《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]◆鞋子上的母亲

◆鞋子上的母亲

一年之后的一个深夜,弟弟从深圳打来电话,他说:“我梦见咱妈了,她走得很快。”我惊得说不出话来,猛然挂了电话。
几秒钟后,电话玲又在沉寂的楼宇间响起,我再一次拿起听筒,又听见弟弟柔柔的声音,我说:“我怕这也是梦的一部分,因为,就在刚才,我也梦见了她,还拉着架子车。”
她走得很快。这样的情形,我只是童年见到。
我一出生母亲就老了,她四十二岁有我,两年后,又有弟弟。在此之前,她因为没有男孩子而饱受欺污。她一个人在老家,埋头干着农活,心怀疑忌,从不曾在人前高声笑语。
最早的记忆,是母亲纺线的背影。那时家里有一辆纺车,放在一间很暗的屋子里。母亲背对着我,一手摇纺车,一手拉棉线,左脚边点一盏煤汕灯。
纺车嗡嗡地唱着,无限缠绵,仿佛没有尽头的乐音,就成为我最早的催眠曲。母亲时常俯下身子,从灯光里拉出一根细细的线,再扬起胳膊,四周伴着狗叫,鸡鸣,铁器磕碰的声音和老人的咳嗽。
纺出线来,就拿到集上,换来粗布,食盐。饼干和糖是换不到的,只有等父亲带些回来,不过那时他已经被打成右派,在庄子里也抬不起头来。
我在四五岁时常跟母亲去赶集,十多里的土路,走累了就闹。她就许各种各样的好处,其实从不曾兑现。最多是假装解手,从公社的地里,偷偷摘一把碗豆。
这样我们就有了衣服和鞋,这些全是母亲自己做的,她也有几个要好的,常坐在一起探讨针线活:怎么规划一块洋布了,又有什么新鞋样子了,鞋底怎么打桨才结实,针脚够不够密了,谁纳的底子最结实齐整了,如此等等。
那时的乡下女人,第一要看地里活,第二要看针线活。这两样母亲样样在行,她有一个很花哨的纸包,象现在的影集一样,里面装满一家人的衣服纸样、鞋样等,在当时是非常时髦的呢。
我的第一个书包,就是她照着这些图案,用三角形的碎布拼成的,五彩缤纷,装饰性极强,让我觉得上学很光荣,很美气。
有一次,妈妈正在洗脚,弟弟看见,问她:“你的脚咋弄哩?”。母亲好笑地说:“小时候不听话,叫猫咬哩!”。弟弟就很惊恐,因为母亲是小脚,四个脚趾完全折在脚底下,只有大脚趾是直的。“那不痛吗?”
“痛啊,”母亲笑着说,“天天痛呢!”
母亲是有两条很长很长的裹脚布的,从脚上一直缠到小腿,就象电影里的八路军那样,这让她走路象阵风似的,直到1985年的一场车祸,才让她停了下来。
那天,我们兄弟第一次到邻县去赶集,中午回来,刚到家门,就得知母亲出了车祸,被一个骑车上学的学生撞倒:右腿股骨骨折!
目击者说,如果不是母亲缠着小脚,她一定能避开的,母亲摔在柏油路上,再也没起来。当时,她已近六十岁了,经过几次不成功的手术,右腿只用几块金属片固定在股骨头上,一到天阴下雨,就疼得彻夜难眠。
但她坚决不同意截肢,父亲说,母亲爱美着呢。年轻时,又白又高,爱穿一身白,头发梳得光溜溜,走在路上,真是风摆柳呢。大姐也这么说,弟弟长得最象妈年轻时的样,又高又白,脸面头也好。
难怪弟弟一年领回一个女孩子,母亲到死也不知哪个是她的儿媳妇。
看到藤野先生向鲁迅询问小脚的裹法,后来又听说一位学贯中西的国学大师,最爱嗅女人的小脚,且以收藏女人的鞋子为乐。直到现在,我还是没弄明白,中国的文人,中国的美学,如何会发展到如此畸形的程度?
但母亲的鞋子是越来越难买了,平时穿小孩子的球鞋,但那容易打滑,尤其是在湿地。九七年大姐在郑州看有卖小口布鞋的,一下就买了五双。母亲再把右脚的那只后跟处,加上一层厚厚的橡胶。因为长期的萎缩,右腿已经比左腿短了五厘米之多。
但情形越来越糟。她上厕所时摔了一跤,躺在床上打了一月的吊针;我到深圳时,她又在水泥地上跌了一次,骨头完全错位了,却仍坚持不去截肢;二OO一年,因为长期的煤气中毒,她又陷入了痴呆的迷宫。
我从新乡学习三个月回来,她在门口的轮椅上,看到我,竟象孩子似的兴高采烈,不停地向邻居说:“俺儿回来了,俺儿回来了。。。。。。”,一直跟到屋里,愣愣地看我弄这弄那。
二OO二年的一个雨夜,她在极短暂的清醒里,喝下了积攒十多年的安眠药,最后摸摸父亲的脚,就永远地离开了我们。
司炉工用酒瓶把骨殖一点点碾碎,从那些灰白的粉末中,挑出几片薄薄的金属片,问:“这是什么?”
我知道,那是母亲的痛。我把它们纂在手心里,还很烫。
弟弟在母亲的遗物里翻了很久,找到了一双布鞋,他把它洗净,带到了深圳。

