《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

文学之奴

文学之奴

听说,中国最牛的文人是余秋雨和韩寒,余秋雨用自己的书为自己购买了一张环行世界的船票,韩寒用自己的书为自己购买了一张赛车场的通行证。这让很多人羡慕不已,特别是那些文人。那些仍然为了一个字的增删愁眉苦脸的文人,那些仍为了一笔稿费解决温饱的文人。

大抵文人在当今已经成为一个带着酸涩贬义的词语了,说起谁是文人,那基本上说他是个没有尊严的穷呆书生。而随着媒体对文化圈的揭密,才知道在文人中间还是有那么一帮有钱有权的主,他们被称做文腕。他们手握文字,挥洒金钱,获得权力,得万人景仰。

在新浪或者中国的文化史上必然会记下这样的事情,韩寒这腕在新浪的博客上对着文坛的遗老遗少们发难,遭到了史无前例的攻击和批判;在中国的文学史上必须也会记下这样的事情,余华出了一本名叫《兄弟》的书,遭到海内外批评家无情的批判。这些事情,是有关文腕的事情。

在对骂中,不管是非恩怨,也无论前因后果,总觉得怎么文化的圈子越来越狭窄了。文化人怎么越来越像一群泼妇一样甘于骂街了。我就真的不明白了!常常徘徊在湖南的各个书店,在一排又一排的文学文化书籍中行走,却总不能找到可以阅读的书籍。为什么呢?文化人都去争吵,没有谁会安下心来写书了。

刘心武写了一本关于红楼梦的书,遭到了红学界的一致批判,不过书卖火了;我记得之前的时候他写的那篇关于贞操的文章,遭到的批判恐怕是铺天盖地的了。大致文化人的书是要通过这样的炒作才能出名吧?比如说余秋雨,开始是说他的书和妓女的避孕套放在一起的,后来说他是文革写作组的人,也大概因此火起来。

前些年我就喜欢这样的一群人,他们在一本名叫“断裂”的书中被描述得十分悲惨,其中有韩东、有黄梵、有鲁羊这样一大批处在贫困阶层依然著述连连的人。我喜欢这样的理想主义者,但我不喜欢这样一批人的生活态度。而今,那本书中的近20人多半已经没有声息,大抵许多人已经转行了,许多人已经在历史中消亡。

穷是坚持文学最大的敌人,然而富是经典文学最大的敌人。很多人喜欢去弄文学,认为文学就是要把自己的文字变成铅字,认为文学非要有人养活着。我是绝对不同意这样的观点,至少我不会因为我有钱或者没有钱去写文章,我是湖南人,湖南人敢为天下先,我想写就写,想说就说,我至少不受任何金钱或物质的限制。

并非所有的经典都要让你看着变成了铅字,也并非所有的变成铅字的文章就是好文学作品,我们每天面对那么多浩如烟海的文字,能找到多少你真正喜欢的文字呢?那些铅字在你的书桌上飘摇,在你的电脑里晃荡,你是否已经真正承认那就是经典的文章?你是否会对每一篇文章都认真去读?

伊沙大概是中国当代文坛少有的异数了,他出了一本长篇小说就把那小说称为经典,还居然有一大篇文字来论证文字的经典,我就以为那是厚脸皮了。他那本《狂欢》我看过,并没有什么出奇的故事,很多 事情并没有逃脱伊沙自己所处的环境,那些被玩弄的女人难道想不起大师的影子么?

文学,在当代实际上已经变成了畸形。我有很多朋友,忙着坚持半死不活的文学杂志,那被国家养着的杂志里,惟一留住朋友的是不菲的工资和丰厚的福利,以及文学女青年带来的艳遇;我还有朋友,他们在网络的文学论坛上驰骋,而最终目的是为了一群会写那么点文字的女人,是为了在旅游时候能有朋友接待。

文学,要不是赚钱的工具,就是赚取女人肉体的同谋,再不也成为获取权力的手段。我记得的是,我在做记者的时候,采访的许多对象是靠文字上位的,但等他们涉足官场之后,却再也写不出一丝半点文字来。那嘴边说的,无非都是一坨一坨的欲望。那些欲望中间,再不带着过去文人的影子。

