《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告]诗歌报诗歌大厅六月份举办叙事诗主题诗赛

[这个贴子最后由石破天在 2003/06/02 03:20pm 第 1 次编辑]

一、诗歌报诗歌大厅六月份举办叙事诗主题诗赛
本厅定于六月份举办叙事诗主题诗赛。
1、时间:即日起,截止六月底。
2、主题:《岁月》。也可围绕自己难忘的人或事自拟题目。
3、篇幅限于100行以内。
4、参赛作品以在此跟贴为准。
评比:七月初评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。评比以诗友在大厅投票、版主和评手在版主会议室投票两种方式进行,两向相加,从高分向低分确定名次。
奖励:一等奖赠送一年《诗歌报》季刊、加威望值分;
      二等奖加威望值分;
      三等奖的作品和一、二等奖获奖作品一同列专题编入《诗歌报》网刊。

另:本活动涉及费用。感谢故乡云飞赞助!

定当努力一试!!

:)好样的,有你们在,诗歌报如何不兴旺!

开张会大吉:)

为了故乡云飞,俺也得多掉几根头发!:}

《岁月》主题不错,看来非动笔不可了!

支持!

●城市的孤儿
阳光,成了太阳发射的子弹
在这高温的日子里
成了透明的子弹
穿肤而入,带水而出
我的前面开着空调
背后还有电扇在不停地转动
我吃着从沿海买回来的鱼片,喝着啤酒
要是大海现在能在面前翻滚该有多好
只是现在,只有我一个人
在高高在上的家里躲着
像早已满了刑期却不愿意出狱的囚犯
表面痛苦,其实满怀不为人知的幸福
早晨,带着雨伞出门
确切地说是带着雨水出去
中午雨停了,我带着一身汗水回来
现在,我赤膊上阵,在电脑前
一边抽烟、一边喝酒
同时还要敲打一些闪过脑海的文字
阳光就是再厉害的子弹
也射不穿我面前这厚厚的窗帘
我只有不停地喝酒,不停地抽烟,不停地打字
偶尔吃一小块生硬的鱼片
诗在我这小房子里帖得像伟人的画像
只是不能走到阳光下,我怕诗会融化

我站在窗前看看天色不早,也不好
七月的晚上总有一些故事要发生,由不得自己作主
你逃避了,在去哈尔滨的途中,你反悔了
到了北方,你的头脑就不再发热,也不再爱我了
河流在转弯的地方,突然变得深不可测
深不可测的,还有一颗女人的心
我只有不停地喝酒,不停地抽烟,不停地打字
躲在高高在上的家里,我发现身边早空无一人
楼底下的大院也早空无一人,只有神秘的歌声
在楼顶上隐隐约约地响起,听去像远方的呼唤
夏天,天亮得早黑得晚,白天更长夜晚更短
夏天的女人穿着周庄产的和服更美
男人长出挂钩的目光里,飞满了专叮女人的蚊子
你逃避了,在去哈尔滨的途中,你反悔了
好多决定坐着火车跑,好多故事发生得比火车还快

什么也不管了,到梦子大排档去,喝几瓶啤酒
在露天的餐桌前,梦子比十七年还要动人
只是那受过伤的手永远也看不清是什么样子
我的大哥没有看到那手,就死了,带着抚摸的欲望
我的女人也走了,带着空空的行囊,带着满腹的悔怨
月光,在城里我们从不经意的月光
今夜,化作了洒满大地的香水,让人沉醉
我躺在江堤的草坡上,望着滔滔的江水
正在上涨的江水,发现自己是这个城市的孤儿
没有谁把我抱在怀里,没有谁抚摸我的伤痛
没有我不敢坐的船只,没有我不肯坐的船只
诗兄丢下的两张旧船票,我至今还保存着
那是没有报销的梦想,在远方,监狱与大学相连
我在一座火炉旁想起另一座更大的火炉
好多人走进去,就从来没有出来过

好多人走进去,就从来没有出来过
就是没人出来,好多人还是走进去

天笑的不错。大家积极参与呀:)

支持诗赛,用大家的佳作

诗歌报好一派胜景

我想参加,怕写不出来。神啊,你救救我吧~~~~

[这个贴子最后由温柔的侵略者在 2003/06/02 07:52pm 第 1 次编辑]

追逐生命之水(1)
她该熄了晚灯了
幽暗里还睁着圆亮的眼睛
春天爬满了旧年的山冈
回来吧
淡淡兰花的体香
又哭了吗
是否还有似曾的盼望
车站边低低的立影
和一个世纪一个世纪奔驶过的言语
云海上还飘着微风
幽禁的蚌张开翅膀
新月又挂上树梢
两三年微乱的舞步倒影在园里
季节墙外的笑和叹息
你去来年的炉火边
映红了某一个人的脸庞
墙角的垃圾边
停歇了半刻的追索
秋叶飘过河水的浪头
书柜上的古董坠下来了
马桶上收看了陌路来的信息
人海的潮和流年的潮
路边的一幢旧居坍塌了
高楼上投来另一人的目光
来自狂热的后现代的居民
老信用社里是谁存放的低首的温柔
过期了还没人领取
太阳帽和红色的遮阳镜送你走上那一个台阶
落下的纸巾躺睡在青春的边缘
夜边的马路上躺倒了一个未知名的醉酒的东东
有列车拉飞了某人的三十年
你微笑着看那人用纸币擦嘴角边的脏物
有个孤独归家的轻物质
弯腰不知拾起了那一年的影子
最后的衣服终于被那双时代的手解下了
你穿过一扇门又一扇门
终还是找不到安葬他的那张老相片的地点

她该熄了晚灯了
幽暗里还睁着圆亮的眼睛
春天又爬满了旧年的山冈

这一首是以前发过的
自己觉得不错
又适合这题材
所以就拿来了

[这个贴子最后由温柔的侵略者在 2003/06/04 01:51pm 第 8 次编辑]

追逐生命之水(2)
那天你途径幽谷里的百合
一朵唇开了又合了
一扇门合了又开了
径直通向湿漉漉的墓园
蛊惑的笑镶在黑色的镜框里
洁白的贝悄悄地张开了腥臊的翅膀
扎辫子的小女孩把脚伸进温柔的水中
杜鹃的山岗上遗下了一只三寸的小鞋
一张张钞票砌起一道道的壁垒
纯蓝的日记被风送到某一下雨天
小红伞里的期待还停靠在车站边