[原创]◆鞋子上的母亲

落泪,天下的母亲品格都有相通之处,奉献,再奉献,从不求回报。
加重。

[原创]◆鞋子上的母亲

谢谢琴版主鼓励
只是俺排得好好的版,到这里怎么全乱了?

[原创]◆鞋子上的母亲

老英哥哥,这个偶也不懂哪,好几个版本的网站都是如此,只要是分段的文字,前面的空两格就鬼样地消失了:(

[原创]◆鞋子上的母亲

哈哈,有意思

[原创]◆鞋子上的母亲

- 由兰陵君 评论于2003.06.03 15:10 评论id(2607660)
写的好的,活得痛苦又骄傲的
朴素的正义站在这个世界里,一切都显得那么渺小

- 由终山狼 评论于2003.06.03 10:19 评论id(2607157)
描述平淡,娓娓到来,却是紧扣心弦。读后心有余悸,感叹裹脚的悲哀。作为一位女性,很庆幸自己成长的年代。

- 由比雨更温柔 评论于2003.06.03 00:21 评论id(2606933)
看到一半的时候就哭了,第一次在网上,为文字所哭。
因为文章的名字有母亲,才开始阅读。
今年一月,我的母亲走了。
没有失去过的人是不会知道失去的疼痛的,特别是看到骨灰那段,我知道,我亲眼见到,那是永远不可以忘怀的记忆,最亲最爱的人,在短短之间就失却骨肉成了灰烬,再也不可触摸再也无法拥抱,疼痛和寂寞,一起涌上来。
我的母亲一直是如此美丽的女人,直到她五十岁去世的时候依然美丽。她的相片贴身而放,疼痛贴心而放。
我惟有默默流泪。

- 由芝麻花开 评论于2003.06.02 23:06 评论id(2606889)
母爱无比,终生难忘

- 由清菊犹香 评论于2003.06.02 22:18 评论id(2606846)
心酸的快乐,我哭了,此前,我从不曾相信文字的感动,而现在,由你的文,我感觉文字的温暖,我想向你的母亲深深地鞠一躬。

- 由feier328 评论于2003.06.02 21:48 评论id(2606812)
第一次进榕树下,就看到了这么精华的贴子。它让我想起了我的母亲。一个也是经历了太多苦难的女人。

- 由生命的绿色 评论于2003.06.02 20:23 评论id(2606661)
     心酸!!!
    看着-想起了去年过世的老太太
“坐在那里,看着我弄这弄那----”  
累往心里吞

- 由不动的树 评论于2003.06.02 18:18 评论id(2606453)
心酸,,,,,,,,,,,,
生命,,,

- 由老英在野 评论于2003.06.02 17:49 评论id(2606416)
二位性情中人,一握!

- 由catyujian 评论于2003.06.02 17:37 评论id(2606392)
孩子对母亲的爱和母亲对孩子的爱交织着!

- 由cloud425 评论于2003.06.02 16:45 评论id(2606318)
看着文字,想起了家乡的父母,泪溢满眼……
忍下去,路还是要走的……

- 由老英在野 评论于2003.06.02 12:11 评论id(2605935)
谢谢朋友的阅读和留言,没有这些,活着还有什么意义可言?

- 由limufen 评论于2003.06.02 12:11 评论id(2605933)
     文章节构严谨,以梦引起作者的回忆,以生活的平凡事表达对母亲的爱与思念。同时也反应了那个时代农村妇女
朴实与勤劳.文章很感人.

- 由evan-yang 评论于2003.06.02 11:45 评论id(2605907)
真实的感受,真实的生活,这种情感在你的生命中会一直保留,伴随着你人生中的辛酸与快乐。

[原创]◆鞋子上的母亲

真挚的感情加深厚的文字功底,读来像一些散文大家写的-------------

[原创]◆鞋子上的母亲

感情深厚,写得感人!不错。子夜问好

[原创]◆鞋子上的母亲

耳环,子夜好,谢谢评论,握手!