我曾经见过的是,我们当地一颇有名望的作家,每次饭局总要带一个所谓的“女徒弟”,那女徒弟总爱听他的心脏起博器,而他与她的手总连在一起;在省内有名的文人,每次出差总要去妓院,而且总爱用变态的手法对待那些妓女;全国有名的文人,每到一地总要和当地女作者联欢,选其一二做所谓秘书……

我曾见到过的是,文人为了满足杀妻,文人为了获取抢劫,文人为了舍弃叛离……我曾见到有些文人,出了两本书后,得利后马上转行;我曾见到有些文人,完全把自己的文字当作赚钱的工具;我曾见到的是,有些文人,将自己的文字作为献给上级帮助自己爬升的礼物,这就是我们当代的文人呀!

我在做文学编辑的时候,见到过这样的人,一名农村老妇,背着一麻布袋的日记本,来到报社,找到我们,要求发表她的文章,那些日志是她从少女到老妪的见证。虽然那些文章我确实看不上一篇,却能见到一个非文人对文学的痴爱;我也曾经见到这样的人,一名知天命的老翁,每周向我们的有奖栏目寄答案,答案后面还总附上他写的打油诗。

他们,尽管缺少天赋,却有着一生对文学坚持的毅力。而很多有天赋的人,却失去了对文学的激情,只是在为了保住文人面子,勉强出些垃圾书。那老妪和老翁,虽显不正常,却也不失可爱,虽然我没有登载他们的作品,却是给了他们清醒认识自己的机会。而那些功成名就的文人,是否能清醒认识自己呢?

常常我们说,中国有四大名著,常常我们说,中国有鲁迅、有胡适、有老舍、有巴金,常常我们说,中国有王小波、有顾准,常常我们说中国有李敖,有余华,可是,死的死了,活着的在那里为了名利半死不活的撑着,还有大多数年轻的,出了书,出了名之后,就去做电视节目制片人,就去做出版社的策划人,就去做尖牙利齿的主持人,偏偏没有了一个真正纯粹意义上的文人。

曹雪芹,能写出《红楼梦》,是因为他在困苦中能悟透一切,而我们呢,处在安逸的生活中,处在软玉温香的怀抱中,能写出什么来?我们仅仅是文学的奴隶,而不是文学的主人,我们仅仅是依附文学完成自己另外的理想,而不再以文学作为理想。我们,正在以自己是文人为耻,我们正在看着大师们偷偷发笑。

文字辛辣又透彻

以冷静犀利的眼光审视文学圈子里的不安与浮躁,给人以启示。但希望是如此渺茫。没有了永垂不朽的作品与大师,该以怎样的心态回首我们曾经精神的家园?充满思辨的作品。推荐精华。

深刻!有内涵!学习!

现代的文人堕落了!!!

问好“黑子 ”   好久不见了,我上不了网啊,出差呢。

确实有见地,好文章。够精华,可惜无法操作,不知道是不是“改版”还没有完成的缘故。
       我也有些同感。我当然够不上文人,也许还算不得文学爱好者。但我真的喜欢上了。
       不管那写“大文人”们怎样,我只做我喜欢的事情。

曹雪芹,能写出《红楼梦》,是因为他在困苦中能悟透一切,而我们呢,处在安逸的生活中,处在软玉温香的怀抱中,能写出什么来?我们仅仅是文学的奴隶,而不是文学的主人,我们仅仅是依附文学完成自己另外的理想,而不再以文学作为理想。我们,正在以自己是文人为耻,我们正在看着大师们偷偷发笑。

学习 赞同

感谢各位朋友抬爱   黑子谢谢大家了!

文学之奴

笔耕之奴,还是心灵之奴?

