[/fquote]
也许,你仍耿耿于怀
曾经的迷失
和与我虚无的共度,
冷冷的我。无声。
无力。无眠。无助
于这时冷时热的世界
[fquote]  
    用雾的自语,写出雾的迷朦,雾的虚无,雾的冰冷,用无声。无力。无眠。无助。于这时冷时热的世界,写出雾的无奈,这种拟人的手法,使人们对雾刷新认识。现实中的雾,给人们带来的不便,被笔者用自述的形式娓娓到来,使人们释怀,更加理解雾喜欢雾。

[ /fquote]
吹散我吧,如果你是风
灼伤我吧,如果你是阳光
葬送我吧,如果你是时间或记忆
[fquote]
    这是本诗的亮点,用吹散、灼伤、葬送来表现出雾宁愿牺牲自己而方便他人高风亮节的情怀。
[/fquote]
我已不屑解释
只想让那一刻早些来临
当生命最终将我还原为
点点晶莹的水珠
[fquote]
    写出雾的归宿,/当生命最终将我还原为/点点晶莹的水珠/雾的生命的终结,将成为晶莹的水珠。
    本诗通篇看来整体感强,主题突出,意境优美,语言凝练而有张力,以雾状人,给人一种无私宽厚,从容淡定,勃发向上的精神力量。
[/fquote]

《空房子》
躺着,坐着,行走着
梦着,醒着,思考着
我都在这座空房子里
[fquote]
    笔者用躺、坐、行;梦、醒、思都在这座空房子里,道出了我与房子的关系,是空房子的主人。
[/fquote]
空房子是祖先留下来的
空房子是方形的
我看见许许多多的人
同我一样苦心经营
困厄其中
却无怨无悔
[fquote]
    /空房子是祖先留下来的/笔者笔锋一转,写出空房子的历史渊源,即祖先留下来的;用/我见许许多多的人/同我一样苦心经营/困厄其中/却无怨无悔/来表现出祖辈们的艰辛和困苦,但却无悔,充分展现祖辈们的隐忍、刚毅的性格。在空房子里看见许多人,造成强烈反差,也给人留有更大的想象空间。
[/fquote]

只因
不可抗拒的文字
已宣叛了我们
终身监禁
[fquote]
    在这座空房子里,不仅仅要行与思,笔者还要创作,正因为笔耕者的清贫,才无力改变自己的生存状态,要在空房子里度过一生。/终身监禁/此节是本诗的升华,是诗人内心的呐喊。
    本首诗自然淳朴,在沉静的叙述中凸显张力,与前首比诗意淡了。

[/fquote]

谢谢云斑的精彩之评/辛苦了

支持心曲!

姐姐辛苦。。等着看:)

不错

姐姐辛苦了,我来学习!
雨烟的《雾》写得真好,欣赏!

欣赏了

问好云梦,辛苦!

问好:——

姐姐辛苦了!问好姐姐!

评得好,问好!

精解~~~~收了:)再品

姐姐评得真好。学习了。
辛苦

学习了

本诗评角度与态度都极为恳切,心曲辛苦!
推荐精华!!