《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

可能是炮蛋也可能是土蛋:黑色王国

[这个贴子最后由温柔的侵略者在 2003/06/09 02:42pm 第 3 次编辑]

黑色王国
在这个角落
黑太稠密
他用了二十年的光阴
才慢慢坐了下去
“秋天的大雁一只只返归故乡
一次次将镣铐套在我心头
晶莹的露珠把清晨交给大地
泪光落到我的眼里
玫瑰完成了芬芳的梦境
我的园地接收了调零的结果”
一盏灯亮起
千盏灯万盏灯紧跟着亮起
独他还在寂寞地收集星光
以打开那条通往天堂的逼仄小径
“那个民族在月光与五谷的梦里
高蹈了若干纪年
最终被时代贩运到琳琅的商场
她在夜底拉起粉红色的窗帘
将肉欲紧锁在广厦的深闺
那天她走在阳光的街心
身体突然爆裂
人们看见千万条蚂蟥散落在地”
一盏灯落下
千盏灯万盏灯紧接着落下
一首歌轻轻唱起
“王国的波涛
载走旧日的城堡
无所谓有来的一生  我的亲人
蚂蚁爬到高楼上怅望
无所谓无去的一生  我的爱人
季节它也不能安排自己的运命
当眼睛的大海被一张纸裹紧
我的朋友
一切的错都可原谅”
“可是我的心的最深最底里
还藏着一个闪光的天堂”
他的血脉有所沸腾
但黑太稠密
他已站不起身来

不是土蛋也不是炮弹,是土炮!:}西西玩笑
不错的,语言很有特色丰满!建议加精:}

浪漫主久现实主义与魔幻主久三重交混
语言散发着动人心弦的旋律!
命运爱情在光阴时代的流变中转轨
一首与众不同的好诗
加精理所当然!

这是一首浪漫主义现实主义与魔幻主义交混的诗章,如此的撼人心魄
语言散发着扣人心弦的旋律,华美得让人不忍细读。(这样的语句在一首现代诗的语言中显现,有一点不可想像)
光阴时代爱情的转轨在诗人的喃喃独语中折现。
一首经典的好诗,甚而有时代的意义。
也是我在温柔所有的诗歌中读到的最好的诗歌。
(都是这两个月以内的诗,中间有一段时间他到处流浪,没写)
(读了温柔的诗,我便不写了罢,等读完书步入社会后再写为好)
温柔的诗有三大优点
一是语言的独一性:有时优美得让人不忍心细读,有时惊世骇俗,奇特的夸张想像让人记忆良久。
几首他的优秀诗歌的语言基本上都读不出修饰的痕迹,都是浑然天成的东西。
二是心理的细腻性,看似舒展大气的语句,却包容着最扣人心底的断思。
更大的优点是:他在写自我的同时,包容了对时代民族的反思,每一首的主题都有一定的深度与广度。
他虽然还年轻,但走过很多的弯路,曾让人很失望过。
他写诗两个多月来进步神速(开始的一些诗我也不太欣赏,所以也没评)
一首比一首好!(我祝他走上人生的正轨,不负亲人对他的期望。)
(我是温柔的同乡妹妹,现在校读书,初中时作文受过温柔的影响。以上谨代表个人意见)

我来帮温柔解读一下这首诗(等温柔来了,看他自己怎么说)
第一节:写“他”用了二十年的时间坐进了黑色王国里
第二节:写“他”在黑色王国里追思以往:包括:
              1、思念亲人  2、理想牺牲      3、爱情调零(可能还包容其他的思想吧)
第三节:千万人处在灯火中,独“他”还在黑暗王国里追逐理想
第四节:但是时代已把古典的民族和具有像征意义的“她”(这里可能用了互文的表现手法)
                贩运到金钱的商场,锁进肉欲的广厦,一个人身上竟有千万只吸血的蚂蟥
第五节第六节:“他”不得不唱起哀歌;向亲人爱者朋友表达了“他”无奈疼痛的思绪。
最七节:“他”心头还保留着依稀的期望,但是稠密的黑已逼得“他”站不起身来。

(提醒一下温柔,稠密的稠字你打错了)(还有 “季节它也不能安排自己的运命” 这一句好像弱了一点
无所谓无”这一词后面再加一个“去”字是否音乐性与可读性更好一点?)
这首诗让人相信:现代诗或者是后现代诗,也可以是唯美的语言、强烈的感情与深刻的思想三维空间共同的构建。
                               用灵魂与生命的痛写出来的诗必会是好诗!

谢YOYO
接收你的意见
你的赞扬太高
要摔我
把你自己的书读好!
你看你到处回
我也要到处回你的

:)温柔你有一个懂你的好妹妹。

yoyo评得不错,诗也好。精了:)