这样的现实让人气愤、悲哀却又无奈 。就像一个旋涡,越来越多的人陷下去,真正能够走出来的,又有多少?很喜欢周国平在他的《平淡的境界》里写到的那段话:

“好的散文家是旅人,他只是如实记下自己的人生境遇和感触。这境遇也许很平凡,这感触也许很普通,然而是他自己的,他舍不得丢失。他写的时候没有想到读者,更没有想到流传千古。他知道自己是易朽的,自己的文字也是易朽的,不过他不在乎。这个世界已经有太多的文化,用不着他再来添点什么。另一方面呢,他相信人生最本质的东西终归是单纯的,因而不会永远消失。他今天所拣到过,在他之后一定还会有许多人拣到。想到这一点,他很放心。”

我不知道为什么会有那么多的批判现象,搞得整个环境都沸沸扬扬,喧嚣得很。文学该是安静的,不是吗?

当我刚来这个论坛的时候,看到别人的精华帖子,确也好奇过,希望自己也能够得到精华。然而到后来,什么都不想了,想要的,不过是一个安静的地方,写写文字,喝喝茶。现在,我写自己的小心情,写看到的听到的事情,不要赞美,不要追捧,更不要热闹。即便只剩下我一个人做自己的读者,我也感到满足。

再说一遍,有些事情,生来是寂寞的。

“曹雪芹,能写出《红楼梦》,是因为他在困苦中能悟透一切,而我们呢,处在安逸的生活中,处在软玉温香的怀抱中,能写出什么来?我们仅仅是文学的奴隶,而不是文学的主人,我们仅仅是依附文学完成自己另外的理想,而不再以文学作为理想。我们,正在以自己是文人为耻,我们正在看着大师们偷偷发笑。”

犀利的文字,如同一声警钟。你的担忧与愤懑让人感到欣慰与鼓舞:)最末段的文字充满了讽刺与鞭挞,发人深思。不过我们不能够全盘否定。我相信,并不是全部的文人都成为了,“文学的奴隶”。在我们的身边,定有真正的“文学的主人”在!

谢谢

这是我近两年做记者的一些感悟
我遇到一些文人,他们很富有代表性
他们成为官就官腔十足
他们不成为官就脾气特大
都是什么人呀!
文字是需要赞同,这是文人所需要的成就感
然而文学的成就感又能代表什么呢?

原帖由 ·黑子 于 2006-6-6 05:13 PM 发表
这是我近两年做记者的一些感悟
我遇到一些文人,他们很富有代表性
他们成为官就官腔十足
他们不成为官就脾气特大
都是什么人呀!
文字是需要赞同,这是文人所需要的成就感
然而文学的成就感又能代表什么呢?

问好。
     又看了一遍。好文。我操作精华了(注:那天我还不太会呢,晚了,原谅。)

原帖由 星星小倩 于 2006-6-6 07:50 AM 发表

当我刚来这个论坛的时候,看到别人的精华帖子,确也好奇过,希望自己也能够得到精华。然而到后来,什么都不想了,想要的,不过是一个安静的地方,写写文字,喝喝茶。现在,我写自己的小心情,写看到的听到的事情,不要赞美,不要追捧,更不要热闹。即便只剩下我一个人做自己的读者,我也感到满足。

再说一遍,有些事情,生来是寂寞的。

……
犀利的文字,如同一声警钟。你的担忧与愤懑让人感到欣慰与鼓舞:)最末段的文字充满了讽刺与鞭挞,发人深思。不过我们不能够全盘否定。我相信,并不是全部的文人都成为了,“文学的奴隶”。在我们的身边,定有真正的“文学的主人”在!

“好的散文家是旅人,他只是如实记下自己的人生境 ...

我很赞同小倩的两个观点。
1.“想要的,不过是一个安静的地方,写写文字,喝喝茶……写自己的小心情,写看到的听到的事情,不要赞美,不要追捧,……” 我也渴望,可是有时候很难。所以我说:作自己喜欢的就是最大的幸福。
2.“我相信,并不是全部的文人都成为了,“文学的奴隶”。在我们的身边,定有真正的“文学的主人”在!”

牛字了得............

语言还得锻炼一下,文章脉络也大可梳理一番,感觉就像一篇新闻稿子 //

得罪了 //